Сегодня:

«Живи по уставу — завоюешь честь и славу!» — гласит армейская мудрость. И людям, прошедшим армейскую школу, казалось бы, грешно не знать основного городского регламентирующего документа — Устава муниципального образования «Город Новочеркасск». Ибо другая армейская мудрость гласит: «О воин, службою живущий: читай устав на сон грядущий! И утром, ото сна восстав, читай усиленно устав».
Но вот у многих жителей нашего города, в числе которых и «частные лавочники», складывается впечатление, что уволившиеся с армейской службы и перешедшие на службу статскую представители городской администрации в Устав нашего города даже не заглядывают. Ибо все мы, заглянув в этот, регламентирующий жизнь города документ, увидим, что в Уставе том (в главе 1, в статье 4) чёрным по белому написано: «Проявляя уважение к историческим традициям города Новочеркасска, заботясь об их сохранении и обогащении, о самобытном развитии, устанавливается общегородской праздничный день — День города. Днём города Новочеркасска является 30 мая».
А ТЕПЕРЬ ВСПОМНИТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ: КОГДА МЫ ОТМЕЧАЛИ ДЕНЬ ГОРОДА ИМЕННО 30 МАЯ? В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ТАКОГО СЛУЧАЯ НЕ БЫЛО.
Вот и получается, что живём мы всё это время не по Уставу нашего города, а по прихоти Главы администрации муниципального образования «Город Новочеркасск» (в просторечии — мэра). А Глава даже не знает, что в Уставе возглавляемого им «муниципального образования» Днём города указан день 30 мая. Ибо не ранее, как в прошлом году, подводя базу под задуманный им перенос нашего общегородского праздника на день рождения атамана Платова, он перед видеокамерой «Новочеркасск-ТВ» назвал Днём города Новочеркасска не 30 мая, а последнее воскресенье этого месяца.
Истины ради следует сказать, что некогда новочеркасцы действительно отмечали День города в последнее воскресенье мая, так как день этот всегда был выходным днём. А вот день 30 мая выпадает на выходные дни не так часто, как того хотелось бы инициаторам празднования Дня города именно в этот день. Инициировать-то это они инициировали, но праздновать именно в этот день упорно не хотят: пару-тройку лет праздновали не в соответствии с Уставом по той причине, что 30 мая приходилось не на выходные дни, а на трудовые будни; а в прошлом году День города вообще совместили с днём рождения М.И.Платова. Хотели и в этом году совместить, да вовремя одумались.
И вот праздновали мы в текущем году День города вечером 11 и днём 12 июня вкупе с Днём суверенитета Российской Федерации (в просторечии — День независимости России либо просто День России). Так что в канун этого объединенного торжества можно было слышать такое поздравление: с праздниками вас, дорогие новочеркасцы: с наступающим Днём суверенитета Российской Федерации и с минувшим Днём нашего города — Новочеркасска!

Комментарии (0)

Добавить комментарий