Сегодня: 17 июня 8360, Пятница

12 апреля 1961 года стало знаменательной датой в истории человечества, датой первого в мире пилотируемого космического полета.
И человеком, совершившим первый шаг в неведомое, стал наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. Прошли годы, сменились правительства, ушли в прошлое некоторые идеологии и государства, но всемирный День космонавтики по-прежнему отмечается 12 апреля.
Первый космический полет был совсем коротким, продолжительностью около часа. Но имя первого космонавта Земли встало в один ряд с именами величайших исторических деятелей. Юрий Гагарин был избран почётным гражданином городов Калуга, Новочеркасск, Сумгаит, Смоленск, Винница, Севастополь, Саратов (СССР); София, Перник (Болгария); Афины (Греция); Фамагуста, Лимасол (Кипр); Сен-Дени (Франция); Тренчанске-Теплице (ЧССР). Именем Гагарина названы кратер на Луне и Центр подготовки космонавтов, не говоря уже о десятках улиц, школ и кораблей.
В нашем городе торжество по случаю открытия памятника первому космонавту Земли, Герою Советского Союза, Почетному гражданину г. Новочеркасска Юрию Гагарину состоялось 12 апреля 1982 г. Памятник в виде огромного бронзового бюста, отлитого по проекту московского скульптора В.А. Долматова, был установлен на площади Юбилейной перед гостиницей «Новочеркасск». На постаменте высечены слова: «Юрию Алексеевичу Гагарину – Почетному гражданину города».
И сегодня Россия занимает ведущие позиции в развитии космонавтики. А в Ростовской области есть город, имеющий устойчивый, хотя и неофициальный статус «космического». И город этот – Новочеркасск. Связано это с работой уникального научного учреждения – Центра тренажеростроения и подготовки персонала (ЦТиПП). ЦТиПП и его Донской филиал уже на протяжении 33 лет сотрудничают с Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, создавая специализированные и комплексные тренажеры для подготовки космонавтов, как отечественных, так и зарубежных. За это время его специалистами было создано более 20 сложнейших интеллектуальных космических тренажеров, которые позволяют космическим экипажам полноценно учиться «летать на земле», отрабатывать любые маневры и нештатные ситуации. На тренажерах из Новочеркасска проходили подготовку космонавты по программам «Станция «Салют», «Орбитальный комплекс «Мир», «Международная космическая станция».
Уровень «космических» тренажеров, созданных в нашем городе, высоко оценивается ведущими специалистами по космонавтике во всем мире. Дважды космические тренажеры и тренажерные комплексы, разработанные, созданные и внедренные коллективом ученых и специалистов ЦТиПП, отмечались Государственными премиями в области науки и техники: в 1987 г. (Госпремия СССР) и в 2004 г. (Госпремия Российской Федерации). И в настоящее время коллектив ЦТиПП продолжает создавать свои наукоемкие изделия на основе самых высоких технологий, зачастую не имеющих аналогов во всем остальном мире.
Результаты научных исследований и инновационных наукоемких технологий, полученных ученными и специалистами ЦТиПП при создании космических тренажеров и комплексов, позволили коллективу Центра успешно применять их и в других смежных областях. Среди разработок ученых из Новочеркасска тренажеры для подготовки пилотов вертолетов и моряков-подводников.
Космос космосом, но все начинается на земле. И начинается с воспитания молодого поколения. В настоящее время ЦТиПП одним из важных направлений своей работы считает именно пропаганду космических достижений среди молодежи. Используя свой богатейший опыт, специалисты Центра в последние годы освоили разработку и создание программно-аппаратных комплексов для оснащения молодежных космических центров, школ молодого космонавта, планетариев и музеев космонавтики. Основные составляющие этого комплекса в течение двух лет проходили «обкатку» в рамках деятельности молодежного образовательно-развлекательного космического центра «Астрон» им. кос-монавта Г.С. Шонина, созданного на базе Донского филиала ЦТиПП в Ново-черкасске.
Уникальность «Астрона» в том, что в его деятельности присутствуют не только познавательные и образовательные, но и развлекательные элементы. Каждая проводимая экскурсия не просто дает определенную сумму знаний о космосе и космонавтике, но предоставляет, к примеру, возможность школьникам и студентам самим попробовать осуществить стыковку космического корабля с орбитальной станцией. Дает возможность посоревноваться, кто сделает это точнее и с наименьшими затратами топлива. Занятия проводятся на реальных и виртуальных тренажерах транспортного космического корабля «Союз-ТМА», вертолета, космической станции МКС. Разумеется, к такой образовательной программе остаться равнодушным не может никто. Глаза юных посетителей горят, а сердца рвутся снова посетить центр и получить возможность «слетать в космос». А как бы между делом школьники и студенты получают фундаментальные знания в области математики, физики, астрономии, изучают азы пилотируемой космонавтики. При этом школьники, как юноши, так и девушки, очень быстро осваивают сложную космическую технику на основе высоких технологий.
Те же «космические» технологии позволили создать модульный программно-технический комплекс для оснащения интерактивных мультимедийных аудиторий и лабораторий высших учебных заведений и колледжей. Такой комплекс уже введен в действие в новом учебно-библиотечном корпусе ЮРГТУ. При его разработке и создании специалисты ЦТиПП ориентировались на оснащение аудиторий современной компьютерной техникой и прикладным программным обеспечением, предоставляющим преподавателям дополнительные возможности при реализации всех фаз учебных занятий. Контракт включал в себя разработку и ввод в эксплуатацию систем электроснабжения, оснащение семи мультимедийных многофункциональных поточных аудиторий и трех мультимедийных учебных лабораторий, рассчитанных на 514 посадочных мест, изготовление, поставку, монтаж технических и программных средств, поддерживающих все этапы реализации учебного процесса. Созданный программно-технический комплекс также обеспечивает объединение с помощью телекоммуникационной системы университета и информационных образовательных технологий многопрофильных учебных аудиторий и лабораторий в единую мультимедийную систему. Комплекс расширяет учебные и педагогические возможности за счет скоординированного предъявления учебных материалов на занятиях по заранее подготовленным сценариям в виде двух- и трехмерной графики, текста, видео, аудио, Flash-анимации и т.д.
31 июля 2008 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ № 1157 об объявлении в связи с 50-летним юбилеем полета в космос Ю.А. Гагарина 2011 года в Российской Федерации Годом российской космонавтики. Этим Указом всем органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано принять участие в проведении празднования и организовать на своей территории проведение мероприятий по пропаганде космических достижений.
В связи с этим Коллектив Донского филиала Центра тренажеростроения и подготовки персонала предлагает всем заинтересованным организациям использовать уже готовые свои наработки, а в будущем предоставит возможность использовать разрабатываемые Центром новые системы и комплексы, позволяющие собственноручно пилотировать космические корабли и совершать виртуальные экскурсии по космическим станциям и даже другим планетам. Такая увлекательная форма пропаганды космических достижений станет, пожалуй, самой действенной. Со своей стороны, мы еще не раз планируем вернуться к этой теме на страницах нашей газеты.
row['name']