Сегодня: 24 января 1916, Понедельник

В минувшую пятницу состоялось заседание экспертной комиссии, которая рассматривала заявки начинающих предпринимателей, участвовавших в конкурсе на получение материальной помощи из городского бюджета для развития своего бизнеса. Конкурс был объявлен постановлением главы администрации и начался 10 июня. Все, кто подошёл по заявленным в условиях критериям, смогли принять в нём участие.
По условиям конкурса, на субсидию, размер которой может составлять 70% от фактических затрат, указанных в бизнес-плане (но не более 200 тысяч рублей), мог претендовать предприниматель, который работает не больше года с момента государственной регистрации. Конкурсная комиссия под председательством исполняющего обязанности заместителя главы администрации Виктора Прудникова, при участии руководителей Союза предпринимателей города, директора Центра занятости населения рассмотрела поданные заявки пяти претендентов, оценив их по установленным параметрам. Учитывался срок окупаемости проекта, создание дополнительных рабочих мест, уровень заработной платы, степень проработки бизнес-плана.
Вниманию комиссии были предложены пять проектов. Один из конкурсантов решил расширить бизнес по продаже, монтажу и установке межкомнатных дверей, другой — создать «Центр здоровья и красоты», третий — производить пиво по оригинальной технологии, четвёртый готов внедрять навигационные системы на транспорте, пятый — заниматься изготовлением сувенирной продукции.
Все представленные проекты, в целом, комиссию заинтересовали. Её члены уточняли детали, спрашивали у конкурсантов о перспективах бизнеса. Особое внимание вызвал «сувенирный» проект, его автору посоветовали привлечь к труду надомников, организовать производство сувениров с новочеркасской тематикой.
Когда все предприниматели были выслушаны, комиссия осталась на совещание, о результатах которого участникам конкурса будет сообщено лично. Как сказал В.М. Прудников, речь идёт о бюджетных деньгах, поэтому следует очень серьёзно подойти к назначению субсидии. По правилам конкурса, расход этих средств предпринимателями (которые получат деньги) будет контролироваться, и, в случае нецелевого расходования субсидии, её придётся возвратить.
Это первый подобный конкурс, который проведён в нашем городе, и он состоялся очень своевременно. Сегодня предпринимателям особенно нелегко противостоять кризису, поэтому финансовая поддержка из бюджета для них будет очень кстати.
row['name']