Сегодня: 18 сентября 6322, Понедельник

В Новочеркасске транспорта в достатке. Об этом знает каждый, кто хоть раз побывал в пробке. А раз четырехколесные пользуются таким огромным спросом – значит, есть выгода их похищать. Автобусы не в счет, они большой прибыли преступникам не принесут. Под мощь удара попадают легковые автомобили. Как уберечь машину от угона, наш корреспондент выяснял у начальника ОГИБДД УВД по городу Новочеркасску подполковника милиции Владимира Ивановича Волкова.
– Сначала хотелось бы познакомиться с цифрами. Каковы статистические данные по угонам автомобилей за текущий год и краж из автомобилей? Каков процент раскрываемости этих преступлений?
– За 6 месяцев 2009 г. на территории г. Новочеркасска зарегистрировано 24 случая краж и незаконных завладений автомобилями (за аналогичный период прошлого года их было 26). Из них незаконных завладений автомототранспортом (ст. 166 УК РФ) – 21 (соответственно, в прошлом году -24), кражи автомототранспорта (ст. 158 УК РФ) – 3. 10 преступных фактов раскрыто отделом ГИБДД (прошлогодняя цифра также составляет 10 случаев). Соответственно, доля участия ОГИБДД УВД по г. Новочеркасску в раскрытии преступлений данной направленности составляет 41,6 %.
– Растет или уменьшается число краж и угонов?
– Приведенные данные показывают, что наблюдается снижение зарегистрированных преступлений, связанных с неправомерными завладениями АМТС (на 8 %). А в настоящий момент из 24 случаев похищенного автомототранспорта раскрыто 19 (79 %).
– Кто и как ворует машины?
– В нашем городе сложившихся преступных сообществ, специализирующихся на угонах автомобилей, нет. Большинство угонов происходит на бытовой почве, из-за беспечности самих владельцев. Порой в угоне замешаны родственники потерпевших, бывают случаи совершения преступления знакомыми потерпевшего, инициируемые совместным распитием спиртных напитков. Есть случаи угона автомобилей несовершеннолетними. Как правило, угнанные автомобили впоследствии бросают. Что касается заказных угонов в Новочеркасске, то таких случаев не зафиксировано.
По проведенным анализам, на территории города Новочеркасска не было зарегистрировано ни одной кражи автомобилей, на которых установлено механическое запорное устройство. Чтобы сломать его, требуется большее время и специальные приспособления. Поэтому преступники с этими противоугонными средствами не связываются.
– Что и откуда воруют?
– Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести грань между кражей и угоном автомашины. Угон – преступление без цели хищения. Просто покататься. Для этого подходит любая машина. С кражами дело обстоит по-иному. Воруют только те модели, которые можно использовать для определенных целей.
В г. Новочеркасске на сегодняшний день 6 автомобилей находятся в розыске. «УАЗ» 2206, г/н 0428ВММ61, «УАЗ» 452 В291НР 61, «ВАЗ» 21101 В046НР 61, «Хундай Акцент» А622АСМ61, «Форд Фокус» Р686ВТМ61, «ВАЗ» 2106 В613ММ 61. Большей популярностью у преступников пользуются автомобили отечественных марок «ВАЗ». За 2009 г. на территории г. Новочеркасска их угоняли 18 раз из 24.
На основании проводимого анализа нельзя сказать, что на территории г. Новочеркасска есть улицы, с которых чаще, чем с других, похищают автомототранспорт. Можно лишь отметить места, с которых угоняли транспортные средства, по которым вводился план «перехват». Это: ул. 8 Марта, ул. Кирпичная, ул. Народная, ул. Московская, ул. Троицкая, ул. Флерова, пр. Парковый, ул. Калинина, ул. Нечаева, ул. Клещева, ул.Машиностроительная и район дач (район старого Ростовского выезда).
Чаще всего это происходит в понедельник (зарегистрировано 5 фактов). Статистика остальных дней такова: вторник – 3 факта, четверг и пятница – по 2, воскресенье – 1. По времени – с 0-6 час. – 5 фактов, с 6 – 12 час. – 2 факта и с 12 – 18 час. – 6 фактов.
