Сегодня: 2 мая 0419, Четверг

Владимир Семёнович Стрельцов, депутат по третьему избирательному округу, член фракции «Единая Россия», работает в составе городской Думы с её первого созыва. Ему есть с чем сравнивать, есть что анализировать, есть о чём вспомнить…
– Каковы, на ваш взгляд, общие тенденции работы Думы нашего города на сегодня?
– Прогресс в работе Думы очевиден. Сейчас мы приходим, я бы сказал, к хрестоматийной схеме деятельности представительного органа власти. Уже создана очень прочная основа из документов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности города. И сейчас идет шлифовка, совершенствование этой базы. Изменения законов происходят постоянно, они принимаются на федеральном, областном уровне, и мы должны корректировать местные нормативные акты во избежание противоречий.
– Чем, по вашему мнению, отличается работа Думы нынешнего, четвёртого созыва, от предыдущих?
– Я бы сказал, что Дума в четвёртом созыве отличается более слаженной работой, более тесным взаимодействием депутатов. Думаю, очень заметную роль в этом играет то обстоятельство, что почти все депутаты – члены партии «Единая Россия», а это значит, что у них общие цели, близкие взгляды на решение проблем. «Единая Россия» нас действительно объединяет. И если даже у нас возникают какие-то противоречия, споры, мы быстрее достигаем необходимого компромисса.
– Часто приходится спорить?
– Не зря сказано: «В споре рождается истина», и мы тоже спорим, как правило, на комиссиях. Каждый из депутатов имеет свою точку зрения и её отстаивает. Но в итоге мы приходим к единому мнению, ориентируясь прежде всего на то, как наше решение отразится на жизни горожан, наших избирателей. А сейчас, в условиях кризиса, это ещё более важно.
– Каким образом орган местного самоуправления, Дума, может влиять на ситуацию в городе, чтобы как-то смягчить влияние кризисных явлений?
– Самое важное, на мой взгляд, из того, что мы сделали, это пересмотр городского бюджета. Являясь заместителем председателя «Комиссии по экономической политике, бюджету и собственности», могу со всей ответственностью сказать, что при пересмотре бюджета мы приняли все меры к тому, чтобы социальные статьи были затронуты минимально. Мы в полной мере отдавали себе отчёт, без чего люди как-то смогут обойтись, а без чего – нет. Хотел бы отметить, что, несмотря на кризис, в городе продолжается реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. На моем округе в этом году будут проведены капремонты в домах по улице Ларина, 11, 13, 18, и Народной, 64. Таких домов могло быть и больше, но мы неожиданно столкнулись с проблемой согласия жильцов на ремонт. Дело в том, что собственники квартир должны оплатить 10% от стоимости ремонта, но даже в доме, где я живу, нам не удалось договориться с соседями. Есть пенсионеры, у которых очень низкий доход, и для них суммы, которые придется заплатить, высоки, а есть люди, которые сомневаются в качестве ремонта или не хотят нарушать порядок в своих недавно отремонтированных квартирах. В некоторых домах люди говорили: «Вы сделайте сначала ремонт, а мы потом заплатим», но так нельзя. Должно быть софинансирование в установленном порядке. И я очень хотел бы посоветовать людям не пренебрегать возможностью воспользоваться помощью государства в таком серьёзном деле, как капитальный ремонт жилья.
– А до этого в вашем округе были проведены капремонты?
– Да, были. Капитально отремонтированы дома по Баклановскому, 80, Народная, 68/6, Народная, 44. Опасения населения по поводу качеств ремонтов имеют определённую почву. Были некоторые недоделки, были претензии к подрядчикам. Но в итоге дома отремонтированы, я бы сказал, с минимальными затратами со стороны их жильцов. Кстати, ремонт подъездов в капремонт не входит. Это уже делается по статье текущего ремонта. Кроме капремонта домов, на моём округе было проведено благоустройство дворов по улице Народной, от дома № 63 и до
№ 75. Кроме этого, ещё и по Буденнов-ской, 161 и 163. Мои коллеги-депутаты, и я в их числе, на заседании Думы распределяли средства на эти цели по округам, доказывали необходимость проведения благоустройства в своём округе.
– Есть ли у вас «непробиваемые» вопросы?
– Таких вопросов на сегодня нет. Но мне памятен очень длительный и тяжёлый вопрос газификации домов по переулку Жореса. Благодаря помощи мэра города Анатолия Панфиловича Волкова и председателя Думы Владимира Ивановича Золоторенко были выделены средства из областного бюджета и газ мои избиратели получили.
– Вы, как и все депутаты, проводите приёмы избирателей, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются?
– Спектр проблем, который сегодня волнует людей, очень широк, вопросы самые разные… Я не должностное лицо, я работаю на общественных началах. Вижу, что иногда человек приходит, чтобы просто поделиться своей проблемой, он хочет, чтобы кто-то его просто выслушал. Я живу на своем округе, меня там очень многие знают, подходят и на улице, задают вопросы, излагают просьбы…
– Вы не устали от всего этого?
– Нет, людям помогать я не устал. Людям помогать мне очень приятно. Если ты кому-то нужен, если ты можешь помочь, и если у тебя что-то получается, то это придаёт силы. Если ты хочешь людям помогать, то ты будешь это делать, если люди тебе безразличны, то ты не станешь заниматься депутатской работой.
– То есть вы и в перспективе намерены идти на выборы и защищать интересы избирателей своего округа?
– Да. Скрывать не стану, такие планы есть.
– У многих депутатов есть общественные помощники, есть ли они у вас?
– Конечно, это моя супруга Елена Дмитриевна и дочь Ирина – самые близкие мои люди, люди, которым я полностью доверяю. Я даю им разные поручения, и они с ними справляются вполне успешно. Без их помощи мне пришлось бы очень нелегко.