Сегодня:

Что за несправедливость такая: пыль летит по полю, а оказывается, как назло, вся у нас в доме на полу. Слышала, что выпущено несколько сотен книг, посвященных всяческим видам пыли. И я напишу немного о том, откуда берется пыль, из чего она состоит, и сколько её скапливается в наших квартирах – пусть не книга, но для кого-то, быть может, новая полезная интересная информация.
Общий список обнаруженных в пыли элементов похож на таблицу Менделеева: там может присутствовать алюминий и барий, железо и калий, литий и магний, марганец и медь, натрий и никель, олово и стронций, фосфор, хром. Некоторые из этих элементов чрезвычайно токсичны, но вряд ли могут представлять серьезную опасность для здоровья, так как их концентрация в пыли не очень велика. Воздух внутри дома часто более пыльный, чем на улице. В год на каждом квадратном метре помещений накапливается около трех граммов пыли. Наиболее высокие показатели в домах старой застройки. Жилье в сельской местности более запыленное, чем городское. Зато состав пыли в деревне безобиднее. Пригородная пыль отличается высоким содержанием таких токсичных элементов, как кадмий и свинец: это из-за промышленных предприятий и скоплений транспорта. Кроме того, содержание кадмия может повышаться в квартирах, где много курят.
Примерно 3/4 части всей пыли — естественного происхождения, а 1/4 — результат деятельности человека. Наиболее важный источник пыли — почва. Имеется и вулканическая, и океаническая, и цветочная пыль. Последней особенно много в кондиционере, засасывающем воздух с улицы. Также пыль — это материалы, из которых сделаны стены, мебель, предметы обихода и наша одежда. Со временем они разрушаются, и их частички оседают на поверхностях. Еще часть – это отмершие клеточки нашей кожи. Кроме того, не маленький вклад в пыленакопление вносят домашние животные. Поговаривают, что в наших квартирах есть даже внеземная пыль, происходящая главным образом от комет и метеоритов. Среди важных составляющих элементов пыли также присутствуют резиновые частицы, появляющиеся от истирающихся о дороги шин. Как правило, такие пылинки не поднимаются выше четвертого этажа, а на уровне седьмого их уже практически нет.
В каждом доме есть определенные места, где скапливается особенно много пыли – расположение этих «тайников» зависит от того, кто проживает в помещении, какими делами чаще занимается и как тщательно проводит уборку. Но даже в квартире, где никто не живет, накапливается пыль. Эта данность говорят о том, что даже плотно закрытые окна и двери не представляют собой достаточно сильного препятствия для пыли.
Подумать только, от пыли не защищены даже герметично закрываемые часы. А что же может происходить с нашими организмами?
Хотя большая часть частиц пыли выдыхается сразу после вдыхания, но все же немало оседает в носу, гортани и легких. Вообще-то организм имеет неплохую защиту от пылевых частиц. Они прилипают к слизи, покрывающей поверхность дыхательных путей и вместе с ней движутся в гортань к выходу. Переносят их бесчисленные реснички, которыми покрыта поверхность дыхательных путей. Эти реснички синхронно выполняют волнообразные движения, выводящие наружу все микроскопические частицы, попавшие внутрь легких. Последний этап – откашливание, которое собственно выдворяет пылинки наружу. Ну, а если запыление воздуха превышает всякие нормы, даже самая крепкая система не справляется.
Более половины домашней пыли занимают незаметные невооруженному глазу пылевые клещи, которых можно назвать самыми вредоносными обитателями нашей квартиры. В двуспальной кровати, в среднем, их порядка двух миллионов. То, что у некоторых людей домашняя пыль вызывает аллергические проявления, заметили давно, но лишь около двадцати лет назад стало известно, что аллергия провоцируется не всей пылью, а живущими в ней микроскопическими клещиками.
Из квартиры в квартиру клещи не перебегают, а переносятся воздухом и людьми. Для борьбы с такими клещами надо чаще проветривать, промораживать либо прогревать постельное белье, подушки, одеяла и диваны – пылевые букашки опасаются и холода, и тепла. Температура плюс 40°С убивает их за двое суток, более высокая – еще быстрее. Как огня боятся мелкие членистоногие прямых лучей солнца, причем ультрафиолетовое излучение не только убивает клещей, но и разлагает за два часа содержащиеся в них и в их экскрементах аллергены, которые очень выносливы и выдерживают часовое кипячение в воде. При сильной зараженности клещами придется поменять все подушки и матрацы на новые с синтетической набивкой. Перьевой же наполнитель для некоторых видов клещей служит дополнительным источником пищи. В сильно зараженной клещами квартире желательно мыть пол двадцатипроцентным раствором поваренной соли. Также бороться с клещами помогает уксусная эссенция. Но столь серьезные меры необходимы только в том случае, если в семье есть человек, страдающий от аллергии на клещей или астмой.
Особенно подвержены «клещевым» аллергиям маленькие дети. И главная опасность состоит в том, что аллергия на пыль в большинстве случаев ведет к возникновению астмы.
Регулярная смена постельного белья (не реже раза в неделю) и последующее его кипячение приостановят заселение спальни клещами. Постоянно проветривая квартиру и убрав ненужные «пылесборники» вроде пушистых одеял и мягких игрушек, также можно бороться с клещами, но истребить их полностью вряд ли получится. Там, где люди проживают в большой сухости воздуха, пыльные клещи почти отсутствуют, их любимая среда — повышенная влажность. Помимо клещей, в пыли и сырости с удовольствием проживают и другие не полезные для здоровья микроорганизмы. Во многих пробах наверняка обнаружатся плесневые грибки и их споры.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПЫЛЕСОС
Одной из характеристик эффективности работы пылесоса является мощность всасывания, которая может колебаться в пределах от 250 до 480 Вт. Именно от этого показателя зависит качество уборки: чем выше мощность, тем больше мелкой пыли втянет в себя пылесос.
Степень всасывания пылесоса снижается по мере заполнения и загрязнения пылесборника. Поэтому очень важно постоянно следить за чистотой антипыльных фильтров.
Главный этап фильтрации – прохождение всего поглощаемого мусора в пылесборник. Он может быть сменный — бумажный или многоразовый — текстильный. При регулярном использовании пылесоса сменного мешочка хватает на месяц. Такие фильтры довольно вместительные и хорошо собирают пыль, а для ее удаления достаточно просто выбросить засорившийся пылесборник и поставить новый.
Через многоразовые пылесборники пыль проходит, как через сито, при этом, чтобы удалить пыль с такого мешочка, его нужно вытряхнуть вручную, что негигиенично. Более удобной моделью пылесоса является та, в которой можно пользоваться как одноразовым, так и многоразовым пылесборником.
В отличие от обычных пылесосо,в в тех, где нет мешка для пыли, мусор собирается в пластиковые резервуары. Воздух внутри резервуара закручивается по кругу фильтра, как смерч. При этом твердые частицы отлетают и придавливаются к стенкам, не давая возможности попасть в центр, а через середину свободно проходит воздух. Но пылесосы с безмешковой технологией, как правило, имеют более высокий уровень шума, чем «уборщик» с мешком.

