Сегодня: 17 июня 7260, Четверг

На Дону разразился прокурорский скандал. Прокурор Октябрьского района Ростова Евгений Беркович (когда-то он работал в прокуратуре Новочеркасска) подал в суд … на прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова! Формальный повод для иска — несогласие с дисциплинарным взысканием.
Но кроме того Е.Ф. Беркович заявляет, что за четыре месяца пребывания в должности прокурора Ростовской области незаконно уволены 16 из 60-ти городских и районных прокуроров (такие действия он называет «избиением прокурорских кадров»). А еще он утверждает, что новый облпрокурор сорвал его назначение прокурором города Омска.
Ожидая рассмотрение его заявления в суде, Е.Ф. Беркович направил послания на имя Президента РФ, генпрокурора, полпреда Президента в ЮФО, губернатора области и председателя Законодательного собрания.
Реакция на такие заявления районного прокурора неоднозначна – как официальных лиц, так и общественности.
Так, наш коллега ростовский журналист Сергей Резник, известный своими антикоррупционными публикациями, заявляет, что целиком и полностью поддерживает кадровую политику В.А. Кузнецова, который взялся за чистку рядов: «Он осмелился убрать небезызвестного в Азове прокурора Бокова, о котором весь город и район открыто говорит, что он – коррупционер, а сын его – беспредельщик. Видна реальная работа областного прокурора, который не смотрит на звания и регалии. Взять хотя бы его предписания лично губернатору Ростовской области Владимиру Чубу».
На сайте 161.ru, одним из первых сообщившем информацию о «битве прокуроров», идет просто яростная переписка. Истины ради скажем: 90% авторов – за Кузнецова. Вот только несколько откликов (орфографию и пунктуацию сохраняем):
Патриот: «Весь народ за прокурора области. Он тот кто нужен нашей стране земле если хотите. Наша кормушку за 20 лет сидения Чуба уже допекла всех. А пожар в Обепе если кто не знает сгорели документы по Юг руси и Чубу. Нашу верхушку зачищают и приводят к нормальному состоянию. Народ за прокурора области так и передайте!!!
Инвестор: «Долго ли продержится новый прокурор с такой «работой»? Через год либо поменяют либо перевоспитают».
Щёлоков: «Я вот тут думаю….не пристрелят ли Кузнецова, если он такой правильный?»
Danger: «Ребята, берегите Кузнецова. А ну-ка… такое болото всполошил… И пусть поаккуратнее за рулем…»
Не может не привести слова и в поддержку Е.Ф. Берковича:
Добрые люди: «… Евгений Феликсович! Мы восхваляемся вашим мужеством! Вы единственный человек, который так дерзко бросил вызов прогнившей и коррумпированной прокурорской системе. И в отличие от всех остальных безвольно уволенных не стали терпеть весь этот «Кузнецовский произвол». Мы знаем, что вы честный и порядочный человек, поэтому и поддерживаем вас в этом противостоянии. Терпения вам и самообладания! Добрые люди на вашей стороне!
Сам В.А. Кузнецов к обвинениям его в «кадровой зачистке» относится спокойно: прокуроры и дальше будут уходить. «Ротация неизбежна, — заявил он «Комсомольской правде». — Одни покидают свой пост по возрасту, другие — потому что не справляются со своими обязанностями». Что касается жалоб Берковича, то, по словам областного прокурора, по всем этим заявлениям проводятся служебные проверки, как того и требует закон.
А что же Евгений Феликсович? Он не молчит. И хотя сейчас находится на больничном, тоже вступил в переписку на сайте 161.ru (будем надеяться, что это именно он, а не кто-то, скрывающийся за его «ником»). Беркович перечисляет свои заслуги в борьбе с коррупцией:
«…сейчас я ставлю вопросы о привлечении к уголовной ответственности Дадаяна, Митилинео, Вартаняна за дачу взяток сотрудникам генпрокуратуры. Из-за меня и ФСБ ушел из прокуратуры Костюченко. Я добился возбуждения угдела в отношении прокурора города Бережного и его зама Шпакова…».
На какой стороне «Частная лавочка»? — спрашивают нас. На стороне правды. На той стороне, которая действительно борется с коррупцией, поразившей все клеточки нашей жизни, пустившей метастазы во все жизненно важные органы (правоохранительные в их числе). Но не легче ли чувствует себя эта коррупция в те дни, когда прокуроры отвлекаются на борьбу с себе подобными?