Сегодня: 26 ноября 5504, Суббота

На сайте Фонда защиты гласности появилась эта информация:
«Апрель, 29.
В Ростове-на-Дону вечером совершено нападение на главного редактора газеты «Коррупция и преступность» Вячеслава Ярошенко, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на журналиста газеты Сергея Слепцова. В тяжелом состоянии Ярошенко доставлен в клинику с травмой черепа. Журналиста подкараулили в подъезде дома, когда он возвращался с работы. Нападавший ударил журналиста в висок, а затем скрылся. Журналист госпитализирован в реанимационное отделение, он без сознания. Врачи, наблюдающие за состоянием Ярошенко, сообщили, что прогноз малоутешителен. В Ростовском управлении внутренних дел о нападении на журналиста нет никаких сведений. Как заявил Слепцов, у него нет сомнений в том, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста и является местью за его публикации в газете. Тот факт, что милиция отказалась регистрировать нападение на Ярошенко, Слепцов назвал показательным. Нападение на самого Сергея Слепцова произошло в 2007 году. Тогда его тоже жестоко избили в подъезде. Неизвестные нанесли ему удар по голове тяжелым предметом, затем повалили и начали избивать. По сведениям Слепцова, нападавшие оказались связаны с местной прокуратурой».

ИЗБИТ РЕДАКТОР «КОРРУПЦИИ»
Газета «Коррупция и преступность» «Частной лавочке» хорошо знакома: два года назад именно в ней была опубликована моя статья «Дорогой мэр Новочеркасска» — про охрану градоначальника Волкова за казенный счет. Начав выходить в 2007 году, газета вскоре прекратила выход: в автокатастрофе погиб ее издатель, занимавшийся финансовыми вопросами. Не раз после этого я созванивалась с главным редактором Вячеславом Ярошенко, и каждый раз он обещал: «Газету возродим».
В 2009 году «Коррупция и преступность» вышла снова. Редакция успела выпустить 3 номера. А потом пришла информация, что Ярошенко жестоко избили…
Вячеслава Ярошенко обнаружили в бессознательном состоянии утром 29 апреля в подъезде своего дома. Он был госпитализирован с травмой черепа и повреждением мозга. Вячеславу сделали две хирургические операции, и он пять дней провел в коме.
По словам ростовского корреспондента русской службы «Радио Свобода» Григория Бочкарева, сразу же после того, как редактор попал в больницу, милиция сообщила, что его избили в уличной драке около 10 часов вечера в среду, 28 апреля. При этом милиция ранее заявляла, что Ярошенко пришел домой выпивши и ударился сам, скатившись вниз по лестнице своего многоквартирного дома.
4 мая представитель УВД Ростовской области заявил, что милиция не рассматривает версию нападения на Ярошенко. «Полученная журналистом травма носит исключительно бытовой характер», — сообщили в пресс-службе УВД.
Между тем, коллектив газеты «Коррупция и преступность» ведет собственное расследование нападения на Вячеслава Ярошенко и намерен наказать исполнителя без участия милиции. Об этом заявил заместитель главного редактора газеты Сергей Слепцов, обвиняя правоохранителей в бездействии.
По словам Сергея, они расстались с Вячеславом вечером, после того, как привезли свежий тираж газеты. Ярошенко отправился домой. А под утро Слепцов узнал о произошедшем: избитого журналиста обнаружил кто-то из случайных прохожих, который и вызвал скорую. Версию милиции о падении Вячеслава с лестницы Слепцов не разделяет, он считает, что травмы, полученные журналистом, при падении с лестницы получить невозможно: «Повреждена теменно-височная доля, по которой был нанесен сильнейший удар сверху».
Сейчас в состоянии Вячеслава Ярошенко наблюдается положительная динамика. 5 мая его отключили от аппарата искусственного дыхания, из реанимации перевели в палату, где около него дежурит жена. Он ограниченно вступает в контакт: слышит и выполняет команды, может пошевелить пальцами.

И БЬЮТ, И УБИВАЮТ
Сейчас Сергей Слепцов находится около постели коллеги, друга. А два года назад его, избитого, в больнице проведывал Ярошенко. Вот информация того времени:
«Союз журналистов Ростова-на-Дону потребует возбуждения уголовного дела по факту избиения журналиста.
В Ростове-на-Дону жестоко избит журналист, генеральный директор информационного агентства «Северный Кавказ» и корреспондент «Радио Свобода» Сергей Слепцов. Об этом говорится в сообщении «Радио Свобода».
По сообщению «Радио Свобода», в Октябрьском ОВД города Ростова подтвердили, что зарегистрировали заявление Слепцова, но не смогли сообщить, возбуждено ли по этому факту уголовное дело и по какой статье.
Поэтому региональная организация Союза журналистов России в ближайшее время намерена вновь обратиться с заявлением на имя генерального прокурора и министра внутренних дел Российской Федерации.
Слепцов помещен в отделение нейрохирургии больницы «скорой медицинской помощи» №2 Ростова-на-Дону. Врачи оценивают его состояние, как средней тяжести.
На Сергея Слепцова напали в подъезде его дома трое неизвестных. Сначала они нанесли журналисту удар по голове тяжелым предметом, затем повалили его и начали избивать. Нападавших спугнули соседи Слепцова, которые в тот момент спускались с верхнего этажа. Трое неизвестных убежали, успев до этого вынуть из карманов журналиста мобильный телефон и бумажник.
Сотрудники Октябрьского ОВД Ростова-на-Дону оценивают произошедшее со Слепцовым, как хулиганство, в худшем случае – как грабеж.
Однако родственники и коллеги журналиста считают, что такому серьезному нападению Сергей подвергся из-за своей профессиональной деятельности. По их словам, героями материалов Слепцова в программе «Человек и закон», в публикациях в местной прессе и в репортажах на «Радио Свобода» всегда были конкретные люди – чиновники, работники правоохранительных органов – в том числе…
Главный редактор газеты «Коррупция», член правления областной организации Союза журналистов Вячеслав Ярошенко навестил Сергея Слепцова в больнице.
«Я переговорил с ним, узнал подробности этой всей ситуации, стопроцентно это была засада, — заявил Ярошенко в интервью «Радио Свобода». — Это была засада на конкретного человека. Поскольку он попал в отделение больницы «скорой помощи», врачи поставили в известность милицию. У него были два сотрудника милиции. Кто — он точно не знает. По званию (они были оба в форме) один — лейтенант, второй — подполковник. Заявление они записали с его слов. Пока результатов никаких нет. Пять месяцев назад где-то в конце декабря прошлого — начале этого года у нас в газете «Коррупция» я опубликовал материал «Угроза». Сережа занимался расследованием одного очень серьезного дела в Ставропольском крае, и там он достаточно жесткой критике подверг органы милиции. После этого ему стали поступать звонки на телефон, причем на домашний, не на мобильный, а домашний. Ну, домашний телефон, наверное, вычислить легче. И легко было предположить, и он предположил, что, скорее всего, эти угрозы были инициированы сотрудниками ставропольской милиции. После этого этот вопрос поднимался у нас на правлении Союза журналистов. Правление Союза журналистов направило письмо министру внутренних дел. Ответа мы так не получили. Я знаю, что после этого Сережа в газете «Московский комсомолец» выступил, по-моему, с тремя или четырьмя материалами достаточно жесткими, где критиковал, в том числе и сотрудников ростовской милиции — и городской, и областной. После этого ему тоже поступали звонки с угрозами…».
Сейчас, спустя два года, Союз журналистов России намерен провести собственное расследование жестокого избиения главного редактора газеты «Коррупция и преступность» Ярослава Ярошенко в Ростове-на-Дону. Об этом 30 апреля заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.
Богданов отметил, что «правоохранительные органы, как правило, пытаются доказать, что все избиения журналистов происходят на бытовой почве». Между тем товарищи пострадавшего уверены, что нападение на Ярошенко связано с его профессиональной деятельностью.
В свою очередь источник в ГУВД Ростова-на-Дону сообщил, что милиция проводит проверку по факту избиения Ярошенко: материал отписан начальнику участковых уполномоченных Кировского ОВД, проводится дополнительная проверка.
По данным Комитета по защите журналистов, Россия по-прежнему лидирует в списке стран, где убийцы журналистов остаются на свободе. В «Индексе безнаказанности» Россия занимает 9-е место. Во главе списка стоят страдающие от вооруженных конфликтов Ирак, Сьерра Леоне и Сомали. Только за четыре месяца 2009 года в России был совершен ряд жестоких покушений на представителей прессы. Так, в марте неизвестные напали на саратовского журналиста Вадима Рогожина и нанесли ему около 10 рубленых ран по голове. Также в марте в подмосковном Серпухове был избит журналист Максим Золотарев, выпускающий редактор газеты «Молва Южное Подмосковье». В Химках после избиения скончался верстальщик независимой газеты «Гражданское согласие» Сергей Протазанов.
По данным Фонда защиты гласности, более 150 журналистов были убиты в России за последние 15 лет.

ГАЗЕТА ВЫЙДЕТ СНОВА
Какая судьба ждет газету «Коррупция и преступность», оставшуюся пока без главного редактора (мы надеемся, что Слава вернется в строй, и искренне желаем ему этого)?
По словам Сергея Слепцова, нынешний исполняющий обязанности директора издания объявил о намерениях закрыть газету, предположительно под давлением со стороны правоохранительных органов. Но Слепцов собирается перерегистрировать изданием под названием «Преступность и коррупция» и продолжать его выпуск, потому что аналогов этой газете на Юге России нет.
А мы, со своей стороны, готовы передать Сергею Слепцову для публикации многие небезынтересные материалы о нашей, доморощенной, новочеркасской коррупции.