УБОРКА В ДОМЕ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ И МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
Как сохранить покрытие пола в целости и сохранности:
1. Паркетные полы с лаковым покрытием не моют, а протирают слегка влажной тряпкой, смоченной в холодной воде с добавлением глицерина.
2. Полированный паркет сначала пылесосят, затем натирают специальным составом фланелевой тряпочкой.
3. Ламинат не любит сильного увлажнения и изобилия чистящих составов. Достаточно протирать ламинированную поверхность влажной тряпкой с небольшим количеством моющего средства.
4. Полы, покрытые линолеумом, нельзя мыть горячей водой. Поэтому, только теплая вода, при сильном загрязнении с добавлением мыла.
5. Основная проблема уборки полов из керамической плитки – загрязнение в швах. Благо существуют средства для мытья кафеля, которые и помогут тщательно отмыть такой пол.

Моем окна до первого скрипа:
— Если вы не используете промышленных средств для мытья окон, можно приготовить свой собственный состав из двух столовых ложек мела и литра воды. Рамы моют мыльным раствором, а стекла натирают меловым, после чего их чистой тряпкой протирают насухо.
— Очень грязные стекла можно помыть водой с добавлением небольшого количества спирта.
— Потускневшие можно посоветовать протирать тряпочкой, сначала смоченной в уксусе, затем в воде.
— Иногда стекла моют раствором крахмала из расчета 1 столовая ложка на литр холодной воды.
ВНИМАНИЕ: В пластиковые рамы на стеклопакетах нельзя втирать абразивные средства и составы с кислотами. Такие окна нужно мыть специальными средствами для ПВХ или слабым мыльным раствором.

Чтобы не случилось «федорино горе»:
1. Если в кофейнике появился темный налет, прокипятите в нем воду с долькой лимона.
2. Никелированная посуда прекрасно очистится раствором из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.
3. Стекло от растительного масла можно почистить кофейной гущей.
4. Бокалы заблестят, если замочить их в воде с лимонной кожурой.
5. Чтобы удалить посторонние запахи деревянных кухонных досок и лопаточек, время от времени их нужно протирать сухой солью.
Что там еще недомытым осталось?
— Желтый налет с ванной и раковины можно удалить уксусом или лимонным соком.
— Ржавчина с кафеля и сантехники уйдет, если ее намазать составом борной кислоты и уксуса в равных частях.
— Когда подошва утюга пригорела и испачкалась, ее можно почистить мягкой тряпкой, смоченной в уксусе.

Уход за кожей для защиты молодости
Угольная, цементная и дорожная пыль оседают не только на открытых участках тела, но и на закрытых, проникая через одежду. Потом такая мелкая грязь забивает поры и воздействует на верхние слои кожи, снижая ее устойчивость к проникновению бактерий. Поэтому чрезвычайно важно очищать кожу каждый день, а уж после завершения тяжелой изнуряющей работы в особенности. У людей, чья работа пыльная, нередко возникают различные проблемы с кожей и даже довольно серьезные кожные заболевания. Поэтому для обладателей чувствительной кожи лучше выбирать одежду из натуральных (шерстяных, хлопчатобумажных, льняных) тканей, которые не вызывают раздражение и хорошо дышат. Также можно проводить профилактические антибактериальные процедуры пару раз в неделю, погружая свое тело в жидкость: ванну, наполненную морской солью.
Но, несмотря на степень загрязненности работы и невзирая на время года, коже необходима защита в виде крема, который будет предохранять от воздействия атмосферных явлений: солнца или мороза, а также ветра – их-то не избежать ни в выходные ни в будни. Конечно, разница в степени старения кожи у женщин в городе и в деревне существует, и обусловлено это длительностью пребывания на солнце и более грязной работой. Но не стоит недооценивать и то, что у горожанок более интенсивный уход за кожей, чем у жительниц сельской местности.
В качестве защищающих кожу кремов раньше использовали любые смягчающие. Теперь выпускаются специальные защитные кремы, их наносят на чистую кожу (под макияж) за 30-40 минут до выхода на улицу. Если окажется, что средства нанесено больше, чем следует, его нужно промокнуть сухой бумажной салфеткой. Нередко до наложения защитного средства на кожу лица наносят питательный крем, остатки которого могут помешать работать защите, поэтому их нужно тщательно удалить салфеткой.

Комментарии (0)

Добавить комментарий