Сегодня:

В одной из сказок братьев Гримм принцесса свешивала из окна башни свои длинные волосы, чтобы к ней смог добраться прекрасный принц. А один знаменитый сказочный барон вытаскивал себя за волосы из болота. Конечно, все это выдумки, ведь для осуществления подобного рода трюка волосы должны быть не просто длинными, а еще и очень здоровыми, крепкими, сильными. Что бывает крайне редко. Правда говорят, есть люди, которые в действительности способны тянуть «на хвосте» автомобили, но лично мне верится в это с трудом. Да если такие и имеются, их слишком мало, чтобы считать постоянные проблемы, возникающие у человека с волосами, решенными.

Охотники за волосами
За «сказочными гривами» во все времена охотится масса народа. Основная часть населения земного шара, которая не имеет богатых шевелюр от природы, постоянно всяческими способами пытается заполучить недосягаемую густоту, длину или цвет. Для близости к желаемой цели уже навыдумывали всяческих ухищрений: окрашивание, наращивание, химическую завивку – чего не сделаешь, дабы стать краше. Но мало кто задумывается, что вся эта недешевая искусственная красота может изрядно подпортить волосы. Существует всего несколько относительно безопасных способов создания такой красоты, а вот причин облысения — множество.
Голова выглядит лучше, если ее владелец борется с проблемой, а не просто ее скрывает. Так не лучше ли перестать обманывать, в первую очередь, себя и заняться наконец-то лечением? Тем более, что на самом деле волосяной покров, который, кстати, развит главным образом у млекопитающих, нужен не только для красоты. Будь волоски пушистыми или прутикообразными, в любом случае они выполняют защитные функции. Только в отличие от шкурок животных, тело человека покрыто волосами неравномерно, однако в небольших количествах волоски колосятся на многих участках человеческого тела, а выглядят они неодинаково, потому как относятся к двум разным типам волос. Всё тело, кроме подошв ног, ладоней и кожи губ покрывают тонкие, часто бесцветные пушковые шерстинки. Основой же для наших многообразных причесок становятся стержневые волосы, которые произрастают на голове.
Строение волоса не так незамысловато, как видится невооруженным глазом. Внешняя оболочка волоска образована накладывающимися друг на друга кератиновыми чешуйками. Видимая часть волоса называется стержнем. А та, что находится под кожей, — волосяным корнем или волосяной луковицей. Луковица окружена волосяным мешочком — фолликулом. Оказывается, тип волос зависит от формы мешочка: прямые волосы растут из круглого фолликула, слегка вьющиеся — из овального, а кудрявые — из почкообразного.
Цвет волос зависит от соотношения двух видов пигмента (меланина): эвмеланина и феомеланина. Все натуральные волосы содержат оба вида пигментов. Чёрные волосы содержат больше эвмеланина (коричневого пигмента), у природных блондинов — больше феомеланина (желтого пигмента). Иногда волосы сочетают среднее количество и одного и другого вида пигментов, тогда человек становится обладателем жгуче рыжего оттенка.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ О ВОЛОСАХ:
— Средняя плотность волосяного покрова 200-300 шт. на 1 кв.см.
— Толщина волоса (диаметр в сечении) примерно равна 0,08 мм.
— У обладателей натурально-блондинистых оттенков причесок в среднем на голове растёт 120000 тонких волос. У брюнетов — 100 тыс., зато более толстых и жестких, за счет этого копна кажется больше.
— Волосы растут со скоростью около 1-1,3 см в месяц.
— Ежедневно выпадает от 50—80 волосков у детей и до 100—200 волосков у взрослых.
— Волосы начинают расти быстрее весной и продолжают в том же темпе летом.
— Днем волос бодрствует, то есть его рост ускоряется.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА — ЭТО…
Волосы, как известно, на 70% состоят из кератина, в основе которого – белок, построенный из шестнадцати аминокислот, обогащенный серой, железом, хромом, медью, цинком, марганцем. Кроме того, в состав должны входить витамины А, В, РР, С, Н, липиды, пигмент и вода. Солнечные лучи вытягивают из волос часть их содержания, отвечающую за гибкость, эластичность, объем. Да хранить красоту и здоровье волос нелегко. О том, что же делать с нашими многострадальными волосами, как защитить их от воды, ветра и жаркого солнца сказано много и многими. Попытаюсь некоторые из сведений собрать воедино и рассказать читателям.
Если хочется, чтобы волосы были в порядке, сначала нужно избавиться от посеченных кончиков, которые уже не вылечить. Главным запретом на лето должны стать частая окраска и химическая завивка, иначе они окончательно добьют пересушенные волосы. Один из врагов волос — солнышко. Оно обезвоживает их и безжалостно сечет кончики – только это лишь следствия. А причина в том, что прямые лучи разрушают белковые связи в структуре волос, приводя к потере прочности и эластичности.
Лучшая защита от солнца — головной убор: соломенная шляпка, задерживающая лучи и пропускающая воздух, светлая или красная (чтобы отталкивать свет) панама или яркий платок из натуральных материалов (хлопка или шелка) — чтобы кожа могла дышать. Темных расцветок в жару нужно избегать: они притягивают солнечные лучи, что может привести к тепловому удару.
Для защиты волос от воды разработаны специальные солнцезащитные кремы, которые наносят перед тем, как отправиться на пляж. Можно, конечно, использовать обычные натуральные масла (оливковое или миндальное), помимо защиты, они окажут действие питательной маски. Чтобы смыть подобное средство, необходимо нанести шампунь на волосы, хорошо распределить и намылить, после прополоскать в воде.
На лето подходят шампуни, маски и ополаскиватели с интенсивным увлажнением и UV-фильтрами. Причем применять шампунь и бальзам всегда лучше отдельно, чем в одном флаконе.
Обычно в летних сериях средств для волос добавляют слово «SUN», что и означает солнце.
Для окрашенных волос нужно использовать средство для защиты цвета волос. Эти средства содержат специальные фильтры, сохраняющие яркость тона окрашенных волос и в воде и на солнце.
После каждого купания, будь то речка, море или бассейн, не лишним будет ополоснуть волосы чистой водой, чтобы избавиться от воздействия грязи или хлора.
Влажные волосы больше подвержены механическим травмам, поэтому расчесывать их нужно бережно, вооружившись расческой с редкими зубьями, начиная с кончиков, постепенно продвигаясь к корням.
Если летом вами используются укладочные средства, старайтесь выбирать только те, на которых стоит значок “UV- filtr”.

