Сегодня: 17 июня 6107, Пятница

Многие привыкли, что синоним к слову семинар – обучение. К счастью, это не всегда так, потому как отдыхать порой тоже очень полезно. Правда, прохлаждаться даже на реабилитационном семинаре получается не всегда (работа над собой дело нелегкое), но все-таки так приятно иногда расслабиться и понять, что за тебя всё: жилье, питание и времяпрепровождение — уже продумано.
Общественная организация «Союз Женщины Дона» не впервые приглашает под свое крыло учителей, только еще в прошлом году в проекте «Вместе планируем перемены 2» участвовали преподаватели школ Ростовской области и Чеченской республики. Теперь появилась идея и возможность сделать «Шире круг, народная дипломатия в действии» и позвать третью сторону – республику Ингушетию.
Программа семинара получилась насыщенной и увлекательной на сто процентов. Просто сменить обстановку и почувствовать на себе заботу – это еще не главный сюрприз. В первый же день ведущие: психологи Г.В. Кондрат и Н.К. Беликова пообещали учителям чудеса. Сначала в это никто не поверил, но… Участниц научили отдыхать и шалить, избавляться от негативных воспоминаний, предрассудков и профессионального выгорания, и даже вернули в детство.
Одним из пунктиков реабилитационной 5-дневки стала экскурсия по городу. На большом автобусе гостей Новочеркасска возили от собора до ЮРГТУ, по центральным проспектам и к Атаманскому дворцу. Экскурсовод с любовью рассказывала историю города, учительницы были очарованы.
В другой день апогеем стал «девичник», где наперегонки чистили картошку, читали только что придуманные стихи, перевоплощались, используя подручный материал, руководствуясь самыми модными тенденциями, и импровизировали танцы под восточные, цыганские, кавказские и русские мотивы. У участников вообще не было простоев, с утра до вечера им предлагали то играть, то рисовать, то говорить.
За живо пролетевшую, но очень емкую встречу все немножко раскрылись, зарядились позитивом и стали близкими — будто бы давними товарищами.
Вот такой замечательный получился первый шаг, а ведь он всегда самый трудный. Сейчас знакомство и реабилитация, а впереди еще несколько встреч и столько же расставаний, обучение и обмен идеями, построение дальнейших планов.
Все это способствует сплочению людей. И пусть объединяется, казалось бы, небольшой круг учителей, «Союз Женщины Дона» делает этим самым огромный вклад в развитие толерантности и дружественности на Кавказе, ведь школьные преподаватели имеют возможность передать свой опыт дальше: в семью, коллегам, ученикам. Такой своеобразный и тонкий подход к миротворчеству у видавшей виды 15-тилетней общественной организации. А вы с ними согласны?