Сегодня: 12 июня 0163, Воскресенье

«Домашние цветочки» тоже, безусловно, хороши. И все же у многих родителей рано или поздно возникает желание придать своим любимым чадам статус «цветочков садовых». Однако это желание не всегда исполняется. Проблема. Причем, общероссийского масштаба.
ой коллега, у которого буквально в этом месяце родилась внучка, уже отнес заявление в администрацию города, чтобы поставить ребенка в очередь на детский сад. И правильно сделал. Это как раз тот случай, когда расторопность родителей (а равно бабушек и дедушек) вполне уместна. По информации городского Управления образования, места в детских дошкольных учреждениях предоставляются по дате постановки на учет. То есть, чем раньше вы поставили ребенка на очередь, тем больше шансов получить для него место в садике в срок.
К сожалению, с местами в детские сады у нас, как и во всей стране, большая проблема. Недальновидная политика «перестроечных» времен привела к тому, что в городе около 40 садов были перепрофилированы или закрыты, а теперь, когда востребованность в детских дошкольных учреждениях резко увеличилась, их возможности не соответствуют запросам населения. И хотя администрация города делает все для снятия остроты проблемы, вопрос остается напряженным.
20 августа в Управлении образования состоялась вторая встреча с инициативной группой женщин, чьи дети пока еще не устроены в садики. На первой встрече в разговоре участвовал исполняющий обязанности мэра города Андрей Демченко. Тогда же было определено, что общение не ограничится одним днем, предполагалось рассказать мамочкам о сложившейся в городе ситуации с детскими садами, и на сей раз разговор состоялся с начальником Управления образования Павлом Панкратовым и специалистом Управления, курирующим это направление.
Вполне понятно недовольство молодых мамочек, имеющих большое желание, устроив детей, выйти на работу, но не имеющих, увы, такой возможности. Отсюда – и сетование, и «неудобные» вопросы чиновникам, и желание проконтролировать процесс распределения мест в детских садах, чтобы «все было по справедливости».
— Мы прекрасно понимаем, что современные молодые мамы не хотят сейчас долго сидеть дома, им нужно профессионально реализоваться, им элементарно нужно зарабатывать деньги на жизнь, — говорит Павел Панкратов, — и мы делаем все возможное, чтобы снизить напряженность в этом вопросе. К примеру, по всем нормам, имеющиеся в городе 46 детских дошкольных учреждений рассчитаны примерно на 3,5 тысячи детей. Однако на сегодняшний день в детских садах размещено более 5,5 тысяч ребят. При этом, конечно, контролируется соблюдение гигиенических и санитарных норм. Тем не менее, ясно, что садики переполнены. Очень помогло введение в строй двух детских садов — №1 и №15. И все же острота проблемы остается, и ее надо решать.
Чтобы у людей не складывалось превратное впечатление, что попасть в детские сады можно только «по блату», специалист Управления образования Ольга Муравьева рассказала, на основании каких документов и каким образом происходит комплектование детских дошкольных образовательных учреждений. Порядок комплектования детских садов определяется специальным «Положением о комплектовании воспитанниками дошкольных учреждений образования на территории г. Новочеркасска», принятым в 2006 году на основе существующего законодательства. Заявитель должен предоставить свои документы через бюро пропусков в общий отдел администрации. Там ставится номер регистрации и дата. Затем с сопроводительными документами они поступают в Управление образования, где регистрируются и вносятся в базу данных. Она разбита по годам и микрорайонам, чтоб было удобно и легко ориентироваться. Комплектование в детские дошкольные учреждения происходит один раз в год. С мая собираются списки от заведующих, определяется, сколько каждый сад может взять деток, и к концу сентября комплектование завершается. В организационном плане работа по комплектованию происходит таким образом, что заведующие детских садов в распределении мест практически не участвуют. Это делается для того, чтобы не происходило, корректно выражаясь, нарушения порядка комплектования. А попросту говоря, чтобы исключить условия возникновения соблазна у заведующих. Павел Панкратов еще раз просил обратить внимание, что от заведующих комплектование конкретного детского сада не зависит, и призвал родителей не создавать самим провокационных ситуаций. Все решается комиссией. Причем 20 процентов от всех мест, в соответствии с российским законодательством, предоставляется льготникам.
Сейчас по городу закрываются очередники 2007 года. Хотя в разных микрорайонах ситуация складывается по-разному. Например, в мкр. Октябрьском детские сады большие, там можно в одном учреждении принять до 200 человек. В центральной части города в большинстве своем сады малокомплектные, в них всего по 3-4 группы, так что детей в них принять можно немного, поэтому именно в центре самая острая проблема с устройством в садики. А вот в мкр. Донском проблемы с устройством детей в садики вообще не существует.
В разговоре с женщинами, организовавшими инициативную группу родителей, начальник Управления образования подчеркнул: «Мы такие ваши действия только поощряем, это хорошо, что вы проявляете активность, пытаетесь решить проблемы, консолидируя свои усилия. Мы тоже заинтересованы, чтобы все жители нашего города разбирались в ситуации, сложившейся с местами в детские сады, чтобы знали свои перспективы, не копили лишние обиды, которые неизбежно возникают, если людям ничего не объяснять. Мы хотим, чтобы они сами видели, что комиссия решает вопросы объективно. И даже планируем привлекать к работе в комиссии наиболее активных из вас».
Встречи с родителями в администрации города продолжатся, инициативная группа станет своего рода связующим звеном с другими мамами, находящимися в аналогичном положении. Конфликтовать не хочет никто, все заинтересованы в том, чтобы максимально помочь людям. Кстати, в этом году очередь в детские сады условно снизилась на тысячу человек, вполне возможно, что на следующий год ситуация улучшится.
row['name']