Сегодня:

В истории русской эмиграции имя великого русского поэта стоит на особом месте.
С 1925 года день рождения А.С.Пушкина праздновался во всех «русских поселениях по всему миру» как национальный праздник «День русской культуры».
В январе 1935 года в Нью-Йорке силами русских эмигрантов был создан Комитет для подготовки и проведения юбилейных торжеств в ознаменование предстоящей в 1937 году сотой годовщины со дня смерти А.С.Пушкина. Комитет определил задачи:
— образовать фонд для выдачи пособий нуждающимся и достойным русским писателям за рубежом;
— подготовить материалы к изданию Пушкинского поэтического словаря;
— подготовить библиографию произведений А.С.Пушкина на английском языке;
— издать сборник сочинений поэта на русском и английском языках.
В состав русского Комитета к маю 1935 года входило уже более 150 человек «в разных странах русского разсеяния» — из представителей литературы, науки, искусства.
В преддверии юбилея были изданы сборники произведений А.С.Пушкина, статьи о нем и его творчестве. Специально созданная лекторская группа с января 1936 года по март 1937 года подготовила более сорока докладов. Были проведены литературные и музыкальные вечера, театральные спектакли.
24 января 1937 г. в Нью-Йорке, в Национальном центре, состоялась торжественная панихида по А.С.Пушкину, на которой присутствовало более тысячи человек.
16 апреля 1937 года Пушкинский комитет был переименован в «Общество имени А.С.Пушкина в Америке».
В течение 27 лет это Общество возглавлял Бразоль Б.Л.
В 1999 году в США широко отмечалось 200-летие со дня рождения поэта: мэры многих городов США объявили день 6 июня Днем Пушкина.
Празднование юбилея свело воедино самых разных людей: русских и коренных американцев, эмигрантов «всех волн» и россиян, приехавших на праздник, ученых-пушкинистов и просто почитателей его таланта.
В честь 200-летнего юбилея А.С.Пушкина, в Вашингтоне был установлен памятник поэту, торжественное открытие состоялось 20 сентября 2000 года. Идея создания памятника принадлежала американскому конгрессмену Джиму Саймингтону. Ее реализацией занимался фонд американо-российского культурного сотрудничества. Бронзовый памятник создал московский скульптор Александр Бурганов. Землю предоставил безвозмездно ректор университета имени Джорджа Вашингтона Джоэл Трахтенберг. Правительство Москвы оплатило изготовление статуи и ее пересылку в Америку. Участие с сборе средств принимали многие организации: Конгресс русских американцев, Русская академическая группа в США, Русско-американский культурный фонд и др.
В Америке к этому моменту уже были два памятника поэту. Первый, работы скульптора Н.В. Димитриева, был установлен в 1941 году членами общества РООВА (Русское объединенное общество взаимопомощи) в Пушкинском парке в г. Кэссвилле, штат Нью-Джерси. Закладка памятника состоялась 1 июня 1941 года. В провозглашенной декларации говорилось, что присутствующие собрались «с верой, что памятник этот будет вечно служить напоминанием грядущим поколениям о славных достижениях русского народа».
Скульптор Николай Димитриев закончил работу над трехметровым памятником к концу лета. В течение шести недель его отлили на литейном заводе «Беди-Расси» в Нью-Йорке. По словам Димитриева, бронзовый поясной бюст был создан по последнему прижизненному портрету поэта, кисти художника-любителя и отставного офицера Ивана Логиновича Линева, 1836 года. Ныне этот портрет находится в Музее-квартире А.С.Пушкина в Петербурге.
Открыт памятник был 31 августа 1941 года. Состоялось многотысячное шествие к памятнику, впереди которого шли две маленькие девочки в русских народных костюмах и почетный караул американской армии.
В 1982 году этот памятник был внесен в Федеральный список исторических мест США.
Второй памятник, работы скульптора А.А.Ковалева, был установлен в Арроу Парке, Монро, штат Нью-Йорк в сентябре 1970 года.
По данным Всемирного справочника пушкинских памятников, изданного в 1993 году, за пределами России и бывшего Советского Союза находится семнадцать памятников (в основном на территориях республик бывшего соцлагеря). И только два памятника были созданы и оплачены русскими эмигрантами: это памятник работы скульптора Н. Димитриева в США и памятник А.С. Пушкину в Шанхае, дважды уничтоженный: сначала – во время японской оккупации, потом – во время культурной революции. Ныне этот памятник заменен работой китайских скульпторов.
Более подробно с материалами данной статьи можно ознакомиться в краеведческом отделе Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина на выставке «А.С. Пушкин и русское зарубежье».

Комментарии (0)

Добавить комментарий