Сегодня: 20 апреля 6683, Пятница

Главной достопримечательностью Новочеркасска, несомненно, является кафедральный Вознесенский собор — третий в России по величине и красоте (после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге). Заложенный еще при основании города в 1805 году в святой праздник Вознесения Христова, он был открыт и освящен лишь в мае 1905г. Несмотря на трагическую историю, храм сохранил своё величие до наших дней.
Гармоничным дополнением собора является огромная площадь, вымощенная брусчаткой. На эту брусчатку окна «Второго солнца Дона» любовались более века, до тех пока кому-то не пришла в голову мысль «осовременить» пейзаж. Памятник федерального значения решили «развлечь», показав ему … асфальтоукладчик. Возможно, храм и готов принять действительность с христианским смирением, но горожане против!
«Как думаете, как бы отнеслись москвичи к решению Лужкова «облагородить» Красную площадь? Отправили бы его в психушку! Почему же мы позволяем мэру так беспечно обращаться с историей?», — с дрожью в голосе обращается к прохожим пожилая женщина, гуляющая с внуком в майский день по площади Ермака.
Ситуацию, сложившуюся вокруг площади, широко обсуждают и на улицах Новочеркасска, и в Интернете.
— Несколько дней назад я открыл Общественную приемную на городском форуме novocherkassk.net, — рассказывает депутат городской думы, председатель Совета местного отделения Партии «Справедливая Россия» в г. Новочеркасске Андрей Карабедов. — И одной из первых посетителями сайта была создана тема «Реконструкция соборной площади». Это очень актуальная и болезненная тема. Я сам поднимал ее на заседании Бюро Совета регионального отделения партии и инициировал проведение митинга–протеста».
— Сегодня я подписал Уведомление о проведении митинга и в ближайшие дни подготовлю депутатский запрос, — заявил нам депутат Государственной Думы, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ростовской области Михаил Емельянов. – Наша партия неоднократно обращала внимание на то, что расходы на сохранение культурного наследия, предусмотренные в бюджете, ничтожны, а в антикризисных мерах Правительства даже само слово «культура» ни разу не упоминается. Теперь пожинаем плоды постоянного недофинансирования этой сферы.
— В Ростове, рядом с администрацией области, стоит маленький памятник храму, которого больше нет, — добавил Михаил Емельянов. — Если сегодня мы позволим уничтожить замысел архитекторов Вознесенского собора, будущим поколениям придется ставить памятник брусчатке и замаливать наши грехи.

Историческая справка:
Автором проекта собора был Луинджи (Алоизий) Руска. Строил собор брат архитектора — Иероним Руска. В 1818 году братья Руска покинули Россию, и строительство собора продолжил архитектор Амвросимов (по 1825 г.). В 1846 году при сведении главного купола собора неожиданно обрушилась часть храма. Та же участь постигла и второй вариант, строившийся по проекту архитектора Вальпреде.
В 1891 году было решено приступить к строительству третьего варианта Вознесенского собора по проекту академика Ященко. В 1900 собор вчерне построили, в 1902 приступили к художественным и деревянным работам. Летом 1904 года «второе солнце Дона» должно было быть открыто, но из-за того, что не приехал почетный гость, Император Николай II, была открыта только Покровская церковь в верхнем подвале. Здание же в целом освятили и открыли только 6 мая 1905 года.
Вознесенский кафедральный собор – третий в России по величине и красоте – выполнен в нововизантийском стиле. Все купола его первоначально были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест инкрустирован горным хрусталем. Благодаря этому в свете яркого солнца храм был виден на многие километры, как своеобразный маяк для верующих и страждущих.
Вес собора – 135 тысяч тонн, высота (с центральным крестом) – 74,7 метра; подвальное помещение глубиной 15 метров, подземный ход из которого ведет в Архиерейский дом (ныне – Дом офицеров). На одну службу храм вмещает 5 тысяч человек. В соборе имелась уникальная отопительная система, которая ныне утрачена. Весьма интересна была и система вентиляции, позволяющая сохранить фрески и иконостасы в их первозданном виде. Мрамор для пола храма был привезен в Новочеркасск специально из Италии и Франции. На колокольне были установлены башенные часы, сохранившиеся и по сей день. Их звон, слышимый далеко окрест, и сегодня отмеряет жизнь города.
Внутреннее убранство собора настолько красиво, что, начав рассматривать фрески, трудно покинуть храм. Освещаемые мириадами свечей, глядят со стен и колонн храма лики святых и апостолов. Хоры украшены картинами, изображающими наиболее значимые эпизоды истории донских казаков.
В Храме-усыпальнице – так называемом Нижнем Покровском храме – так же, как и в верхнем, регулярно совершаются богослужения. И священники, в большинстве своем, считают Нижний храм более теплым и уютным. Покровский храм – не что иное как останки одного из ранних вариантов собора, наполовину ушедшего под землю и ставшего фундаментом нынешнего Вознесенского собора. Гостю Нижнего храма открывается потрясающее и завораживающее зрелище: мраморные саркофаги, хранящие останки Высокопреподобного Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна, основателя города, знаменитого «вихорь-атамана» Матвея Ивановича Платова, героев Отечественной войны 1812 года Василия Васильевича Орлова-Денисова и Петра Яковлевича Бакланова. Направо от усыпальницы находится просторная и светлая крестильня.
В советское время, в 30-х годах, собор закрывался. С его куполов сняли медные листы с золотым покрытием и устроили склад ГСМ. В августе 1942-ого, во время оккупации, собор был открыт немцами. После войны храм не закрывали, но в его огромных бетонированных подвалах хранили продовольствие: сахар, муку, зерно, солод для пивзавода. В период демократических реформ «второе солнце Дона» освободили от зерна, провели текущий ремонт в подвалах. 15 мая 1993 года разрушенные в советское время могилы героев Дона были торжественно перезахоронены. В 2001-ом начали крупномасштабные реставрационные работы.