В зале заседаний городской Думы 12-го августа прошла встреча председателей и членов правления нескольких товариществ собственников жилья с представителями ресурсоснабжающих организаций — водоканала, теплосетей, горгаза, электросетей.
Темой горячей дискуссии, продолжавшейся едва ли не два часа, был вопрос заключения договоров между ТСЖ и поставщиками ресурсов.
Несмотря на то, что к этой проблеме администрация города непосредственного отношения не имеет, она не осталась в стороне, а подключилась к урегулированию вопроса.
В разговоре участвовали заместитель главы администрации города по строительству и городскому хозяйству Леонтий Сляднев, председатель городской Думы Владимир Золоторенко, представители прокуратуры и даже МЧС. Следует также отметить, что договоры не заключила лишь небольшая часть ТСЖ, остальные товарищества эти документы оформили.
В №30 «В», от 29 июля, на станице 6, в материале «Нет договора — нет обязательств» озвучена позиция руководства МУП «Тепловые сети» по поводу необходимости заключения договоров между ТСЖ и этой организацией. Те же аргументы и ссылки на законы и правовые акты заместитель директора этой организации В.А. Моисеев приводил и на встрече. Точка зрения Василия Анатольевича основана на том, что «Тепловые сети» являются ресурсоснабжающей организацией, которая не оказывает коммунальные услуги, а отпускает ресурс (тепловую энергию, измеряемую в гигакалориях). Услуги по отоплению и подогреву воды оказывают поставщики услуг (ТСЖ, управляющие компании), пользующиеся купленным у «Тепловых сетей» ресурсом.
Председатели ТСЖ, которые не согласны с необходимостью заключать договор с поставщиками услуг, считают, что услугами пользуются жители квартир, а ТСЖ исполняют лишь функции посредника. По мнению этих председателей, разбираться с долгами — не дело ТСЖ, не его забота и собирать плату за услуги и рассчитываться с поставщиками, поскольку у товариществ нет для этого необходимого штата, возможностей и полномочий. Небольшим ТСЖ, с их скромным финансовым потенциалом, трудно исполнять весь этот объём работы. Крупные товарищества создают для расчётов с жильцами собственную бухгалтерию, обзаводятся целым штатом сотрудников, работу которых оплачивают жильцы.
У каждой из сторон — своя правда и своя аргументация. Оппоненты цитировали документы, судебные решения, статьи Гражданского и Жилищного кодексов РФ, другие документы, ссылались на Конституцию. Особый накал страстям придавало и то обстоятельство, что накануне в нескольких домах, где не были заключены договоры, отключили горячую воду. Как альтернативный вариант решения проблемы прозвучало предложение о заключении трехстороннего договора между поставщиком услуг, посредником (ТСЖ) и пользователем (владельцем квартиры). Большие надежды участники дискуссии возлагали на представителя прокуратуры, но и он не смог расставить все точки над «и».
Разгоревшиеся в зале страсти погасил глава Думы Владимир Золоторенко, предложивший остановиться и ещё раз внимательно изучить ситуацию, оценить предложенный трехсторонний договор, получить чёткое заключение прокуратуры.
После встречи заместитель главы администрации Леонтий Сляднев дал пояснения журналистам городских СМИ.
— Конфликта нет, — сказал Леонтий Владимирович, — но есть определённые пробелы и нестыковка в законодательстве. Следует определиться с формой договора, с трактовкой понятий «исполнитель услуг», «поставщик» и так далее. Дело это новое и, как всякое новшество, не всегда идёт гладко. Подобные вопросы решаются по всей стране. Думаю, что мы обязательно найдем компромисс. У нас идет деловая дискуссия, люди интересуются, за что платят деньги, хотят получать качественные услуги.
В споре, по идее, всегда должна родиться истина. Главное, чтобы её рождение не затянулось слишком надолго. Не стоит забывать, что сейчас все силы поставщиков услуг и ТСЖ должны быть брошены на подготовку к отопительному сезону, до начала которого осталось совсем немного времени.