Сегодня: 1 октября 8026, Четверг

Накануне всеобщего празднования Великой Победы над фашистскими захватчиками в новочеркасском суворовском военном училище МВД суета. Молоденькие девчонки и родители с цветами пришли посмотреть, как пройдет торжественное построение, как будут поздравлять и награждать их, еще совсем молоденьких, но уже мужающих мальчишек, братишек, сыновей.
— Здравствуйте, товарищи! – начинает по уставу старший по званию.
— Здравия желаем, товарищ полковник! – громко и слажено отвечают воспитанники суворовского училища.
— Поздравляю вас с 64-ой годовщиной Великой Победы!
— Ура! Ура! Ура!
Официальные речи бывают порой долгими и неинтересными, но в этот раз такого быть не могло: воспоминания о войне и поздравления с Днем Победы всегда так важны и трогательны, причем грустны и радостны одновременно.
— К сожалению, есть печальная статистика: в органах внутренних дел по Ростовской области не осталось в живых участников Великой Отечественной войны… Надеюсь, что вы пронесете память о тех, кто воевал. – Это слова полковника милиции в отставке ветерана войны Ивана Алексеевича Чуба. Он продолжает свое выступление стихотворением.
— Очков я не взял, они мне все равно не помогают, — говорит Иван Алексеевич, — но прочувствованные строчки не портит то, что читает он их немного сбиваясь, зато ветеран точно знает, что значит война.
Поэтические строчки, декламируемые преподавателем военных дисциплин, звучат четко и тоже вполне убедительно. А вот юный суворовец с первого курса тщетно придает выразительности словам о войне. Он говорит так, как понимает, не видел он наяву того, о чем прочитал на бумаге. Но плохо ли это?!
— Я, поступая на учебу в новочеркасское суворовское военное училище МВД РФ, торжественно обещаю: быть преданным своему Отечеству, уважительно относиться к старшим и оказывать поддержку младшим, закалять свою волю и характер, – слова Клятвы, если даже поначалу не осмысленны, в процессе обучения будут постигаться на примерах, и придет осознание причастности молодых к честному служению и Подвигу.
На стенах по периметру — изречения великих (в том числе и Суворова) для поддержания духа воспитанников училища, шпаргалки, чтобы не запутаться в командах, и зеркало, чтобы шаг был четче. Все это ребятам очень помогает каждый день, но в ответственный момент им подсказки уже не нужны, ведь все отрепетировано и отработано, и волнений на лицах почти не видно, робость перекрывают гордость и радость – они в строю, на празднике Победы!
По ходу действия некоторых курсантов награждали памятными подарками, обладателям знаков отличия прибавили еще медалей, мальчишкам вручили их первые грамоты, объявили благодарности, а некоторым даже присвоили звания — младший вице-сержант.
Торжественное построение завершилось шествием в честь Дня Победы, которое возглавила четверка со знаменем.
После официальной части похвалы родственников, и уже в нестроевой обстановке каждый желающий разглядывал орудия, обмундирование и снаряжение военных лет (наше и немецкое).
А незадолго до того, как сбор на плацу закончился, солист Ростовского музыкального театра исполнил песню «День Победы»: по двору училища разносилось громкое эхо пронзающих до глубины слов, а в чистом, почти безоблачном, и самое главное — мирном небе парила вольнолюбивая птица.