Сегодня:

16 июня в необычном формате прошло заседание Совета директоров города Новочеркасска. Местом для проведения совета был выбран НЭВЗ, так как основным вопросом заседания были аналитический обзор и иллюстрация опыта реализации электровозостроителями города проекта «Бережливое производство» в условиях финансово-экономического кризиса.
сложившейся на сегодняшний день экономической ситуации каждый руководитель предприятия сталкивается с малоконтролируемым оттоком клиентов, с существенным осложнением кредитования, с необходимостью менять стратегические планы, настроенные на экономический рост. Сегодня все предприятия и организации сталкиваются с потерей части своих клиентов. Для преодоления кризиса эти потери необходимо как минимум компенсировать снижением затрат. В большинстве случаев сокращение идет за счет двух сфер: персонал и реклама. Цель сокращения затрат понятна всем: преодоление кризиса требует формирования финансовых подушек, которые в период экономического роста многими игнорировались, потому что деньги шли в развитие. Что можно получить в результате таких решений? Вероятна безвозвратная потеря квалифицированных кадров и однозначно потеря доли рынка. Как сокращать расходы без потери рынка, не утрачивая при этом с трудом накопленного потенциала, рассказывали на заседании Совета директоров города электровозостроители.
Еще с конца 2007 года на НЭВЗе применяется одна из современных концепций менеджмента – бережливое производство. Она сфокусирована на оптимизации бизнес-процессов с максимальной ориентацией на рынок и учётом мотивации каждого работника.
Чаще бережливое производство ассоциируют с Toyota product system (система, применяемая на автоконцерне Toyota) и с концепцией философии японского менеджмента Kaizen (непрерывное улучшение). Основными принципами бережливого производства являются рациональное использование всех ресурсов, минимизация потерь путем устранения всех видов деятельности, которые не приносят добавочной стоимости, гибкость и постоянное стремление к совершенству. Эффективность бережливого производства доказывает опыт Новочеркасского электровозостроительного завода, в цехах которого уже получены положительные результаты. Практика бережливого производства дает непрерывность улучшений бизнес-процессов и сокращение издержек без потери качества.
Экскурсия по заводу наглядно показала, что электровозостроители выбирают не простые, но правильные решения ведения производства в сегодняшней экономической ситуации. И, несмотря на то, что объемы производства на заводе по сравнению с прошлым годом сократились, руководство завода пытается сохранить десятитысячный коллектив. В числе мер — переход на 4-дневную рабочую неделю.
На заседании руководителям предприятий, опираясь на положительный опыт НЭВЗа, предложили использовать идеологию и инструменты «Бережливого производства». А в третьем квартале текущего года наметить круглые столы, где обсудить проблемы и решения по снижению затрат и улучшению деятельности в целом.
В свою очередь, Ирина Нуждина (управляющая банка ОСБ №1799) как представитель Сбербанка России рассказала о действующей благотворительной акции. Акция Сбербанка совместно с благотворительным фондом «Подари жизнь» – проект по выпуску в России первой банковской карты VISA в целях помощи детям с тяжелыми заболеваниями. Период действия –
с 1 июня по 1 июля текущего года. Благотворительная акция Сбербанка России «Подари жизнь детям» представляет собой проект по выпуску банковской кредитной карты VISA «Подари жизнь» с благотворительной программой, нацеленной на помощь детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Чтобы стать участником благотворительной акции, нужно просто получить в указанный период такую банковскую карту в любом отделении Сбербанка и расплачиваться ею за покупки. В конце каждого месяца на счет Фонда «Подари жизнь» поступит сумма в размере 0,3 % от стоимости совершенных по карте покупок. Сбербанк России удваивает эту сумму и дополнительно перечисляет на счет Фонда 50% платы за первый год обслуживания карты. Это реальный путь для оказания благотворительной помощи больным детям.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий