Сегодня: 13 июня 2727, Понедельник

Городской Совет ветеранов продолжает серию встреч участников Великой Отечественной войны и молодёжи, посвященных предстоящему 65-летию Победы. Темой очередного «круглого стола» стало сражение на Курской дуге летом 1943 года. Во встрече принимали участие ветераны и молодёжь — курсанты Военного училища связи.
Вначале преподаватель училища связи Геннадий Овчинников коротко изложил расстановку сил на фронте, которая сложилась к лету 1943 года, когда Красная армия, воодушевлённая победой под Сталинградом, стала теснить врага в западном направлении. Наши войска к этому времени были хорошо оснащены и экипированы. На нужды фронта работала вся страна, и к началу битвы под Курском соотношение живой силы и техники во многом было в нашу пользу. А кроме этого, на нашей стороне была правда и несгибаемая воля к победе. Об этом говорили и участники тех далёких событий.
— Каждый год, 11-го июля, я зажигаю шесть свечей, — сказал артиллерист-разведчик Михаил Яковлевич Наганёв, — в этот день в 1943 году, под Прохоровкой, из-за прямого попадания в танк, погибли шесть моих товарищей разведчиков, находившихся на броне, а я получил серьёзное ранение. Ещё шесть моих родственников в годы войны погибли и пропали без вести.
Танковое сражение под Прохоровкой вошло в учебники военной истории как одна из самых жестоких и кровопролитных битв. Танки шли на таран, солдаты сражались в рукопашном бою. Все силы, все средства были брошены на то, чтобы не дать врагу возможности закрепиться на позициях, чтобы гнать его на запад.
Алла Дмитриевна Петрова была свидетельницей этих боёв. Юной девушкой она выносила раненых солдат из-под огня.
— Смотреть кино о войне — это одно, — сказал она, обращаясь к молодым участникам встречи, — а пережить те события — совсем другое. Под градом осколков и пуль надо было оказывать помощь раненым, выносить их из-под обстрела с поля боя. Мы не думали о том, что в любую минуту нас могли ранить или убить. Главным для нас было выполнить возложенную на нас задачу.
Об этом же говорила и Лидия Васильевна Черненко, которая тоже принимала участие в боях на Курской дуге в качестве медсестры.
— Я горжусь тем, что была там, — сказала Лидия Васильевна, — горжусь, что была в рядах Красной армии.
Своими воспоминаниями о Курской битве, впечатлениями о других эпизодах войны делились Николай Петрович Володин, Алексей Иванович Суходо-лов, Алексей Петрович Клочков, Петр Лукич Сидельников, Василий Родионович Слепченко, Михаил Ильич Тюльпанов, Алексей Степанович Антонов, Родион Андреевич Артющенко и другие участники встречи.
Несколько раз свои воспоминания ветераны прерывали стихами. Время не стерло в их памяти строки, сложенные однополчанами о войне, как никогда не сотрёт и воспоминания о тех страшных сражениях, в пламени которых им выпало побывать.
В финале встречи курсанты Михаил Макаров и Дмитрий Рябов, от имени своих товарищей, будущих защитников Отечества, поблагодарили ветеранов за рассказы, пожелали им здоровья и заверили солдат Великой Отечественной, что оправдают их надежды, будут так же беречь Родину, как это делали они, когда были молоды и полны сил.
Председатель городского совета ветеранов Борис Петрович Алексеев сказал, что подобные встречи молодёжи с участниками войны, посвященные крупным сражениям Великой Отечественной, будут обязательно продолжены, но уже в несколько ином формате. Следующая встреча будет выездной, она состоится в одном из учебных заведений города, с участием большего числа молодёжи.
row['name']