Сегодня: 1 октября 9805, Вторник

15 мая в Новочеркасском технологическом техникуме-интернате прошел последний в этом году День открытых дверей для инвалидов в возрасте 15-30 лет — выпускников школ и профучилищ. Приглашались и их родители.
Вниманию лиц с ограниченными возможностями предложили познавательный фильм. Его дополнила вступительная речь зам. директора по учебно-производственной работе Л.Ю. Саенко. И фильм, и Людмила Юрьевна очень подробно ознакомили ребят с предлагаемыми в техникуме специальностями и условиями поступления.
В настоящее время техникум располагает:
— пятнадцатью учебными кабинетами, десятью компьютерными классами, тремя швейными и двумя обувными цехами;
— электронным читальным залом, центром творчества и досуга;
— спортивными и тренажерными залами, кабинетом лечебной физкультуры;
— различными медицинскими кабинетами, в том числе кабинетом психологической разгрузки и диагностики;
— уютным общежитием и столовой с трехразовым питанием.
А также хорошими доброжелательными квалифицированными специалистами во всех необходимых для обучения, лечения и социальной реабилитации областях!
Все: обучение, питание, лечение, а для иногородних и проживание в общежитии – осуществляется бесплатно. Имеющиеся у студентов льготы сохраняются, а некоторым даже полагается стипендия.
Не забыла Л.Ю. Саенко упомянуть о том, что в техникум принимаются граждане РФ, имеющие ограниченные возможности здоровья – инвалиды 1,2,3 групп, дети инвалиды — с определенным перечнем документов. Абитуриенты сдают экзамены, обследуются и с первого сентября приступают к учебе.
— Для того, чтобы обучаться в НТТИ, необходимо пройти три вступительных испытания, это тесты по русскому языку и по математике, а также тестирование общего развития человека. Причем последняя проверка играет одну из основных ролей не только в возможности поступления, но даже в выборе рекомендуемой профессии, — речь заинтересованного в непрерывном пополнении студентов сотрудника техникума лилась без запинок и подсказок.
Продолжил программу «Дня открытых дверей» концерт творческих коллективов с участием поющих, читающих и шьющих студентов техникума. Прозвучало стихотворение Эдуарда Асадова «Разрыв». Свои работы показали ученицы и ученики швейного отделения: экстравагантные наряды для выступлений и модные варианты верхней одежды, актуальные для повседневной жизни. А насколько же необычно и красиво было смотреть на то, как две девушки исполнили жестами лирическую эстрадную песню…
Далее гостям предложили пройти на экскурсию – посмотреть аудитории, обувную и швейную мастерские, зал с экспозицией рисунков – моделей к одежде и обуви, столовую и общежитие, а также медицинское реабилитационное отделение НТТИ, которое с 2000 года входит в состав техникума.
В завершение всех заинтересовавшихся пригласили на индивидуальные консультации по любым из появившихся вопросов.

ВСЕ ПРОФЕССИИ НУЖНЫ, ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ

В техникум каждый год устремляются жаждущие образования инвалиды не только из области, а со всей страны. НТТИ, который ласково называют «Маленькой страной», хоть и действительно маленький (по площади), зато удаленький: компактный и популярный. В нем все, за что берутся, стараются осуществлять на высшем уровне: вкусно кормят, реабилитационную программу (причем и физическую и социальную) исполняют, как положено, и, конечно, с полной отдачей делу готовят специалистов по трем областям производства. Но вот незадача, если на сравнительно новую специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» количество поступающих только растет, людей желающих постичь «технологию швейных изделий» и «технологию изделий из кожи» становится меньше. Напрасно потенциальные абитуриенты и их родители так недооценивают эти давние и, как, может быть, кажется, на сегодняшний день не престижные специальности. Одеваться и обуваться мы пока не перестали, и вряд ли в ближайшем столетии население обойдется без специалистов этих отраслей. Помимо того, что в НТТИ помогут овладеть любой из предлагаемых профессий по старинке, то есть руками, без элемента компьютеризации и в обувном, и в швейном деле теперь тоже не получится. К тому же овладение швейной и обувной технологиями производства может в процессе обучения стать очень увлекательным занятием, а после постижения всех тонкостей данного рода мастерства — любимым и прибыльным делом жизни.

МНЕНИЕ БЕЗ МАЛОГО ПРОФЕССИОНАЛА

Во время экскурсии по техникуму я увидела присевшую на бревнышке молодежь и поспешила расспросить в непринужденной обстановке, как им живется-учится:
— Я здесь уже почти четыре года, – рассказывает Анна, которая уже готовится покинуть «Маленькую страну» — защищает дипломный проект. — Буду ли скучать, пока не знаю, но могу сказать точно: здесь можно повысить самооценку. Причем времени хватает на все: на то чтобы получить знания, на то чтобы участвовать в общественной жизни НТТИ и заниматься самореализацией, и на общение и развлечения тоже силы остаются. Для всех, кто сомневается, идти к нам или нет, скажу: здесь для ребят созданы все условия — только живи, учись, поддерживай свое здоровье и радуйся студенческой жизни.

МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Я уже была в НТТИ в прошлом году и, надо признать, сейчас сама увидела некоторые положительные метаморфозы. Во-первых, техникум хорошеет, и, я думаю, на достигнутом останавливаться там не намерены – ведь лишь постоянное стремление к совершенству помогает НТТИ сохранять свое важное место среди других учебных заведений. А во-вторых, если в прошлом году я увидела скромного и зажатого первокурсника, скованно ведущего себя даже за компьютером (как мне объяснили, его проблемы в общении из-за плохого слуха), то когда я пришла в ту же аудиторию в этом году, это был уже более общительный и смелый молодой человек с широкой улыбкой. На мой взгляд, решение психологических и социальных проблем — важнейшая составляющая обучения в НТТИ.
Так что, если возможности ваши ограничены проблемами со здоровьем, вы имеете справку об инвалидности и вам от 15-ти до 30-ти, спешите попасть в ряды ста первокурсников НТТИ.
По вопросам поступления и обучения обращайтесь в приемную комиссию техникума, где до 31-го июля будет идти прием документов от желающих обучаться с нового учебного года.