Сегодня:

Площадь Ермака – один из самых уникальных памятников исторического прошлого нашего города.
Здесь в мае 1805 года были заложены Новочеркасск и Вознесенский собор. Здесь происходили торжественные церемонии закладки 2-го и 3-го вариантов собора. В одной из таких церемоний в ноябре 1850 года участвовал будущий император Александр II. Кстати, его августейший родитель, император Николай I, также побывал на соборной площади в октябре 1837 года, осматривая возведение новочеркасского храма. Николай I принял деятельное участие в судьбе Вознесенского собора: по его повелению была создана специальная комиссия, которая расследовала причины обрушения собора в августе 1846 года.
Неоднократно бывал на соборной площади и император Александр III. Ему принадлежало последнее слово в принятии решения о постройке третьего варианта собора взамен обрушившегося в июле 1863 года. Именно он выбрал из двух рисунков нового храма, предложенных академиком А.А. Ященко, тот, который был воплощен в жизнь в возведенном на площади здании собора.
В декабре 1914 года на соборной площади побывал император Николай II. С вокзала, в сопровождении наказного атамана, он направился к Войсковому Вознесенскому собору. Там архиепископ Донской и Новочеркасский Владимир приветствовал императора, благословил его иконой и отслужил вместе с архиепископом Гермогеном молебен.
Свой нынешний облик площадь Ермака стала принимать уже в начале ХХ столетия. С 1902 года она начала преображаться. Вокруг строившегося собора был выложен тротуар из метлахских плиток. В апреле 1902 года Областное правление, рассмотрев вопрос о благоустройстве площади вокруг собора, приняло решение ассигновать на мощение площади и устройство на ней скверов около 87 тысяч рублей, в том числе 50 тысяч на создание булыжной мостовой. В 1903 году площадь замостили. Затем на ней разбили три уютных сквера. В мае 1904 года на площади был установлен памятник Ермаку Тимофеевичу, а в октябре 1911-го – памятник генералу Я.П. Бакланову, перенесенный из Петербурга, с кладбища Новодевичьего монастыря. Нынешний облик площади был придан после установления на ней уже в наши дни памятника Согласия и примирения и конного памятника основателю города атаману М.И. Платову.
Сейчас общественностью Новочеркасска обсуждаются проблемы сохранения исторического облика площади Ермака в ходе начавшихся в прошлом году и продолженных в нынешнем подготовительных работ к ее реставрации. Как заверяют городские власти, речь идет именно о реставрации площади, а не только о приведении ее в порядок. Это очень важно, ибо площадь представляет собой исторический памятник, камни которого были свидетелями важнейших событий в истории Новочеркасска.
Хочется надеяться, что реставрация площади пройдет с повторным использованием материалов мощения, и что ее будут покрывать те же камни, которые мы называем «историческими». Сомнения в этом, высказанные некоторыми не согласными с планами реставрации площади, мне представляются безосновательными.
Дискутируется вопрос и о целесообразности устройства на площади парковки для туристического автотранспорта. Да, действительно, эта парковка вносит в облик площади некоторый элемент модерна, но, подчеркнем, самый минимальный. Речь идет о том, что парковка должна сохранить мощение природным камнем. Никаких заборов и шлагбаумов не предусматривается: она будет выделена с помощью декоративных чугунных столбиков. Парковка просто-напросто необходима, без нее невозможно обойтись: для приема туристических автобусов и высадки пассажиров требуется постоянное обустроенное место. Новочеркасск уже является одним из туристических центров юга России, а планы привлечения сюда значительно большего числа туристов сопряжены с созданием для них комфортных условий. Словом, организация на площади парковки для туристических автобусов должна реализовать возникшую в этом потребность.
Думается, что не нарушит исторический облик площади Ермака и предполагаемое устройство ее наружного освещения. Опыт, накопленный за последнее время в организации ночной подсветки замечательных памятников архитектуры города, свидетельствует о том, что осветительные работы не приводят к искажению их облика. Наружное освещение площади Ермака, вне всяких сомнений, будет способствовать усилению того зрительного эффекта, который производит площадь в ночное время.
Вызывает удовлетворение, что в ходе реставрации предполагается возродить некогда существовавший на площади чугунный фонтан. Задачу упрощает то обстоятельство, что его своеобразный «близнец» находится в Александровском саду.
Несомненно, что реставрация площади Ермака должна включать восстановление примыкающих к ней скверов. Здесь потребуется внимательное отношение озеленителей к сбережению имеющихся в них насаждений.
Все проводившиеся в 2008 – 2009 годах работы в районе площади направлены на обеспечение условий реставрации, но таковой еще не являются. Реставрация только предстоит. Ее проведение займет, по всей видимости, немало времени. Предполагается, как было заявлено городскими властями, привлечь к ее осуществлению «лучших в стране специалистов, каких нет в нашем городе».
Полагаю, что было бы целесообразно провести также реставрацию установленного на площади памятника Ермаку. Потребность в ней уже давно назрела.
Дело чести новочеркасской общественности — держать под пристальным контролем ход грядущих реставрационных работ площади Ермака. Их проведение должно способствовать возрождению исторического облика знаменитой городской площади. Хочется пожелать успеха в осуществлении долгожданной реставрации.
row['name']