Сегодня: 17 июня 8684, Вторник

Возложение гирлянды Славы к вечному огню мемориала на Театральной площади Ростова – традиция, прочно укрепившаяся в последние годы. В этой церемонии принимают участие делегации участников Великой Отечественной войны всех городов и районов Дона, главы муниципальных образований, представители органов власти области, общественных организаций, кадеты, нахимовцы, школьники и студенты ростовских вузов и колледжей. Так было и 7 мая, в минувший четверг, накануне праздника Победы.
Новочеркасск на областном торжестве представляла делегация в составе председателя городской Думы, руководителя политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Владимира Золоторенко, заместителя главы администрации города Евгения Журченко, военного комиссара города Сергея Вагина, председателя городской организации «Союз ветеранов Афганистана» Валерия Ливенцева и ветеранов: Аллы Дмитриевны Петровой, Анатолия Дмитриевича Макарова, Алексея Петровича Клочкова, Павла Тимофеевича Безуглова, Николая Алексеевича Чуба, Ивана Георгиевича Скоморохова и председателя Совета ветеранов Бориса Петровича Алексеева.
Вечный огонь пылает в чаше, окружённой водной гладью бассейна. По его периметру застыли школьники в почётном карауле. Звучит торжественная музыка, шеренга военнослужащих по широкой лестнице спускается с площади к кромке бассейна, осторожно неся перед собой гирлянду Славы. За ними – почётные гости. Шеренга останавливается, воины преклоняют одно колено и опускают гирлянду на бетон. За ними возлагают цветы все участники церемонии. Объявляется минута молчания. После неё оглушительно гремит артиллерийский салют, звучат гимны Российской Федерации и Ростовской области.
Ветераны подходят к краю проезжей части площади, а перед ними проходят, чеканя шаг, современные защитники Отечества – наследники солдат Победы. По окончании тожественного марша ветеранов приглашают в автобусы. Праздничная колонна, во главе которой боевая машина пехоты с солдатами в форме времён войны на броне, направляется по главной улице Ростова к Музыкальному театру. На всём пути ветеранов приветствуют юные ростовчане, они с цветами и шарами выстроились от Театральной площади до Кировского и от избытка переполняющего их восторга кричат что есть сил «Ура!».
Ветераны проходят через живой коридор детей и попадают в фойе музыкального театра, где их уже ждут праздничные фуршетные столы. После небольшой «дозаправки», виновников тожества приглашают в зрительный зал на великолепный концерт.
Один из новочеркасских ветеранов, Иван Скоморохов, не скрывая восторга от организованного для ветеранов праздника, поделился и тем, что его огорчило:
– Знаете, я позавидовал «афганцам», которые здесь встретились, обнимались, – сказал Иван Георгиевич, – я обошёл здесь всё, но не встретил ни одного из тех, кто воевал в пятом Донском казачьем корпусе, своих однополчан, с которыми я мог бы так же обняться и порадоваться очередной годовщине нашей Победы. Пройдут века, но человечество никогда не забудет великий подвиг советского народа в разгроме гитлеровской Германии!
row['name']