Сегодня: 17 июня 2888, Четверг

Жара этим летом бьёт все рекорды. В Южном Федеральном округе объявлена повышенная степень пожарной опасности. Из 35-ти пожаров, зарегистрированных на территории города, 12 произошли в садоводческих товариществах. Основные причины этих происшествий типичны — неисправная электропроводка, самодельные электроприборы, умышленные поджоги и неосторожное обращение с огнём. Хорошо, если обходится без погибших и пострадавших, но, к сожалению, так бывает не всегда. В прошлом году при пожарах на дачных участках города погиб один человек и четверо получили ожоги.
Эта статистика прозвучала на совещании с председателями садоводческих товариществ, которое было организовано на базе Новочеркасского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. К сожалению, во встрече приняли участие председатели лишь 9 товариществ из 21-го, зарегистрированного в нашем городе, а вопросы, поднятые в рамках совещания, были весьма важными. Сухая и жаркая погода — самое благодатное время для возгораний. Достаточно непотушенного окурка, чтобы возник пожар. А на дачах, многие из которых заросли травой, уже высохшей на солнце, условия для опустошительных пожаров самые подходящие. О методах профилактики пожаров и коллективной противопожарной безопасности шел разговор на совещании.
По мнению инспектора государственного пожарного надзора старшего лейтенанта Сергея Феденёва, подавляющее число дачников очень легкомысленно относится к соблюдению элементарных правил противопожарной безопасности. Вопреки строжайшему запрету устраивают костры для сжигания травы и спиленных веток, самовольно устанавливают шлагбаумы, перекрывающие проезд не только постороннему транспорту, но и пожарным машинам. Как правило, на дачах нет указателей с названиями улиц и мест водопользования, нет и первичных средств пожаротушения. Дачники обязаны скашивать сухую траву, убирать сухостой, чтобы при возгорании не давать огню возможности для быстрого распространения. Как было сказано на совещании, в Октябрьском сельском районе из-за сухой травы пожар уничтожил 12 домов. Соседям по дачным участкам необходимо знать телефоны друг друга, чтобы в случае возникновения пожара можно было оперативно оповестить хозяев.
Инженер профилактики пожаров Алексей Воробьёв и инструктор ВДПО Дмитрий Матюх рассказали председателям садоводческих товариществ о требованиях пожарной безопасности, распространяющихся на владельцев дач, о том, что каждый владелец строения обязан иметь огнетушитель, который очень пригодится при тушении возгорания, позволит вовремя обуздать огонь, не даст ему разгореться, пояснили, где можно приобрести огнетушители.
Председатели товариществ смогли задать участникам совещания волнующие их вопросы. Например, как быть, если единственный в округе гидрант установлен после общего водомера? Кто должен убирать самодельные шлагбаумы, и какие санкции грозят тем, кто их устанавливает? Кто и как может наказать владельца дачи, который, пренебрегая запретами, разводит на своём участке костер? Ответы на эти и другие вопросы были даны исчерпывающие. В финале встречи председателям садоводческих товариществ показали документальный фильм на тему противопожарной безопасности и пригласили к тесному сотрудничеству, направленному на профилактику возникновения пожаров.
row['name']