Сегодня: 16 июня 0105, Вторник

7 июня в администрации Новочеркасска семи некоммерческим организациям города были вручены свидетельства, подтверждающие получение муниципального гранта «Добрые дела».
Конкурс проходит в нашем городе уже шестой год, и в нынешнем году выделяемая бюджетом сумма для проведения конкурса была увеличена с 300 тысяч до полумиллиона рублей. Все стартовавшие проекты-победители интересны, масштабны, социально значимы. «То, что мы увеличиваем общую сумму муниципального гранта – не является последней планкой, это наше направление работы и в будущем» — эти слова мэра города Анатолия Волкова, думаю, подвигнут наших общественников расширить палитру социально значимых проектов в родном городе.
Общественная организация «Союз ветеранов Афганистана» будет приводить в порядок парк микрорайона Соцгород и детскую площадку «Берендеевка». Задачи своего проекта прокомментировал корреспонденту «В» руководитель организации Валерий Ливенцев: «На Соцгороде у нас находится дом, где проживают ветераны войны в Афганистане. В парке этого района гуляют их дети, внуки. Хотим привести его в порядок. Возродить некоторые традиции Соцгорода. Этот район долгое время славился детской игровой зоной «Берендеевка». Мы и попытаемся создать детям здесь место для игр и комфортного отдыха. А начинать надо с уборки мусора и очистки парка от сухой растительности».
В нынешнем году в конкурсе приняли участие и казаки. Впервые общественные организации объединились в решении социальных проблем. Партнерство городской организации инвалидов и станицы Казачьей направлено на общее дело: создание детской площадки на улице Седова. «Одна из задач нашей организации – это профилактика инвалидности. Если дети будут заниматься спортом на построенной нами площадке – мы сделаем шаг в оздоровлении нашего населения», — прокомментировал проект руководитель Новочеркасской городской организации всероссийского общества инвалидов Виталий Коротких.
Основной принцип, которым руководствовалась конкурсная комиссия – эффективность дальнейшей работы в реализации проектов. Поэтому некоторые проекты-победители получили рекомендации конкурсной комиссии по доработке проекта. Это коснулось проекта АНО Союз студентов ЮРГТУ(НПИ) «Новочеркасский политехник». Основной задачей проекта стало обучения незрячих жителей города работе на компьютере, знакомство их с всемирной сетью Интернет.
У РОО АЖ «Аксинья» цель проекта осталась неизменной – профилактика наркомании в молодежной среде, а вот задачи ее решения расширились. «Аксиньевцы» должны разработать программу и провести интерактивные занятия среди педагогов по воспитательной работе, библиотекарей, лидеров молодежных организаций. Общественниками будет проведена мультимедийная презентация, и участники семинара получат методики использования ролевых игр, диск с социальными роликами и другой раздаточный материал, необходимый для дальнейшей работы по профилактике наркомании в молодежной среде.
«Новочеркасск – единственный город в области, где действует эта настроенная на позитив программа, вливающая поистине инъекции социально значимых дел. Каждый год активность горожан возрастает. Значит, посеянное добро дает крепкие ростки», — сказал в своем обращении к победителям конкурса Председатель городской Думы города Новочеркасска, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Золоторенко.
Хочу напомнить, что «Добрые дела-2009» только стартовали, и мы не оставим без внимания наших грантополучателей в течение всего периода действия проекта. И нам, и вам, наши читатели, конечно же интересен путь осуществления добрых дел общественниками. И мы пройдем его вместе до самого финиша.
row['name']