Все это были слова защиты, теперь расскажу о восстановлении, а именно о народных секретах, которые помогут вернуть волосам здоровый вид:

1. При мытье головы вместо воды можно использовать отвары целебных растений — ромашки, череды, крапивы, лопуха, мать-и-мачехи, березовых листьев, липового цвета, мяты. 500 г нарезанных трав нужно заварить 0,5 л кипятка, настоять и профильтровать.
2. Восстанавливающее сухие волосы средство готовят следующим образом: 75 г измельченных свежих корней лопуха заливают 200 мл растительного масла и настаивают сутки в теплом месте. Затем смесь проваривают на слабом огне 15 минут, остывшую жидкость процеживают. Полученным составом необходимо протирать волосы и кожу головы за 1-2 часа до мытья.
3. Ломкие, безжизненные волосы улучшит ежедневное втирание в корни смеси из равного количества сока капусты, лимона и шпината.
4. При жирных волосах за 30 минут до мытья нужно втереть в кожу головы смесь из меда, сока столетника и лимона (по чайной ложке каждого).
5. Активизировать рост волос поможет маска: столовую ложку смеси равных частей подорожника, шалфея, ромашки, крапивы и душицы заливают стаканом кипятка, настаивают час в термосе, процеживают, смешивают с мякотью черного хлеба, доводя до консистенции кашицы. Втирают в теплом виде в кожу головы, укутав полотенцем на 1-1,5 часа.
6. Пропустить листья одуванчика через мясорубку. 7-10 столовых ложек сырья втереть в корни волос и надеть полиэтиленовую шапочку. Через 10-15 минут расчесать волосы и смыть маску. Такое средство помогает избавиться от излишней жирности волос.
7. Средство для укрепления волос: Смешать столовую ложку морковного сока, столько же коньяка и чайную ложку лимонного сока. Втирать данный состав в кожу головы, средство смывать через полчаса без шампуня или не смывать совсем.

ПРИЧЕСКА ДОЛЖНА БЫТЬ К ЛИЦУ
Редко встречаются люди, которые полностью удовлетворены своей прической: те, у кого волосы закручиваются в кудри, постоянно их выпрямляют, а те, кто от природы обладает прямыми волосами, всегда пытается их вспушить и завить. Благо прически в наши дни становятся более приближенными к жизни: слегка небрежными, будто случайно растрепавшимися на ветру. Поэтому выбивающиеся из общей массы локоны не обязательно прилизывать и выглаживать, а выпавшие пряди не нужно закалывать «невидимками». Кудри сейчас в моде, но не забывай, что за ними необходим уход. Не кудрявым, кстати, вовсе не обязательно делать химическую завивку, можно изредка накручивать волосы или выбрать вариант стрижки без завитков. Все так же популярна техника укладки, при которой часть волос остается абсолютно прямой, а часть — вьющейся. Например, прямой остается челка, а остальные волосы вьются. В общем, этим летом актуальны многие прически, и немного «рваные» и те, что имеют строго очерченные геометрические формы. Исключением среди «небрежных» причесок этим летом остается высокий конский хвост, собирающийся волосок к волоску, без непослушных прядей, он должен быть гладким и блестящим до самых кончиков.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ УТЮЖКОМ:
1. Чем тоньше пряди вы берете для «вытягивания» феном или утюжком, тем более прямыми становятся волосы.
2. Быстро проведите утюжком по каждой пряди 2-3 раза, удерживая расческу на концах волос для разглаживания волос по длине.
3. Всегда проводите утюжком по всей длине волос, не прерываясь.
4. Никогда не держите утюжок на одном участке, так как волосы могут сгореть.
5. Главное, не перепутайте утюжок для волос с утюгом для глажки белья.
6. Для того, чтобы быстрее и легче разгладить волосы с помощью утюжка, нанеси средство для разглаживания. Оно защитит волосы от повреждающего теплового воздействия и надолго закрепит результат.

ЧТО ЕЩЕ ВОЛОСАМ ПОЛЕЗНО
Специалисты советуют выбирать те средства для укладки волос, в которые входят не только фиксирующие и придающие объем, но и ухаживающие компоненты, например, такие, как…
… коллаген способствует увлажнению волоса за счет свойства удерживать максимальное количество питательных компонентов. Обволакивая волос, он и зрительно и на ощупь увеличивает объем даже очень тонких волос, при этом не загрязняя их.
… протеины шелка – это природный белок, который увлажняет и питает волосы от кончиков до корней, наполняя их силой и прочностью. Данный компонент способен восстановить структуру тонких, ломких и безжизненных волос, поврежденный химической завивкой или окрашиванием. Шелк защищает волосы, придает им здоровый насыщенный цвет и блеск.
… протеины сладкого миндаля и пшеницы – оказывают восстановительное, питающее действие и укрепляют волос, увеличивая его плотность.
… экстракт семян льна – способствует восстановлению нужного кислотно-щелочного баланса, оказывает смягчающее и увлажняющее действие.
… алоэ вера – источник полезных компонентов. Гель, который находится внутри листьев этого растения, содержит более 75 лечебных элементов, среди которых ферменты, минералы, моно- и полисахариды.
… витамин F – усиливает смягчающие свойства и действует как кондиционер для кератина, способствует регенерации кожи.
… витамин Е – нужен чтобы защитить клетки от воздействия свободных радикалов. Он удерживает влагу в коже, помогает ей оставаться упругой и эластичной. Более того, он защищает волосы от преждевременного появления седины и придает им блеск и сияние.

Комментарии (0)

Добавить комментарий