Сегодня:

В идеале здоровые ухоженные пятки должны иметь гладкую, чистую и мягкую кожу розоватого цвета. Но, к сожалению, очень часто на ногах встречаются косметические дефекты: мозоли, натоптыши и трещины на пятках.
1. Две чайные ложки соды и столовую ложку измельченного на терке мыла тщательно размешать в литре воды. Эта ванночка для ног удалит не только загрязнения, но и поможет в профилактике от трещин и мозолей.
2. Тонизирующие ванночки для ног делаются с гостью поваренной соли растворенной в 3 литрах воды. Поваренная соль снимет отек и усталость ног.
3. Отвар для успокаивающей ванночки готовят из цветков календулы, зверобоя и крапивы. Второй способ – смешать иголки хвойного дерева, цветки ромашки аптечной и льняное семя.
4. Если на ступнях загрубевшая кожа, ее сначала обрабатывают пемзой, а на имеющиеся мозоли можно положить рассасывающие средства: лист алоэ или каланхоэ.
5. Чтобы укрепить стопы ног, катайте бутылку. Выполняйте такие упражнения для ног не реже двух раз в неделю в течение 30 минут в день.
6. Чтобы ноги меньше уставали, нужно укреплять их гимнастикой: например, балансировать сначала на одной ноге, потом на другой — такое упражнение хорошо восстанавливает кровообращение.
7. Если к вечеру устают и отекают ноги, полезно принимать теплые ножные ванны. Для них можно использовать настой из шалфея, хвоща и цветков ромашки (100 г травы на литр воды) процеженный и разведенный еще литром воды.
8. Когда ноги горят от усталости, поможет ванночка из настоя цветков бузины черной.
9. Чтобы срочно снять усталость и отек ног, можно протереть их льдом.
10. Если ноги разболелись от усталости, разотрите их смесью оливкового масла с солью (1 ч. ложка соли на стакан масла). Для этих же целей применяют смесь из сока лимона пополам с растительным маслом.
11. Для удаления мозолей можно испробовать старое народное средство: лук, алоэ и сырой картофель измельчают, кашицу накладывают на мозоль.
12. Чтобы удалить мозоль, можно положить на нее марлю, смоченную в соке чеснока. Процедуру проделывают перед сном, повторяют несколько дней.
13. Избавиться от мозолей помогут припарки из измельченных цветков ноготков.
14. Ванночка для усталых ног: майоран, тимьян, мяту, розмарин по 3 ст. ложки и ложку горчицы смешать и залить пятью стаканами кипятка. Полученный состав прокипятить, остудить, процедить и делать ванночки на 15 минут.
15. Если есть застарелые мозоли, попробуйте применить печеный лук. Его горячим прикладывают к мозоли, процедуру повторяют в течение недели.
16. Средство от трещин на пятках: после ванны трещины протереть сначала спиртом, затем касторовым маслом. Соединить тальк с измельченными в порошок цветками ромашки (1/4) и припудрить смесью ноги.
17. Ванночка для свежести ног: пол чайной ложки листьев рябины, столько же полыни и зверобоя залить двумя 400 мл кипятка. Кипятить 10 минут, остудить, опустить в отвар ноги и держать четверть часа.
Постоянный уход за ногами обязателен. Их следует ежедневно мыть перед сном. После мытья необходимо протереть стопу насухо, так как оставшаяся влага может привести к образованию опрелостей и грибку.
Еще одна проблема – отек ног. Отечностью страдают в основном женщины и полные люди. Делайте вашим отекшим женским ножкам массаж и ванночки, но при этом помните, что отечность на ногах — это первый признак варикозного расширения вен. Именно поэтому полезно пройти медицинское обследование. Но если выяснится, что отек ног является результатом усталости ног, то побалуйте и массажем, при этом не забудьте о специальных упражнениях для ног.
Усталость ног – самая распространенная проблема ног. В некоторых случаях об усталости ног можно говорить, как о следствии нехватки витаминов и микроэлементов в организме (прежде всего, кальция). Поэтому необходимо следить за правильным питанием. Конечно, существует несколько причин, вызывающих усталость ног: самые распространенные – больные вены, лишний вес, плоскостопие, перенапряжение мышц. Массаж поможет снять усталость. Для спасения от усталости можно также использовать сочетание ванночек для ног и гимнастики.
Многие, особенно летом, страдают от повышенной потливости ног. При появлении такой проблемы следует каждый день делать ванночку для ног с марганцовкой. Так же в этом случае можно воспользоваться присыпками, например, из коры дуба. Кроме того, потливость ног довольно часто сопровождается возникновением потертостей и водяных мозолей, которые, кроме эстетического дефекта, могут стать очень болезненным явлением. Но присыпки нельзя применять, если на коже есть мокнущие поверхности: водяные мозоли, открытые трещины пяток или грибок ног.
Грибок ног вызывают грибковые инфекции, легко передающиеся от человека к человеку. В лечении грибков ног мазей и таблеток может быть недостаточно, поэтому самолечением лучше не заниматься, результативнее вовремя обратиться к специалисту.
Образовавшиеся на ступне «натоптыши» и мозоли можно удалить самостоятельно, используя народные средства. А при регулярном уходе за ногами есть все шансы предотвратить их образование, используя мозольный пластырь.

ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА – это заболевание вросшего ногтя. Вросший ноготь — заболевание, которое возникает нередко, при этом является очень неприятным. Вросший ноготь — врастание ногтевой пластины в боковую часть ногтевого валика. При глубоком врастании ногтя показано удаление всего ногтя или какой-то его части, а это означает необходимость обязательного обращения к врачу. При этом заболевании могут назначить не только хирургическое вмешательство, но и лазерное лечение.
Если отеки ног возникли вследствие потребления накануне большого количества жидкости, от жары или усталости, то снять их помогут специальные ванночки для ног и упражнения для ног. Но если отек является следствием варикозного расширения вен, болезни почек или аллергии, тогда необходима консультация с врачом.
Трещины на ногах — нелегкая участь. Иногда от них избавиться не трудно, но порой они «навязчивы», причем круглый год. Для профилактики трещин пригодится пемза. При уходе за ногами не забывайте использовать крем для ног. Он смягчит загрубевшую кожу, поможет в заживлении трещин, устранит шелушение кожи.

ХВАТИТ ВЫКАБЛУЧИВАТЬСЯ?!
Стопа человека изначально не предназначена для обуви. Первобытные люди неплохо обходились без ботинок, ну а потом появилась цивилизация, плоскостопие и травмы голеностопного сустава.
1. ОПАСНЫ ЛИ ВЫСОКИЕ КАБЛУКИ?
Современная женщина не мыслит себя без красивой обуви. Но многие из тех, кто пристрастился к высоким каблукам, жалуются, что у них к вечеру «отваливаются» ноги. Когда мы ходим в обуви на плоской подошве, наш вес равномерно распределяется по стопе. Когда вталкиваем ногу в узкие туфельки на высоком каблуке — пятка приподнимается и вес смещается на передний отдел стопы. Так создаются идеальные условия для развития поперечного плоскостопия. От избыточного давления в этой области стопы на подошве появляются мозоли, а иногда возникает деформация большого пальца — он начинает немножко отклоняться наружу, и образуется так называемая «шишка». Эта классическая деформация, бывает как наследственной, так и приобретенной, связанной с неправильным распределением нагрузки на стопу. Высокий каблук, а особенно «шпилька», дает мало опоры, следовательно, возрастает опасность подвернуть лодыжку растянуть связки, травмировать голеностоп. Чтобы не упасть, женщина все время балансирует: напрягаются икроножные, бедренные, тазовые мышцы. Такое постоянное напряжение может стать причиной судорог в ногах и болезненных ощущений в мышцах. Конечно, каблуки выглядят красиво, увеличивают рост, но в результате все заканчивается тем, что под вечер ноги так «гудят» и это в лучшем случае.
2. ТОЛЬКО ЛИ КАБЛУК ВИНОВАТ В ПЛОСКОСТОПИИ?
Дело не только в нем. Здесь могут сказаться и другие факторы, прежде всего — наследственность или большой вес, который тяжело выносить ногам.
3. БЫВАЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНАЯ ОБУВЬ?
Обувь должна быть удобной и не тесной. Запас должен быть и по длине и в подъеме. Если вас мучают проблемы с ногами, самые удобные модели обуви с застежками, чтобы иметь возможность регулировать ширину в течение дня. За обувными обновками лучше всего отправляться вечером, когда размер ноги немножко увеличивается. Еще один важный момент – у многих из нас левая и правая нога слегка отличаются по размеру. Но и пара обуви может оказаться неидеальной, причем не в противоположную сторону. Поэтому при выборе обуви не следует надеяться на глазомер, нужно померить пару и сопоставить, чтобы меньший ботинок не совпал с большей ногой.
4. ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НОГИ УСТАЛИ?
На помощь придет йога. Стойка на голове вовсе не обязательна, зато всегда полезно поднять ноги немного вверх, чуть выше головы, например, прилечь и закинуть их на спинку дивана. Так создается отток крови, отек и усталость уходит. Можно окунуться в теплую ванну, тогда расширятся сосуды, улучшится кровоток, ногам станет легче.
5. СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ЦЕЛЕБНЫЕ МАЗИ СПОСОБНЫЕ РАЗОМ ИЗБАВИТЬ ОТ ВСЕХ ПРОБЛЕМ С НОГАМИ?
Сейчас часто рекламируют кремы «от усталости ног». Безусловно симптоматическое лечение усталости ног существует. И все же надо бороться с причиной болезни, а не только с симптомами. А причины усталости ног могут быть разными: варикозное расширение вен, плоскостопие, травмы, каблуки, перегрузка.
3. ЗАЧЕМ НУЖНЫ СУПИНАТОРЫ?
Уже по названию понятно, что супинатор выводит в положение супинации стопы, это так называемое нейтральное положение, максимально комфортное для стопы. Подъем стопы поддерживает супинатор, которые делятся на две группы: профилактические и лечебные. Если есть предрасположенность к болезням ног (стоячая работа, большие нагрузки), то профилактические супинаторы будут очень кстати. Можно приобретать обувь с супинаторами, а так же вставлять в обычную пару стельки-супинаторы. Приобретать их желательно в медтехнике или обувных магазинах. Если речь идет о выраженном плоскостопии, когда свод стопы просел, тут уже нужны индивидуальные ортопедические стельки. Такие делают на заказ, ведь каждая деформация стопы имеет свои особенности. Изготовлением ортопедических стелек занимается опытный травматолог-ортопед. Кстати у простых стелек, и у супинаторов есть срок годности, по истечении которого надо покупать новые.

