Сегодня: 29 апреля 2405, Пятница

(Продолжение. Начало в № 13 от 2.04.2009г.)

ВРЕМЕННО НЕ ГОДЕН
Одна из категорий годности к военной службе («Г») — признает призывника временно не годным.
Заключение о временной негодности (на срок до 12 месяцев) и о необходимости медицинского обследования (лечения) выносит призывная комиссия. В заключении должен быть указан срок явки призывника на повторное освидетельствование, на котором выносится окончательное решение о его категории годности к военной службе.
Если обследование (лечение) призывника можно провести до окончания работы призывной комиссии, заключение о временной негодности не выносится.
Призывник, уклоняющийся (отказывающийся) от обследования (лечения), должен быть повторно освидетельствован через 6 месяцев. Если при этом у него не будет выявлено признаков ухудшения здоровья либо будут отсутствовать явные признаки увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, препятствующие призыву на военную службу, комиссия признает его годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория годности «Б»).
Во время прохождения медицинского освидетельствования призывники имеют право на получение полной информации о медицинских показаниях на отсрочку или освобождение от призыва.
Если призывник (военнослужащий, контрактник) не согласен с заключением военно-врачебной комиссии, он имеет право на независимую медицинскую экспертизу (в учреждении, выбранном им самим) и (или) обжалование заключения комиссии в суде.
Экспертиза считается независимой, если эксперты либо члены комиссии не находятся в служебной (иной) зависимости ни от военкомата, ни от призывной комиссии, ни от других органов, учреждений, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах независимой экспертизы. Независимая экспертиза производится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей в том числе выполнение работ (услуг) по военно-врачебной экспертизе. Такая экспертиза производится за счет средств гражданина. Если заключение независимой военно-врачебной экспертизы не совпадает по своим выводам с заключением военно-врачебной комиссии, военно-врачебная комиссия назначает проведение новой военно-врачебной экспертизы.
Если на момент получения военным комиссаром заключения независимой военно-врачебной экспертизы работа призывной комиссии завершена, то заключение независимой экспертизы рассматривается в рамках работы последующей призывной комиссии.
Если гражданин, проходящий военную службу по призыву, признается независимой экспертизой ограниченно годным или не годным к военной службе, то военный комиссар направляет в течение 3 рабочих дней указанное заключение по месту прохождения военнослужащим военной службы для освидетельствования его военно-врачебной комиссией.
В конфликтных случаях окончательное решение по заключению медицинской экспертизы выносит суд.

