Сегодня:

Коллектив Донского филиала Центра тренажеростроения и подготовки персонала (ЦТиПП) с глубоким удивлением и возмущением ознакомился с материалом, опубликованным
в 19-м номере газеты «Частная лавочка»
за подписью главного редактора этого издания Елены Надтоки под заголовком «Земной брак создателей космических тренажеров». Нам, вслед за классиком, остается только заметить: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно!»
адо сказать, что сделан материал с точно определенной целью. Автор пытается намекнуть читателю, что контракт на разработку, монтаж и наладку уникального для нашей страны модульного программно-технического комплекса, обеспечивающего работу мультимедийных аудиторий и лабораторий нового учебно-библиотечного корпуса ЮРГТУ, был коррупционным, сам комплекс не работает, а деньги на его создание кто-то попросту украл. На усиление такого впечатления работает и издевательский подзаголовок «Дай миллиончик!», и ссылка «Что за это бывает?», где описывается некое уголовное дело, никак не относящееся к данному случаю. Изложение самой истории также весьма характерно для этого автора. Отдельные крошечные кусочки правды, вставленные для придания некоторого подобия достоверности, цитаты лиц, не замеченных в беспристрастности, масса нюансов, грубо выхваченных из контекста, и много туманных намеков и умолчаний, способствующих нагнетанию подозрительности в описании простых по сути вещей. Поэтому мы считаем, что в целом это публицистическое произведение госпожи Елены Надтоки представляет собой одну большую ложь. Фактов вранья в статье Е. Надтоки так много, что мы считаем необходимым поправить автора статьи только в нескольких основных важных моментах:
1. Федеральным законом «О размещении заказов ….» определен законный порядок размещения заказов, если в конкурсе участвует один исполнитель.
2. Поставка вычислительной техники в рамках проекта производилась не Центром тренажеростроения, а по отдельным аукционам.
3. Заказываемая работа является ОКРом, которая может выполняться только по конкурсу (Признаки ОКР определены в ГК РФ).
4. Госконтрактом был определен внебюджетный источник финансирования, следовательно, «бюджетные» миллионы никуда не «посыпались».
5. Обоснование стоимости работы, при конкурсном размещении заказа, является функцией Заказчика (ЮРГТУ). Исполнитель только принимает решение, берется ли он за выполнение работы или нет. Таким образом, по результатам конкурса определяется твердо фиксированная цена, которая может изменяться только при условиях, строго оговоренных законом.
6. Стоимость оборудования при твердо фиксированной цене является элементом деятельности Исполнителя, в которую Заказчик не имеет право вмешиваться. И рассуждения о том, что и где можно было купить подешевле, неуместны.
7. Работа выполнялась без аванса. Оплата производилась за конкретно выполненную работу, о чем говорит эксплуатация программно-технического комплекса УБК, начавшаяся в сентябре 2008 года и продолжающаяся по сей день.
8. Подписанные между Заказчиком (ЮРГТУ(НПИ)) и Исполнителем (Центром тренажеростроения и подготовки персонала(ЦТ и ПП)) дополнительные соглашения определяли изменение сроков выполнения работ в связи с непоставкой Заказчиком оборудования и введением дополнительных работ.
9. Сметы на работы по монтажу и пусконаладке при твердо фиксированной цене Исполнитель также не обязан предоставлять Заказчику, как и фактические затраты при выполнении работы.
10. Все технические решения по конкретной реализации требований ТЗ принимались по согласованию с Заказчиком.
11. Приемочные испытания для того и проводятся, чтобы выявить, что соответствует, а что не соответствует требованиям Технического задания. После приемочных испытаний Исполнитель устраняет замечания в установленном порядке согласно план-графику. Поэтому упреки по поводу неустойчивости процедур регистрации и тестирования ни о чем не говорят. Это нормальная рабочая ситуация. Для объективности необходимо заметить, что Заказчик обеспечил Исполнителю возможность проведения комплексной проверки фактически только во время приемочных испытаний. Ранее сделать этого было нельзя из-за проводившихся в аудиториях занятий.
Кроме того, факт получения информации Еленой Надтокой непосредственно от Заказчика является прямым нарушением статьи ГК о конфиденциальности выполнения договора. Таким образом, мы считаем, что подавляющее большинство приведенных в указанной статье фактов не соответствует действительности, сама статья является клеветнической, и ее автор может быть привлечен к уголовной ответственности.
А правда в этой истории проста: программно-технический комплекс для оснащения аудиторий ЮРГТУ был успешно создан специалистами Центра тренажеростроения и подготовки персонала. При этом нам удалось уложиться в твердо фиксированную цену контракта и жесткие сроки сдачи. Комплекс работает, отдельные недостатки, выявленные в ходе пуско-наладочных работ, устраняются в соответствии с разработанным графиком. Мы, работающие в ЦТиПП, на 90% являемся выпускниками ЮРГТУ, и потому именно эту работу мы рассматривали как реальную помощь нашей альма-матер и вложили в нее все наши знания, весь наш опыт и всю нашу душу. Работали практически без выходных, чтобы своевременно и наилучшим образом справиться с выполнением заказа. Собственно говоря, это вообще стиль нашей работы, традиционно связанной с самой ответственной космической тематикой. И, кстати говоря, наше многолетнее успешное сотрудничество с Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гага-рина также не повод для сомнительного остроумия автора этой оскорбительной статьи. Несколько поколений космонавтов осваивали космические корабли и станции на созданных нами тренажерах. Многим из них во внештатных ситуациях именно такие тренировки спасли жизнь, о чем они сами неоднократно заявляли.
Подобную лживую публикацию нельзя рассматривать иначе, чем как оскорбление. Причем оскорбление нанесено не только нам, но и коллективу ЮРГТУ, всем специалистам, с которыми мы создавали этот комплекс, и тому духу творчества, который мы ощущали при его создании. Особое оскорбление нанесено студентам, которых разделили на «продвинутых» и «прочих».
Почему не нашлось других организаций для участия в конкурсе – это вопрос не к нам. Мы свою задачу выполнили. И тот, кто это оспаривает, может прийти в учебно-библиотечный корпус ЮРГТУ и убедиться собственными глазами. Но после смены руководства ЮРГТУ возникли сложности с получением ЦТиПП денег за выполненные работы по завершающей части контракта. Новое руководство пытается по-другому расставить акценты. Это мы увидели при проведении приемо-сдаточных испытаний. Произошло введение в состав приемочной комиссии нового члена, который занялся исключительно безуспешным поиском компромата. Сам процесс испытаний из нормального хода совместных работ превратился в откровенное противостояние двух сторон. Происходит затягивание с утверждением акта приемо-сдаточных испытаний и попытки ревизии ранее уже выполненных и оплаченных работ. Видимо, отсюда и подул тот ветер, наполнивший «ценной и достоверной» информацией творческие паруса госпожи Надтоки. Создать нехорошее общественное мнение вокруг исполненного контракта, по возможности привлечь к ситуации внимание силовых структур — вот вероятная цель появления в печати публикации, бросающей тень на безупречную репутацию нашего предприятия.

