Сегодня: 19 сентября 8869, Четверг

Супружеской чете ПРИЙМАК ПОСВЯЩАЕТСЯ

«Каждый суслик на своем поле агроном»
Народ сказал

У нас много пишется в средствах массовой информации и говорится с экранов телевизоров по общегосударственным и городским каналам, о том как много делается для блага и во благо простого мирного населения любого города России, а уж по городу Новочеркасску и подавно мы впереди планеты всей!
Итак, маленький пример, один из многих, которые несут «блага» для нашего населения. В микрорайоне Октябрьском, по адресу Котовского, 26-а, была расположена площадка для сбора твердых бытовых отходов (ПСТБО). По адресу Магистральная, 18 (он же Калинина, 77) и Магистральная, 26 также были оборудованы две площадки сбора ТБО. Причем все они фактически были оборудованы согласно Санитарным правилам и нормам СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»: «2.2.3. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.» На вышеназванные площадки сбора мусора, народ в большинстве своем с утра, отправляясь на работу, выносил пакеты с мусором и следовал дальше. Все это было по пути, удобно и приемлемо. На площадки выносили мусор из домов Калинина, 75, 77/18, Магистральная, 20, 26, Котовского, 22, 24, 26-а.
В прошлом году началась перестройка! (Ну, любят эту национальную забаву у нас в России). Первым попала «под нож» площадка Котовского, 26-а! В связи со строительством нового дома она «переехала» вглубь поселка ближе к Котовского, 28. Весной этого года, по неизвестным причинам, в спешке, авральными методами, пока никто не успел никуда пожаловаться или позвонить, делается одна площадка (вместо двух), которая опять таки переезжает вглубь поселка, напротив детского садика «Забава». В последний момент инженер МУП ЖКХ (где никто ничего не знал об этих переделках), успел отодвинуть площадку от люков водовода питьевой воды аж на два метра!!! Но эти два метра скоро будут съедены мусором, который уже «прописался» рядом с площадкой.
Казалось бы, а в чем тут камень преткновения?
А камешек-то в том, что если раньше народ выбрасывал мусор, идя на работу (как говорится, по пути), то теперь ему надо идти в противоположную сторону и не 20, и даже не 100, а больше метров. А как же нормы, где четко прописано: «… но не более 100 м» (см. выше). Но народ-то у нас «находчивый»! Зачем ходить далеко, если можно выбросить рядом! А посему стали появляться стихийные свалки, т.к. жителям домов Котовского, 22, 24, 26-а, Калинина, 75, 77 мусор выносить фактически некуда.
Первая свалка появилась возле строящегося дома, в районе Котовского, 26-а, Процветает она и по сей день! Другая — прямо во дворе Котовского, 24, следующая, между домами Калинина, 75 и 77. Есть и еще одно место, но о нем чуть позже.
А теперь хотелось бы остановиться на одном моменте, который на первый взгляд и не имеет отношения к данным событиям (а может и имеет), но заслуживает того, чтобы о нем упомянуть! А фокус в том, что к дому Магистральной, 20 пристроено кафе «Романтика», а в пределах видимости, но в рамках санитарных норм, располагалась одна из «сокращенных» площадок. Но в прошлом году кафе вдруг строит такой симпатичненький заборчик со статуэтками львов, перегораживающий тротуар. Год прошел, заборчик простоял, никто не возмутился. В этом году убирают площадку из пределов видимости кафе, дабы не смущать своим непотребным видом посетителей сего питейного заведения. Можно смело предположить, что следующим шагом, в следующем году, будет организация кафе на открытом воздухе, если и этот год пройдет тихо и спокойно! Я уже и не спрашиваю, и думаю, никто и не спросит, а было ли законным ограждение тротуара.
Но, если и предположить, что в этом деле попахивает кафе «Романтика», то теперь оно (кафе) запахло уже всерьез. Почему запахло? А ответ в том, что опять-таки наш народ, чтобы не ходить далеко, стал бросать мусор в открытый канализационный люк, принадлежащий кафе, и, естественно, забил его. И теперь река разливанная, то бишь канализация, течет из люка, через двор на ул. Магистральная, распространяя свое амбре по окрестностям!
И еще более интересным становится описываемый вопрос, когда узнаешь, что в нашем стольном граде, мировой столице казачества никого не интересует расположение площадок сбора ТБО: ни санэпидстанцию, ни ростехнадзор, в общем — никого! Хотя опять-таки в тех же нормах СанПиН говорится: «…Размещение мест временного хранения отходов, особенно на жилой территории необходимо согласовать с районным архитектором и районными санэпидстанциями…». Но в мировых столицах этим можно и пренебречь! Есть у нас только один человек, который единолично принимает решение о размещении и расположении таких площадок: это госпожа Приймак! (Прошу прощения, по батюшке не знаю). Только она одна и царь и бог в этом вопросе! А еще интересней тот факт, что фамилия директора нашего спец. автохозяйства, ведающего вопросами вывоза мусора, тоже Приймак! Ну а это сюжет для «Фитиля»! Муж-начальник вывозит мусор, а жена определяет, как и откуда.
А посему хочется задать вопросы этой супружеской чете, а также нашему доблестному МУП ЖКХ «Октябрьский»:
— Куда выносить мусор (прошу не забывать про 100 метров) жильцам Котовского, 22, 24, 26-а, Калинина, 75, 77?
— По каким нормам СанПиН организована новая площадка сбора ТБО, если на ней стоит 7 бачков («… числа контейнеров, но не более 5…). Тем более 7-й-то не помещается и сиротинушкой стоит сбоку, на голой земле, между прочим!
— Почему вдруг поменялся график вывоза мусора? Если в прошлом году мусор вывозили с вечера в районе 22-23, часов, то теперь вывозят в районе 4-5 утра! А как же право людей на отдых и соблюдение тишины в определенные законодательством часы (особенно с 23 до 6.00)? Пусть уж лучше шумят вечером, чем в утренние часы, это уже попахивает садизмом.
— Почему молчит МУП ЖКХ по вопросу стихийных свалок во дворах? Если не хотят ссориться с вышеназванными товарищами (извиняюсь – господами), то тогда уж и в пору самим, силами дворников, привести все в порядок’
— Почему МУП ЖКХ не обяжет кафе «Романтика» прочистить канализацию?
— Кто определяет, какие улицы центральные, а какие нет? Когда жильцы нашего дома просили поставить баки на ул. Калинина, им сказали, что это центральная улица и на ней нельзя устанавливать баки! Почему по ул. Буденновской могут стоять площадки сбора ТБО, а по Калинина нет?
Интересно, вообще-то, в нашем городе, в отдельно взятом районе, на ограниченной территории возможно ли, хоть что-то изменить в лучшую сторону, во благо человека?!!