КОМУ ОТСРОЧКУ?
Отсрочка специалистам, поступившим после окончания вуза на работу в одну из в государственных организаций, перечень которых определяется Правительством РФ предоставляется на время этой работы.
Закон дает право Президенту РФ своими указами предоставлять некоторым категориям граждан отсрочку от призыва и освобождение от военных сборов. Так, например, предоставлена отсрочка для граждан (не более 200 человек), поступивших непосредственно по окончании образовательных учреждений на работу по рабочим специальностям на основные производства Российского авиационно-космического агентства и Российского агентства по судостроению.
С 1 января 2008 г. круг лиц, имеющих отсрочку от призыва, изменился. Граждане, которые до 1 января 2008 г. пользовались отсрочками от призыва, продолжают пользоваться ими до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.
Чтобы получить отсрочку от призыва, необходимо в установленный срок представить пакет (различный в каждом случае) документов, подтверждающих право на нее. Момент представления документов определяется ближайшим призывом, следующим за возникновением основания для отсрочки. Все документы представляются в подлиннике.
Вопрос об отсрочке от призыва гражданина, признанного не годным или временно не годным к военной службе по состоянию здоровья, рассматривается призывной комиссией при наличии у него следующих документов:
* акт исследования состояния здоровья с результатами исследований и диагнозом;
* выписка из истории болезни, заверенная подписями главного врача, лечащего врача и печатью;
* лист медицинского освидетельствования с заключением врача-специалиста о категории годности призывника к военной службе и показателе предназначения.
Призывник, постоянно ухаживающий за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, должен представить следующие документы:
* свидетельство о своем рождении;
* справку о составе семьи;
* решение суда об усыновлении (при необходимости);
* свидетельства о рождении своих родителей (при уходе за дедушкой, бабушкой);
* заключение медико-социальной экспертизы о необходимости постоянного постороннего ухода (помощи, надзора) за родственниками;
* свидетельство об инвалидности (I или II группы) родственника;
* пенсионные удостоверения родственников;
* свидетельства о рождении его родных братьев или сестер, не достигших 18 лет.
Одинокий отец, воспитывающий ребенка без матери, должен представить:
* справку о составе семьи;
* свидетельство о рождении ребенка;
* свидетельство о расторжении брака, либо о смерти матери ребенка, либо решение суда о лишении ее родительских прав.
Призывник, имеющий двух и более детей должен представить:
* справку о составе семьи;
* свидетельства о рождении детей.
Призывник, имеющий ребенка-инвалида в возрасте до трех лет, должен представить:
* справку о составе семьи;
* свидетельство о рождении ребенка;
* документы, подтверждающие инвалидность.
Призывник, поступивший на работу (на полный день) по специальности сразу после окончания вуза в государственную организацию, входящую в определенный Правительством РФ перечень, должен представить:
* справку с места работы с указанием своей должности и специальности, заверенную печатью и подписью руководителя (представляется в военкомат ежегодно — в августе);
* диплом о высшем профессиональном образовании.
Призывник, который окончил специализированный вуз, получил специальное звание и проходит службу в органах внутренних дел, противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или в таможенных органах РФ, должен представить:
* диплом о высшем профессиональном образовании соответствующего направления;
* справку с места работы (учебы), заверенную печатью и подписью руководителя и печатью учреждения или органа;
* выписку из приказа о присвоении специального звания.
Для получения отсрочки призывник должен представить, если он учится (очно):
* в школе (в том числе аккредитованной негосударственной) — справку (форма N 26а);
* в училище, техникуме, вузе и других учебных заведениях (в том числе аккредитованных негосударственных) — справку (форма N 26). Справка должна быть заверена печатью и подписана руководителем или заместителем руководителя. Для проходящих обучение на военной кафедре, кроме того — начальником или заместителем начальника кафедры;
* в аспирантуре (других формах послевузовского образования):
* диплом о высшем профессиональном образовании;
* справка (форма N 26), заверенная печатью и подписью руководителя или заместителя руководителя, с датой и номером приказа о зачислении в аспирантуру и датой окончания программы обучения и защиты квалификационной работы.
Призывник, имеющий право на отсрочку по указу Президента РФ, должен представить справку с места работы, заверенную подписью руководителя и печатью учреждения (ежегодно — в сентябре).
Копии всех документов, а также ежегодные подтверждающие справки хранятся в личном деле призывника.
Для подтверждения факта исполнения ранее военно-служебных обязанностей необходимо представить военно-учетные документы с отметкой, которая ставится в них при увольнении с военной службы.
Для получения освобождения от воинской обязанности в связи с гибелью (смертью) отца или родного брата на военной службе по призыву, необходимо представить:
* документы, подтверждающие их родство;
* свидетельство о смерти;
* извещение воинской части в адрес военкомата об их гибели (смерти) с указанием ее связи с военной службой.
Для получения освобождения от воинской обязанности в связи со смертью отца или родного брата вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных на военной службе, после увольнения с военной службы либо после окончания военных сборов, необходимо представить:
* документы, подтверждающие их родство;
* свидетельство о смерти;
* свидетельство о болезни, составленное военно-врачебной комиссией в период военной службы, с заключением о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания с военной службой;
* заключение медико-социальной экспертизы о причинной связи смерти с исполнением ими обязанностей военной службы.
Решением призывной комиссии гражданин освобождается от исполнения воинской обязанности или зачисляется в запас. На основании выписки из протокола заседания призывной комиссии ему выдается военный билет.

ВАМ ПРИШЛА ПОВЕСТКА!
По повестке военкомата гражданин должен явиться на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть. Прибывший по повестке гражданин обязан находиться в военкомате до отправки к месту прохождения военной службы.
Повестка вручается под расписку работником военкомата (или по месту работы (учебы) — руководителем или другим работником организации). В ней должны быть указана ответственность за неявку. Если вручение повестки невозможно, военком обязан передать в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника (не позднее, чем за 3 дня до назначенного срока).
В случае неявки без уважительных причин гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
Уважительной причиной является:
* заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
* тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
* препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
* иные причины, признанные комиссией или судом уважительными.
Эти причины снимают ответственность за неявку, однако, не отменяют вызова в военкомат. При первой возможности граждане должны немедленно явиться в военный комиссариат без дополнительной повестки.
Пример
Вопрос: Призывник подписал повестку, но не явился в военкомат без уважительной причины. Должен ли он нести ответственность?
Ответ: Если в повестке сказано, что он вызван на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, — да.
Повестка ни к чему не обязывает призывника, если:
* вручена ему не под расписку (например, брошена в почтовый ящик);
* передана через соседей, родителей и т.д. под их расписку;
* оформляется неправильно (например, в ней не указано, с какой целью его вызывают в военкомат);
* заменена телефонным звонком.

(Окончание следует).