Сегодня: 29 января 8956, Четверг

Новочеркасск находится в зоне неуверенного приёма сигнала областного радиотелевизионного передающего центра. Это факт. Поэтому все полвека, сколько существует в Ростовской области телевидение, проблема качественного приёма сигнала для новочеркасцев была всегда остра.
Умельцы делали всякие хитрые антенны, применяли усилители, но принимать весь диапазон каналов в одинаково хорошем качестве было все равно трудно. Эта задача осложнялась ещё и сложностью рельефа нашего города. Появившиеся в начале 90-х годов сети кабельного телевидения решали задачу лишь для ограниченных частей города. В последние годы народ начал активно обзаводиться комплектами для приёма сигнала со спутников — «тарелками», но не всем это удовольствие по карману.
Сегодня в городе действуют 8 вещателей, которые ретранслируют сигналы телевизионных каналов по кабельной сети или в эфире. Однако, как показали события последнего времени, кабельное телевидение тоже может преподнести своим абонентам неприятные сюрпризы… Кроме того, приёму сигнала из Ростова мешают разные местные источники радиопомех. Учитывая все эти обстоятельства, администрацией города было решено пойти по принципиально новому пути — содействовать созданию в Новочеркасске передающего центра цифрового телевидения. Его работа в пробном, тестовом режиме, должна начаться уже в октябре.
О будущем цифрового телевидения журналистам городских СМИ рассказал начальник отдела информатизации и связи администрации города Валерий Смольянинов.
— Задача администрации — привлечь максимум операторов, которые бы оказывали услуги телевещания на территории города, — сказал Валерий Николаевич, — мэр города выступил инициатором проекта внедрения цифрового телевидения в Новочеркасске. И на сегодня получены все разрешительные документы на трансляцию сигнала цифрового телевидения.
«Цифра» — это более качественный сигнал, защищённый от помех, позволяющий в том же диапазоне частот передавать большее число каналов. Восемь телеканалов будут бесплатными — ОРТ (1й-канал), канал «Россия», НТВ, «Культура», Детско-юношеский канал, «Россия-спорт», 5-й канал Петербург, «Россия-вести». Они определены постановлением Правительства России и должны бесплатно ретранслироваться по всей территории страны. Приём остальных каналов (по выбору) для абонентов будет на платной основе. В соответствии с постановлением Правительства РФ об утверждении правил оказания услуг связи, каждый оператор-телевещатель обязан заключить договор с абонентом. Именно на этой основе будет работать центр цифрового телевещания Новочеркасска. Установкой, настройкой и обслуживанием абонентской аппаратуры приема сигнала цифрового телевидения будут заниматься специализированные организации.
На многоквартирном доме, к примеру, будет установлена всего одна общая антенна очень скромных размеров, кабельная разводка от которой пойдёт на все подъезды и квартиры. В индивидуальном порядке комплекты оборудования (антенна, ресивер) будут тоже устанавливаться. О стоимости комплекта для приёма сигнала цифрового телевидения пока говорить рано, но в любом случае, он будет в разы ниже спутникового комплекта.
Подобные проекты уже работают в нескольких крупных городах России, но в Ростовской области Новочеркасск станет первопроходцем в этой сфере. По федеральной программе, переход на цифровое телевидение запланирован к 2015 году. Начнётся оно с отдалённых районов страны, но жители нашего города получат возможность принимать качественный сигнал цифрового телевидения уже в текущем году.
— Когда в октябре начнётся пробное вещание, специалисты протестируют качество сигнала в разных районах города и разработают рекомендации по использованию того или иного вида приёмного оборудования, — сказал Валерий Смольянинов, — если обнаружатся зоны неуверенного приёма, то там, возможно, установят ретрансляторы.
Мощность цифрового сигнала будет значительно ниже аналогового, это тоже один из плюсов новинки. А в перспективе цифровое телевидение откроет дорогу и новому стандарту вещания HD — телевидению высокой чёткости, которое в будущем станет, несомненно, развиваться.
Вещание будет идти с недавно построенной восьмидесятиметровой телевышки. Оборудование уже закуплено, в ближайшее время начнётся его монтаж и настройка. Более подробная информация для будущих зрителей появится в городских средствах массовой информации по мере запуска оборудования.
row['name']