Сегодня: 17 июня 7434, Вторник

«А он мне не друг и не родственник…»
В.С.Высоцкий

В редакцию газеты «Новочеркасские ведомости» обратился Николай Скачков, пенсионер МВД, полковник милиции в отставке. Затронутая им тема показалась автору этих строк весьма актуальной. Хотя речь идет о судебном споре, касающемся земель Багаевского района, все участники конфликта проживают в Новочеркасске. Да и очень уж знакомым для всех горожан является место действия: базы отдыха на реке Дон в районе Багаевской переправы…

Началась история с того, что трое уважаемых жителей Новочеркасска: Николай Скачков, Юрий Пуртов и Виктор Ноздрев своевременно подсуетились, и в октябре 2002 года вышли три постановления главы администрации Багаевского района № 1115, 1116 и 1117 «О предоставлении земельного участка в собственность для садоводства». Три участка по 600 квадратных метров расположены рядом и нарезаны между территорией бывшей базы отдыха ОАО «Новочеркасский станкостроительный завод» и рекой Дон. Права собственности на земельные участки были подтверждены Свидетельствами о государственной регистрации права от 8 апреля 2003 года, о чем в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество сделаны соответствующие записи регистрации. И жили себе, поживали трое удачливых дачников, спокойно проезжая на свои участки через территорию бывшей базы отдыха, от ворот которой у них имелись ключи. Права на саму базу, территория которой занимает 2,6 га, тем временем перешли сперва к ООО «Инко-Троник», затем — к небезызвестному господину Г. Вереничу. А у последнего строения базы 4 апреля 2008 года выкупил еще один новочеркасец — Юрий Захаров. Выкупил строения, но не землю, право на которую так и осталось за Багаевским районом. Как же был удивлен новый собственник базы, обнаружив на «своем» участке три частных объекта. С этого момента началось непримиримое противостояние с перекрыванием ворот, скандалами, угрозами и судебными разбирательствами.
Юрий Захаров, «наполеоновским» планам которого, очевидно, сильно мешали три дачных участка, обратился в Багаевский районный суд с иском о признании недействительными постановления районной администрации о выделении этих участков и необходимости снести «незаконно» возведенные строения. 23 января суд отказал истцу во всех его требованиях, поскольку у ответчиков имелись «железные» документы права собственности на землю, а сам он подтвердить своих прав на участок не смог. Тогда Юрий Захаров обжаловал судебное решение в Ростовском областном суде. Но 16 апреля 2009 года суд оставил решение Багаевского районного суда без изменения, не удовлетворив кассационную жалобу.
Все время, пока продолжались суды, Николай Скачков, Юрий Пуртов и Виктор Ноздрев либо пробивались к своим участкам через «владения» Юрия Захарова с помощью милиции, либо были вынуждены ездить в чрезвычайно неудобный объезд через территорию прилегающей базы УПП ВОС. Последнее действительно было неудобно, но сейчас, разъяренный двумя поражениями в суде, Юрий Захаров перекрыл дорогу к трем дачным участкам полностью, выкопав канавы и высыпав на тропинку две машины тырсы. Теперь уже на него подали в суд трое дачников за воспрепятствование проезду. Атмосфера между «соседями» накалилась до предела, и чем кончится противостояние — неизвестно. Сильно подозреваю, что ничем хорошим теперь уже не кончится. Главный вывод, который можно сделать из этой истории: будьте внимательны при покупке недвижимости. Ведь собственник недвижимости, не владеющий землей, на которой эта недвижимость стоит, подобен колоссу на глиняных ногах. Что со всей убедительностью и выяснится в любом суде. А с соседями гораздо проще договориться по взаимному согласию, чем воевать и судиться.
row['name']