Сегодня: 29 января 8440, Воскресенье

К началу осени, вопреки призывам, не все организации ТСЖ и ЖСК заключили договоры с организациями, поставляющими коммунальные услуги. «Принципиальность» некоторых руководителей товариществ и кооперативов может больно ударить по жителям этих домов и сотрудникам организаций.
— Все знают, что необходимо заключить договоры на вывоз мусора, — рассказывает Григорий Приймак, директор МУП «Спецавтохозяйство Новочеркасска», — но на практике многие предприятия и собственники жилых домов от этого уклоняются. На сегодняшний день из 293 домов ТСЖ и ЖСК договор на вывоз твердых бытовых отходов заключили 240 домов. Остальные пока раздумывают, хотя подобное промедление можно назвать нарушением закона.
Действительно, организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к компетенции органов местного самоуправления. В «Своде правил по благоустройству и санитарному содержанию территории Новочеркасска» говорится: «все индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица, проживающие и имеющие во владении или пользовании объекты недвижимости, обязаны иметь документы, подтверждающие вывоз твердых отходов потребления и производства в установленные места, согласно договору на вывоз отходов». Отсутствие же документов на передачу права собственности на отходы квалифицируется как организация несанкционированной свалки. И вроде все просто – никому не хочется, чтобы рядом с домом росли кучи мусора и возникали стихийные свалки. Но вот платить за вывоз мусора почему-то хотят не все.
— Организация, не заключившая договор обслуживания с нами, нарушает требования законов, за что может быть наказана рублем. Кроме того, судьи признали правомерным привлечение к ответственности организации, сбрасывающей мусор в контейнеры при отсутствии договора, — продолжает Григорий Приймак, — а доводы о том, что заставить их заключить договор никто не вправе, противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации. В соответствии со статьей 153, организации и граждане обязаны своевременно и полностью производить оплату жилья и коммунальных услуг. А в статье 39 говорится, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества. Правительство Российской федерации в 2006 году утвердило «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме». В них идет речь о том, что содержание общего имущества включает в себя уборку и санитарно-гигиеническую очистку земельного участка, входящего в состав общего имущества, а также сбор и вывоз твердых бытовых отходов.
Я еще раз хочу отметить, что услуга по вывозу твердых бытовых отходов является жилищной услугой и на основании Жилищного кодекса РФ включена в статью «содержание жилья». Плата за нее должна поступать на расчетный счет организации, обслуживающей жилищный фонд. Размер оплаты устанавливается и взимается пропорционально общей площади помещения. Ни собственники, ни члены ТСЖ не вправе свободно изменить принцип определения размера оплаты. Кроме того, плату за сбор и вывоз ТБО нельзя устанавливать отдельно от платы за содержание и ремонт жилого помещения. Это является нарушением законодательства Российской Федерации в области жилищных отношений. Поэтому для того, чтобы муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» получило своевременную плату за оказанные услуги, необходимо заключить договор, — призывает директор предприятия Григорий Приймак.
row['name']