Сегодня: 1 октября 4353, Четверг

Ветру перемен – «Алые паруса»

Лето – горячая пора для студентов и школьников, когда появляется возможность заняться разнообразной деятельностью, не связанной с аудиторными занятиями. О том, как проводят каникулы молодые лидеры, нам рассказал командир отряда старшеклассников «Алый парус» Роман Шиндриков.
— Роман, чем занимается наиболее активная молодежь нашего города летом?
— Завершением начатых проектов и наработками для предстоящего года. Ровно год назад, в июле, стартовал совместный проект ряда общественных организаций: «Алого паруса», экологической организации «Гея», Новочеркасского «Мемориала» и молодежного центра «Права — всему голова». В течение года проходило обучение студентов и школьников, цель которого заключалась в повышении социальной и гражданской активности молодежи. Это были учебы актива по темам: «Самоуправление», «Гражданское общество и демократия», «Роль некоммерческих организаций в современном обществе» и другим. Ребятам очень пригодятся в жизни тренинги по ораторскому мастерству, проведению презентаций, проектированию. Кстати, от этого совместного проекта «отпочковались» несколько самостоятельных небольших проектов. Один из них направлен на сплочение детей и молодежи ряда многоквартирных домов, объединенных в ТСЖ «Рубин», другой называется «Узнать, понять и измениться» и касается преодоления стереотипов в отношении молодежных субкультур. В рамках последнего проекта мы уже провели анкетирование населения в возрасте от 13 до 56 лет и выявили негативное отношение большинства опрошенных к неформальным объединениям молодежи. Мы намерены больше информировать о молодежной субкультуре, в том числе и через СМИ. У нас сложились партнерские отношения с газетой «Новочеркасские ведомости». Мы уже подготовили и опубликовали ряд статей, а также участвовали в социальных проектах, инициированных газетой.
— Известно, что Вы являетесь членом Молодежной общественной палаты России. Чем Вы занимаетесь в этой организации?
— Не так давно я вернулся со специализированной смены «Ветер перемен», которая была проведена Палатой на базе Всероссийского детского центра «Орленок». В ней участвовали представители молодежных организаций со всей России. Нашей основной задачей на все время смены стала подготовка к 100-летию детского и молодежного движения России. Мы разработали большой пакет документов для международной конференции, которая будет посвящена этому важному событию. Во время смены состоялось около 100 различных тренингов и мастер-классов, большинство которых провели сами ребята. Было много нового и интересного, что можно привнести в работу в школах и молодежных некоммерческих организациях.
— Роман, а чем Вы намерены заниматься в будущем, по окончании школы?
— Я готовлюсь к работе в социальной сфере, и в следующем году буду поступать в Южный федеральный университет, вероятно, на факультет политологии и социологии.
— Успехов Вам на лидерском поприще и осуществления всех планов.

Награда нашла «Буратино»

Подведены итоги 4-го Всероссийского конкурса «Национальной общественной награды в области добровольчества – 2008», который прошел в рамках общероссийской конференции по добровольчеству. Ее организатором выступил Фонд «Созидание». На нынешний конкурс было подано 186 заявок из 79 населенных пунктов 46 субъектов РФ. В числе лауреатов в номинации «Добровольчество в НКО» было названо Новочеркасское отделение Ростовской областной общественной организации инвалидов «Буратино». По словам председателя правления Л.Токовой, жюри высоко оценило организацию деятельности добровольных помощников по проекту «Хочешь, я расскажу тебе сказку?»
Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоялось во Всероссийском выставочном центре в Москве. Организация «Буратино» награждена Кубком, дипломом и призами от компании «Майкрософт», а также возможностью дальнейшего совершенствования своей работы. Представители организации в ближайшее время смогут пройти обучение на дистанционных курсах по темам «Организация добровольческой работы в НКО» и «Добровольческий социальный проект – от идеи к воплощению».

Студенты стали «школьниками»

Знания, накопленные лидерами некоммерческих организаций, становятся востребованными в образовательном сообществе. Руководитель Ассоциации журналистов «Аксинья» И. Мардарь провела Летнюю молодежную школу для студентов ЮРГТУ (НПИ) и Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), обучающихся по специальности «Работа с молодежью». Школа проходила в течение 3 дней на базе СОК «Дон» ЮРГТУ (НПИ) в рамках первой производственной практики студентов. Несмотря на жару и близость Дона, про отдых пришлось забыть. Реку ребята увидели лишь в день отъезда, поскольку все время было заполнено подготовкой и выполнением заданий. Студенты смогли самостоятельно разработать и провести, с учетом имеющихся возможностей и ресурсов, мероприятия для студентов других факультетов, находящихся в это время на территории базы. В рамках Школы каждому участнику удалось получить конкретные навыки и опыт, который им пригодится в будущей работе. Интерактивные формы проведения мероприятий (мозговые штурмы, дискуссии, игры, работа в команде) позволили эффективно организовать работу «школьников», за что ведущему была выставлена высокая оценка.

Семена и всходы. Итак – 10 лет

Региональная экологическая общественная организация «Гея» (что означает «земля») отметила свой 10-летний юбилей. Эти годы были для нее достаточно «плодородными». Благодаря «Гее» сотни школьников и студентов смогли принять участие в разнообразных экологических проектах. Ребята собирали сведения о природоохранных традициях в казачьих станицах, изучали донскую флору и фауну в экспедициях, писали исследовательские работы, проводили общественные экологические слушания и делали много того, что развивает активность, творческий подход к любому делу, позволяет наполнить жизнь молодежи положительными эмоциями.
Проекты «Геи» не заканчиваются так просто. Они продолжаются новыми идеями, событиями, победами ребят в различных конкурсах. Реализованный 3 года назад проект «Одаренные дети», профинансированный Росбанком совместно с организацией «Юнисеф», позволил выявить и обучить юные таланты полезным навыкам. Плоды от тех посаженных «семян» пожинаются уже несколько лет. Юные экологи стали победителями всероссийских и городских конкурсов. Один из предложенных детьми проектов (создание школьного питомника) реализуется сейчас в школе № 12.
Поддерживать на протяжении 10 лет свой жизненный тонус организации «Гея» позволяет постоянное стремление к совершенствованию. Все ее члены, и взрослые, и дети, непрерывно учатся. Тренинги и семинары стали неотъемлемой частью жизни. Не так давно руководитель организации Валентина Вавилина получила сертификат оценщика. Она прошла обучение по программе миротворческой сети «Омнибус 1325» и теперь имеет возможность профессионально оценивать проектную, педагогическую деятельность организаций различного уровня.
Желаем «Гее» еще не одно десятилетие плодотворной работы!
row['name']