СЧАСТЬЕ НОГ
На Востоке существует хорошая традиция. Так называемое «счастье ног». Это когда супруги делают перед сном массаж стоп друг другу, что очень полезно, так как на стопе представлены все внутренние органы. На подошву выходят 30 тысяч пар нервных окончаний. Массаж стоп ног устраняет усталость, улучшается сон и продлевается жизнь. О своих ногах люди вспоминают слишком поздно, когда они начинают болеть. Появляются шпоры, трещины, мозоли, подагрические шишки, болезненные ощущения. О стопах необходимо заботиться, ухаживать за ними так же, как женщины заботятся о своем лице. Поэтому кожа на стопе должна быть розовой и молодой. Вот вам совет: берегите стопы смолоду!
Массаж стопы не только снимает усталость, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на все органы. Для того чтобы ваши ноги не болели, предлагается бальзам, который испытали на себе многочисленные пациенты. Тибетский лама не только делает массаж стопы, излечивая массу заболеваний, но и проводит диагностику, нажимая на определенные точки на стопе. Принцип — «Больная точка — больной орган». Например, если болезненна точка желудка (точнее — проекция желудка на стопе), значит у вас гастрит или предъязвенное состояние желудка.
Состав бальзама: 100 г оливкового масла, 40 г кунжутного масла, 10 г витамина «А» в масле. Применять бальзам лучше всего вечером, когда вы пришли с работы. Перед массажем подготовить ноги. Сделать содовую ванночку: 1 г питьевой 1 соды на 3 л воды (кипяченой). Вода должна быть теплой. Продолжительность 15 мин. После содовой ванночки взять пемзу, стереть мозоли.
Применяется бальзам ног наружно. Вы наносите бальзам на поверхность стопы и большим пальцем, как бы вкручивая, круговыми движениями втираете бальзам в стопу, массируя при этом проекции внутренних органов на стопе. После массажа вы надеваете хлопчатобумажные носки. Если у вас пяточные шпоры, то можно приготовить следующий состав: 100 г семян конского каштана измельчить в порошок, добавить 100 г чеснока и денатурата (древесного спирта). Получится однородная масса. Сделать компресс. Для этого взять марлевую салфетку, положить на нее массу и приложить к больному месту. Курс лечения -10-15 дней. Если у вас потрескались пятки, необходима такая процедура. Берете пихтовый бальзам и заполняете им трещины на пятках. Сверху накладываете марлевые салфетки. Есть способ проще: вы разогреваете кожу на пятках и накладываете мед. А сверху прижмите листком капусты и все закрепите бинтом. Процедуру надо повторить несколько раз.

Комментарии (0)

Добавить комментарий