Необходимое пояснение

Что представляет собой программно-технический комплекс, о котором идет речь?
Еще на стадии проектирования заказчик, то есть ЮРГТУ, ориентировался на то, что аудитории нового учебно-библиотечного корпуса должны быть оснащены современной компьютерной техникой и прикладным программным обеспечением, предоставляющим преподавателям широкий круг дополнительных возможностей при реализации учебных занятий. Техническое задание при объявлении открытого конкурса было сформулировано очень жестко по срокам, функциональным требованиям, надежности. Не удивительно, что в этих условиях подготовиться к участию в конкурсе сумел только Центр тренажеростроения и подготовки персона- ла – признанный лидер в разработке комплексных программных и аппаратных средств для подготовки космонавтов, подводников, пилотов. Именно ему и было поручено осуществление работ.
Заключенный с ЮРГТУ контракт предусматривал выполнение опытно-конструкторских работ, включая разработку и ввод в эксплуатацию систем электроснабжения, оснащение семи мультимедийных многофункциональных поточных аудиторий и трех мультимедийных учебных лабораторий, рассчитанных на более чем 500 посадочных мест, изготовление, поставку и монтаж технических и программных средств. Для того, чтобы проиллюстрировать масштаб сделанного, стоит заметить, что только в ходе выполнения первой очереди контракта, то есть при оборудовании двух аудиторий и трех лабораторий (весь комплекс включает семь аудиторий и три лаборатории), было установлено, подключено с выполнением пусконаладочных работ более 1400 единиц оборудования. Проложено и подключено более 7 километров информационных кабелей и более 1800 метров силового кабеля. Проложено свыше 400 метров специальных прочных коробов для кабелей. Закручено более 19 000 тысяч саморезов.
Новый комплекс позволяет студентам не тратить время на простое конспектирование лекций, а преподавателю проводить тестирование знаний студентов прямо в ходе занятий. Таким образом, обеспечивается обратная связь между преподавателем и студентами. Также, при грамотном использовании возможностей комплекса, значительно повышается заинтересованность студентов, их мотивация, и вводится элемент соревновательности. Современные электронные средства информации, использование в ходе занятий сети Интернет позволяют значительно поднять КПД занятий. Современные темпы прогресса каждые пять лет удваивают объем известной человечеству информации. Каждое следующее поколение сталкивается с необходимостью воспринимать больше информации, более сложные знания. Чтобы угнаться за прогрессом, надо и обучать по прогрессивным технологиям. В Новочеркасске сейчас это стало возможным. В России пока нет действующих программно-технических комплексов подобных тому, на котором в настоящее время проходят обучение студенты ЮРГТУ. Это реальный шаг в будущее. А поднятая вокруг него мышиная возня быстро забудется и уйдет в прошлое.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий