Сегодня:

В разгаре школьные каникулы, а значит, многие дети остаются без строгого надзора взрослых.
Родители, занятые на работе, не всегда имеют возможность контролировать поведение своего ребенка (особенно, если это «трудный» подросток) и наблюдать за кругом его общения. На помощь многим семьям приходят сотрудники правоохранительных органов. С начала июня на территории Ростовской области проходит комплексная оперативно-профилактическая операция «Подросток».
О ее ходе и этапах рассказывает Ольга Ивановна Дудник, начальник отделения по делам несовершеннолетних 2 Отдела милиции УВД Новочеркасска:
– Все профилактические и оперативные мероприятия призваны защитить права детей, не допустить вовлечения подростков в преступную деятельность и оградить их от жестокости и насилия. К проведению операции привлекаются все подразделения УВД нашего города, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы здравоохранения, образования, труда и занятости, общественные организации.
Мы выявляем и проверяем неблагополучные семьи, в которых родители не занимаются воспитанием детей, жестоко с ними обращаются. В наиболее тяжелых случаях дети из семьи изымаются и направляются либо в больницы, либо в детские дома.
Особо тщательно обследуется жилой сектор, и проверяются факты вовлечения несовершеннолетних детей и подростков в преступную деятельность.
– На улицах сегодня немало детей, абсолютно ничем не занятых. А от безделья их тянет вкусить запретный плод – я имею в виду алкоголь.
– К сожалению, уже в подростковом возрасте многие дети начинают злоупотреблять алкоголем – берут пример со старших товарищей или родителей. Не лишним было бы напомнить и о том вреде, который наносит юному организму алкоголь, и предупредить продавцов и владельцев торговых точек о том, что продажа спиртного детям и подросткам – противозаконна. Сотрудники милиции проверяют и штрафуют такие магазины и ларьки.
Также проверяются места массового времяпрепровождения несовершеннолетних – клубы, парки, скверы, вокзалы, рынки.
— Как Вы считаете, какие еще меры способны предупредить преступность в подростковой среде?
— Я думаю, родители должны больше заботиться о досуге своих детей. Особенно летом. Есть пришкольные и загородные лагеря, спортивные центры. Займите своего ребенка, придумайте для него занятия, хобби, развлечения. Своим примером покажите, какую активную и интересную жизнь можно вести и без алкоголя или сомнительных компаний. Собственный пример – всегда эффективная мера. Это не является исключением и для нас. В рамках операции, по инициативе начальника Милиции общественной безопасности ОМ-2 подполковника А. В. Болтенкова, в отделении милиции № 2 была проведена благотворительная акция. Сотрудники принесли из дома детские вещи, игрушки, книги, велосипеды, ролики и раздали это многодетным и малоимущим семьям. Для таких родителей эта помощь оказалась очень кстати. Мы надеемся, что многие организации тоже смогут провести такую благотворительную акцию.
Кстати, с осени 2008 года на территории города действует постановление мэра, согласно которому детям до семи лет рекомендуется выходить на улицу и гулять исключительно в сопровождении взрослых, школьникам 7-14 лет рекомендовано находиться самостоятельно на улице с 7 до 21 часа, а подросткам в возрасте до 18 лет, без сопровождения взрослых – с семи утра до десяти часов вечера.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий