Сегодня:

Сто лет назад,
10 мая 1909 года, в столице Области войска Донского, Новочеркасске, на Сенной улице (ныне она носит имя живописца Крылова) был освящен новый каменный храм во имя Святых равноапостольных князей Константина и Елены, возведённый взамен ветхой деревянной церкви, которая стояла там с 1864 года. Многое пережив на своём веку, Константино-Еленинский храм и сегодня собирает под своими сводами верующих.

Восемь последних лет настоятелем там служит протоиерей Андрей Немыкин.
В храме отмечается два престольных праздника: 3-го июня — в честь Святых равноапостольных князей Константина и Елены, и основной — в день Святого Духа. В этом году этот праздник приходится на 8-е июня, поскольку отмечается обычно на следующий день после Святой Троицы.
– У нас принято отмечать 100-летие храма не в день его освящения, а в престольный праздник, – сказал отец Андрей, – поэтому 8-го июня в 9 утра у нас состоится архиерейское богослужение. Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон будет совершать божественную литургию. На праздничную службу мы ждём всех горожан.
Константино-Еленинский храм нуждается в серьёзном ремонте. Многое было сделано за счёт благотворителей и жертвователей, но их усилий недостаточно. К счастью, храм причислен к архитектурным памятникам регионального значения, что позволило планировать финансирование его ремонта из бюджета. Проект по реставрации храма выполнила организация «Донское наследие», он уже прошёл необходимые этапы согласования. По словам настоятеля, сейчас все ждут положительных перемен в экономической ситуации, которые позволят открыть финансирование на проведение ремонтно-восстановительных работ в храме. После завершения общестроительных работ планируется восстановление внутренних росписей церкви в традиционной канонической русско-византийской манере.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий