Сегодня:

8 июня в Главном корпусе ЮРГТУ (НПИ) в аудитории №309 суета – организаторы и помощники совершали какие-то действия с дипломами и регистрировали участников – это первая глава основного события. А предисловие было еще раньше, когда по инициативе НПИ в 5 вузах области ребятам предложили написать СМС (слово молодого современника).
ЮРГТУ, ЮФУ, РГСУ, ДГТУ, НГМА — для кого-то просто буквы, а для других это место, с которым связаны несколько лет молодости, не такой уж беззаботной, как хотелось бы, но и не такой занятой, как выяснится позже. По крайней мере у студента есть шанс найти свободные время и в дни занятий, и в разгаре сессии. Но каждый ли захочет тратить эти столь необходимые минуты свободы и безделья во благо развития творческих способностей, пополнять копилку мозговых тренировок?
Вот объявили в вузах конкурс, нужно ли отвечать на призыв поучаствовать?.. Все правильно, для большей активности необходим стимул – призовой фонд, средства на который в этот раз предоставил банк «Петрокоммерц».
И тогда посостязаться в написании эссе отважились 25 студентов, они хорошенько подумали, подготовились и подали на конкурс 29 работ (в 5 номинациях письменно и в одной в фото-варианте).
«Гаудеамус», «Смайл», «Никто не чужой», «Коннект», «Команда», «Фотоохота» – потенциальные конкурсанты изучали предлагаемые темы и отдавали предпочтения своей, близкой сердцу, той, на которую захотелось откликнуться. Выбрав, творили, затем предоставили на обсуждение и ждали, пока внимательное, востроглазое уважаемое жюри выносило вердикт. А после, как раз 8-го июня, 12 денежных премии от банка «Петрокоммерц» и масса приятных возгласов от организаторов и инициаторов нашли своих героев, вознаградив самых способных за имеющийся потенциал. Смелым за труды достались грамоты и обязательно теплые подбадривающие слова.
— Этот конкурс первый, мы предложили ребятам составить коллективный портрет молодого современника, – руководитель пресс-службы ЮРГТУ (НПИ) Ирина Мардарь берет слово, рассказывает о том, что среди критериев оценки — наличие собственной свежей мысли и креативное ее выражение на бумаге.
В некоторых номинациях был один победитель, в других же — два и даже три, то есть ребятам присуждали первое, второе и третье место.
По поводу одного конкурсанта Антона Бредихина члены ассоциации журналистов «Аксинья» с мнением жюри не согласилась и вручили приз своих симпатий: диплом, кружку и компьютерную оранжевую мышь за понравившийся материал «Золотая мышь».
Юлия Манойлина побывала в числе победительниц дважды: в номинации «Гаудеамус» заняла второе место, а в «Смайле» стала единственной награжденной. Вот что эта студентка 4-го курса НГМА пишет о том, «Из чего только сделан студент»:
«Современный студент на паре – это боец: солдат, разведчик, артиллерист, парашютист и подводник, связист и шифровальщик, танкист и пехотинец. Каждый семестр – это удивительное поле боя, арена, на которой проходят стратегические учения и маневры. Здесь совершаются марш-броски и тяжелые бои за сессию. Здесь закаляется сталь и оттачивается мастерство. Это заслуга высшего командного состава: преподавателей, ректоров, методистов и деканов. Именно они помогают студенту бойцу стать генералом своей жизни».
Немало на конкурсе было написано о дружбе народов вообще, а отоварищеских отношениях с немецкими студентами — в особенности. Сразу несколько вузов похвастались, что общаются и хотели бы поддерживать контакт с Германией.
«17-го апреля в 17 раз приезжал в Ростов немецкий друг Георгия Айрапетова, профессор Буркхард Бретшнайдер, чтобы снова встретиться со студентами, изучающими немецкий язык для прохождения преддипломной практики в Германии. Еще в те далекие 90-е они наладили этот обмен, заботясь о месте работы и проживания каждого практиканта. Важно заметить, что большинство студентов, прошедших такую практику, либо остаются в университете продолжать обучение в аспирантуре, либо идут работать в представительство немецких компаний в России». (Екатерина Ткаченко).
«… те кто интересуется немецким языком, приходят в МК (молодежный клуб) и творят. Только происходит все действо на немецком или с немецкой тематикой. А проектов, надо сказать, хватает, поэтому творчество не прекращается ни на секунду: дни немецкой культуры и немецкой кухни, театральные постановки на немецком, танцы, песни, традиционные праздники, встречи и общение с практикантами из Германии, экологические проекты, региональные и всероссийские мероприятия. А главное — дружеская атмосфера, которая все больше и больше чувствуется в коллективе» (Елена Данилейко).
Кстати студент из Германии Пауль Качмарчик, на данный момент обучающийся в ЮРГТУ, тоже попал в число победителей – занял вторе место в номинации «Команда». За призами он вышел со своей командой (кажется, их четверо), каждому достались памятные подарки, премия — правда одна, но кратная четырем. В момент вручения призов ребята улыбались — явно были довольны результатом, а после награждения Пауль подошел к ведущей события Ирине Мардарь и похвастался, что в Германии тоже пишет статью, только не на конкурс, а в пожарную газету и на немецком языке. В ней он расскажет о новочеркасских пожарных.
О том, что бездействовать и лениться неинтересно, на своем примере показала Ксения Зайцева:
«Некоторые задают вопрос: «Зачем это вообще нужно?». Казалось бы, ответ очевиден, и спрашивать нет смысла, но многие ребята считают, что лучше жить однообразно, занимаясь только лишь учебой и/или работой. А остальным займется кто-то другой. У меня очень много таких знакомых, и далеко немногих удается переубедить. Я считаю, что занимать такую позицию в жизни (иначе говоря, быть «овощем») нельзя. Потому что легче всего так рассуждать и критиковать сделанное другими людьми, нежели самому что-то предпринять».
Ученица ДГТУ Настя Шемпелева пару месяцев назад получила в институте предложение отправить на конкурс работу:
— Сначала не особо обратила внимание, потом стало интересно, решила поучаствовать в номинации «Фотоохота» и отправила, как требовалось по правилам, 5 снимков, на всех студенты технических специальностей на практике: в сварочных масках, у станков. Победить мне не удалось, но я не жалею об участии, и если снова будет конкурс, можно попробовать еще раз.
Сдается мне, что творческое задание пришлось пришелся по душе участникам. А не разочарованные результатами организаторы пообещали сделать писательские соревнования традицией.