– Зачем воруют машины? Вопрос не так прост. В последнее время машины часто воруют для «возврата», а если он не удался, то для разборки на запчасти. Возврат машин уже оформился в особый вид криминального бизнеса. Преступники угоняют машину, потом узнают данные на владельца, а через некоторое время выходят на связь и предлагают помочь вернуть украденную машину. Естественно, не бесплатно.
– За последнее время в г. Ново-черкасске случаев угона – возврата не зафиксировано.
– Извечный вопрос, подходящий к любой теме – «Что делать и что делается?» К примеру, некие негодяи, разбив стекло в автомобиле, украли магнитолу, или с одной из стоящих во дворе машин сняли колёса и поставили её на кирпичи. Хотелось бы узнать, что делается для профилактики этих преступлений, куда нужно обращаться в таких случаях? Что делать, если машина «ушла»?
– Для раскрытия и профилактики преступлений данного вида в ОГИБДД УВД по г. Новочеркасску проводились целенаправленные мероприятия с привлечением сотрудников таких служб, как ОГИБДД УВД по г. Новочеркасску, ОУР (отдел уголовного розыска), УУМ (участковые уполномоченные милиционеры), всего 41 мероприятие с участием всего личного состава ОГИБДД УВД по г. Новочеркасску, в том числе со всеми службами и УВД г. Новочеркасска – 7 мероприятий. В результате чего было обнаружено 1 АМТС, задержано 1 ТС, как находящееся в розыске, а также 2 ТС с измененными узлами и агрегатами.
ОГИБДД УВД по г. Новочеркасску проводится работа путем взаимодействия со СМИ по профилактике, предотвращению краж и угонов АМТ. Информация о кражах и угонах сообщается по местному телевидению( «5» и «27» каналы), сводка передается по радио («Серебряный дождь» и «Радио Н»), а в газете «Новочеркасские ведомости» существует постоянная информационная полоса о происшествиях на дорогах города и отдельная рубрика «Встречная полоса», где инспекторы ОГИБДД УВД по г.Новочеркасску отвечают на вопросы читателей.
Сотрудниками проводится профилактика, направленная на предотвращение краж из автомобилей, выставляются автомобили -«ловушки».
Хотелось бы положительно отметить работу инспекторов ДПС. Так, например, на маршруте патрулирования при проверке документов в автомобиле «ВАЗ» 2108 были обнаружены украденные магнитофоны и аудиоколонки. В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий было уставлено, что данные лица причастны к 14 кражам из автомобилей.
Если автомашина была угнана с улицы и вы довольно быстро обнаружили ее пропажу, то нужно, не мешкая, звонить в милицию по телефону «02». Тогда сотрудники милиции смогут ввести в действие план «Перехват» для немедленного реагирования. Так, к примеру, в г. Новочеркасске в 2009 г. 13 раз вводился в действие план «Перехват», по «горячим следам» обнаружено 5 АМТС, было задержано 4 автомобиля (АППГ 9/8). Вообще, чем быстрее будет сообщено о совершении преступления, тем больше шансов, что машина будет найдена и возвращена. Многое зависит от первых часов.
Например, 14 марта 2009 года возле магазина «Дорожный» был случай нападения на водителя такси, в котором он получил ножевые ранения. Благодаря быстрым и грамотным действиям сотрудников ГИБДД инспекторов ДПС Серова С.Е. и Галицына А.Б. преступник был задержан по «горячим следам» и опознан пострадавшим.
Есть и еще одна мера – гражданская позиция. Только когда все граждане научатся сотрудничать с органами правосудия, преступники перестанут чувствовать себя вольготно. Поэтому, если замечаете что-то подозрительное в соседних гаражах, не поленитесь, запишите номера машин. И немедленно позвоните в милицию. Возможно, этим вы убережете от кражи именно себя.

Р.S. Когда номер готовился к печати, в редакцию позвонила читательница, проживающая в микрорайоне Молодежный. Ее беспокоит факт отсутствия «зебр» в районе школ. Мы оперативно связались с ОГИБДД города. Начальник ОГИБДД УВД по городу Новочеркасску Владимир Иванович Волков заверил нас, что к началу учебного года разметка пешеходных переходов будет обновлена.
row['name']