Сегодня: 19 апреля 5573, Четверг

— Виктор Александрович, Вы являетесь заместителем председателя постоянной комиссии городской Думы по жизнедеятельности города, ЖКХ, промышленности, связи и предпринимательству, депутатом по округу №2, членом партии «Единая Россия» и директором фирмы «Скат». Я ничего не пропустил?
— Кроме этого, я вице-президент городского Союза предпринимателей, атаман станицы Верхней, член президиума городского Совета директоров, — отвечает мой собеседник.

— Солидный список обязанностей. И как Вам удаётся со всеми ними справляться?
— Не торопясь и без лишней суеты, — улыбается Виктор Александрович, — если мне люди оказывают доверие, то я обязан его оправдывать. Я так считаю. Некоторое время назад на моем округе было собрание избирателей. Собралось более сотни жителей округа. В основном пенсионеры. Ну, думаю, сейчас начнут меня критиковать. Проблем ведь очень много. Отчитался я перед ними и потом говорю, что вот один депутатский срок отработаю, и потом уступлю место другому кандидату. Так мои избиратели стали мне возражать, даже целую петицию с просьбой продолжать работу в Думе мне написали. Убеждали, что надо идти по намеченному пути. И я понял, что нужен этим людям, что надо идти на следующие выборы. А как иначе, если мне доверяют, если на меня надеются? Я вижу, как тяжело живётся старикам, ветеранам, инвалидам. Помогаю, чем могу, подключаю к этому делу даже каких-то своих друзей, товарищей. В 2005 году казаки избрали меня атаманом станицы Верхней, а это четверть бывшего Первомайского района. Отработал я там первый срок — три года — меня просят ещё остаться, избирают повторно. Ну, значит, надо работать. Я так думаю.
— Расскажите, пожалуйста, что собой представляет ваш «второй» округ.
— Мой округ — это почти все Черёмушки и примерно такой же по площади прямоугольник между улицами Ларина и 26-ти Бакинских комиссаров, Буденновской и Крайней. Черёмушки — это многоэтажная застройка, а вторая половина округа — частный сектор. И там и там проблемы, в основном, жилищно-коммунального характера. Черёмушки — это дома, которым уже почти полвека. Кровли, коммуникации, стояки, подъезды, подвалы и так далее. В ремонте нуждается практически каждый дом. Но в прошлом году капитально отремонтировали два дома, в этом — пока тоже два. Дома по Баклановскому, 140, 126, 185 — там бились с канализацией и водопроводом, кровлями занимались. Площадка детская оборудована у дома 175 по Буденновской. Никак не решим мы вопрос с опилкой деревьев у дома №185 по Буденновской. А сделать это необходимо. Но пока — никак. Много проблем с освещением Черёмушек. Правда, удалось поставить светофоры у НЗПМ и у «Космоса». Я считаю, это большое дело. Очень опасные переходы, оживлённое движение, не так просто людям было там перейти проезжую часть. Об установке этих светофоров просили избиратели, мне пришлось обращаться в разные инстанции, но светофоры стоят, и люди ими пользуются.

— Вы часто обращаетесь за помощью к руководителям организаций, предприятий?
— Нет. В основном, рассчитываю на собственные силы и возможности. Кое-что удаётся выкроить из ресурсов фирмы «СКАТ». Например, лавочки сделали и установили у некоторых домов. Помог мне несколько раз лишь директор МУП «Горэлектротранс» Анатолий Фёдорович Князьков, выделял и людей и средства по мере возможности. Руководители других предприятий, находящихся на территории округа или рядом, не спешили что-то сделать для людей, которые живут по соседству. В частном секторе — свои проблемы: дороги, освещение, грунтовые воды. От улицы Буденновской вниз, до Крайней, идет уклон, так вот там в некоторых местах вода заметно подтапливает домовладения.

— А это точно — грунтовые воды, не шамбо?
— Шамбо — само собой. Действительно, некоторые недобросовестные жители делают выпуск сточных вод прямо на улицу. Для наведения порядка привлекалась даже административно-коммунальная инспекция, которая наказывала нарушителей. Нередко приходится улаживать конфликты между соседями, какие-то ссоры, раздоры. Иной раз проблема просто не стоит, как говорится, выеденного яйца, но беседую, убеждаю, уговариваю, что надо жить дружно, учитывать не только свои интересы, но и права других людей. В одном из коммунальных дворов по улице Щорса, где нет удобств, пришлось заниматься проблемой уличного туалета. Некоторые вопросы удается решать благодаря личным контактам с руководителями тех или иных ведомств — водоканала, электросетей, разных других организаций. Они ко мне обращаются — я помогаю по мере сил. Бывает ситуация, когда вопрос не двигается с места никак. Тогда иду к председателю Думы, руководителю местного отделения партии «Единая Россия» Владимиру Ивановичу Золоторенко. Он подключается к вопросу, и так, совместными усилиями, всё же добиваемся необходимого результата. С однопартийцами вообще работать легче. Мы, конечно, спорим на комиссиях, выдвигаем свои аргументы, отстаиваем свою точку зрения, но потом обязательно приходим к какому-то общему решению. В Думе сегодня достаточно грамотные люди, с богатым жизненным опытом, и это, в конечном счете, идет на пользу общему делу. С избирателями у меня контакт прочный. Я веду приём по адресу Буденновская, 194, в фитнес-центре, каждую вторую и четвёртую среду месяца, с 16 до 18 часов. Но мои избиратели находят меня и на работе, звонят, приходят.

— И последний вопрос. Зачем Вам всё это надо?
— Могу ответить так: мне легче жить, когда я востребован. Мне интересно заниматься и вопросами казачества, и проблемами предпринимательства, и депутатской деятельностью, ведь все они имеют самое непосредственное отношение к жизни города, который я люблю, где живут мои родные и близкие, мои друзья. Значит, я буду делать всё, что в моих силах, на благо нашего общего дома — Новочеркасска.