Сегодня: 17 июня 9873, Вторник

Всех нас периодически волнуют вопросы: как преодолеть какую-либо проблему, как не ошибиться в выборе, как жить дальше? Мало кому дано уметь все и сразу, но возможность учиться у нас никто не отнимал.

… БЕЗ ОБИД, или Чтобы не быть водовозом
Когда не работает компьютер, к тому же кто-то нахамил, и не клеятся дела – проще разозлиться на всех и на судьбу тоже. Подумайте, а нет ли в проблеме вашей вины?
Зло порождает себе подобных душевных уродцев, улыбка преображает его в добро. Иногда судьба проверяет на прочность, нужно воспринимать это с достоинством: например, если ударились рукой, не ругайте жизнь, лучше скажите: «Хорошо, хоть не сломалась». Такое отношение может показаться сперва немного странным и со стороны, наверное, выглядит смешно, ну и что, зато вам польза. А если хотите поговорить с судьбой, изложите суть на бумаге, так вам будет понятнее и, говорят, что к цели вернее доведет.
Мы притягиваем только то, что уже есть внутри нас, отсюда получается, если видится мир вокруг жестоким, а люди ужасными, значит, и вы не сахар.
Человек вырастает, беря с собой во взрослую жизнь детские обиды. Он с горечью «ковыряет» старые раны и делает те же ошибки. Самое трудное всё отпустить, ведь чем сильнее трепыхаться в петле, тем сильнее веревка будет сдавливать.
Обиды и комплексы могут жить внутри годами и пожирать здоровье, обсасывать душу. Как только мы научимся забывать их и перестанем корить обидчиков, тогда в жизни появится любовь к себе и силы идти дальше.

… В КРАСКАХ, или Советы про детей для родителей
Некоторые психологи утверждают, что вкус у человека начинает формироваться еще до его рождения, поэтому советуют будущим мамам любоваться красотами природы, картинами, слушать классическую музыку.
Созерцание красоты дает ощущение гармонии и покоя — факторов столь необходимых для формирования здоровой психики будущего малыша.
Но не только «до», после рождения малыша нужно также окружать красотой. Интерьер детской комнаты очень важен для ребенка. Он не должен быть пестрым, чтобы не раздражать и не тревожить. В то же время блеклые тона тоже не слишком полезны, потому как навевают грусть. На первом году жизни эстетические ощущения малышу можно прививать через игрушки. С самого начала они должны быть красивыми, контрастными по цветам, это поможет крохе сконцентрировать внимание, активизирует зрительное восприятие мира. Важно и то, чтобы игрушки были разной фактуры и материала, осязание ребенка стимулирует работу мозга, развиваются чувственные ощущения. С 8–9 месяцев пора переходить к пирамидкам и деревянным кубикам, играя с которыми, ребенок постепенно осваивает объем, высоту, длину.
Чуть позже с малышом можно начать заниматься рисованием, вырезанием. Когда он начинает понимать, что такое краски, карандаши, цвета, тона, когда получает возможность пользоваться этими богатствами, он пробует фантазировать и учится видеть прекрасное.

… ДРУЖНО или Где зарыть топор войны?
Как сделать так, чтобы наша жизнь была для мужчин пусть уж не интересной, но хотя бы вызывающей маленькие признаки уважения? Как заставить интересоваться нашими женскими слабостями, секретами и даже увлечениями?
Многие женщины ничего не понимают в машинах, не знают, чем отличается ушу от карате, не смыслят в гвоздях и недоумевают, как можно один за другим смотреть боевики. Какая женщина просидит у реки с удочкой в руке? В большинстве случаев в семьях всякие точки соприкосновения между половинами отсутствуют.
Так же и мужчины считают лишним интересоваться всякими мелочами: стрижками, платьями, а иногда и детьми.
Если хотите сохранить семью, нужно подружиться и хотя бы изредка притворяться, что все, что так незнакомо и непонятно, вам очень интересно. Да, по началу понадобится хитрить, но дальше все начнет проясняться и, возможно, проснется действительный интерес к вещам, которые ранее казались глупыми.
Уметь слушать – вот еще один момент, который сближает.
И вовсе необязательно слушать молча. Нужно задавать вопросы разные: поверхностные и глубокие, относящиеся к теме и не очень, ответ на которые вы действительно хотите получить и на которые ждать реакции совершенно необязательно. Вы можете даже высказать свое мнение или внезапно пришедшие в голову мысли. И поверьте, к вам прислушаются, если вы попали в точку, или же объяснят, если вдруг фраза немного не соответствовала сути. Именно так достигается взаимопонимание, без которого невозможно уважение.

… ЭКОНОМНО или Кто такой транжира?
Зачастую транжира искренне верит в то, что все купленное ему крайне необходимо.
Отговорок «временной» непригодности покупки может быть масса. Но факт остается фактом – если человек слишком легкомысленно распоряжается своими деньгами, он частенько будет сидеть на мели.
Чтобы избавиться от привычки тратить, придется приложить усилия, терпение и силу воли. Но чтобы экономия не вылилась в заболевание, не следует и в этом переусердствовать.
1. Расплачивайтесь наличными. Даже если заработную плату перечисляют на карточку, живые деньги в руках лучше. Расплачиваясь кредитной картой, легче расстаешься с деньгами, а от необдуманных покупок можно отказаться, если явно и наглядно видеть то, как опустошается кошелек.
2. Получив зарплату, несите ее домой. Не стоит в этот день заходить в магазины и кафе. Сразу после зарплаты любой человек чувствует себя богачом и готов тут же потратить все, что было в руках (то, что должно растянуться на месяц). Придя домой, быстро приходишь в себя и вновь смиряешься с реальностью.
3. Сохранять чеки (на продукты не менее одного дня, на одежду до 2 недель) очень полезно. Это нужно и для того, чтобы вести учет покупкам и деньгам, и для того, чтобы иметь возможность вернуть товар, если не устроит его качество. Кстати, товар можно вернуть, не только если обнаружен производственный брак, но и в том случае, если появилось осознание его ненужности. Важно сохранить товарный вид изделия и представить продавцу все чеки, этикетки, упаковки.
4. Следует исходить из потребностей и покупать продукты по списку, составленному заранее. У всех продуктов существует срок хранения, поэтому не запасайтесь тем, что вы рискуете в скором времени выкинуть.
5. Анализ покупки дело нужное, особенно, если своевременное. Придя домой, не мешало бы внимательно рассмотреть чеки и сопоставить все, что куплено, со списком, составленным дома. Если не все удалось, себя следует наказать. Ну а если отступлений от намеченного не было, можно позволить себе в следующий раз немного отойти от плана.
6. Сохраняйте бдительность во время распродаж. Радость от приобретения сменяется разочарованием и грозит разразиться скандалом. Конечно, скидки — это хорошо, но только если брать те вещи, которые уже запланированы. К примеру, на распродажах выгодно покупать классические вещи для базового гардероба: черные брюки и пиджаки, белые блузки, трикотажные водолазки и т.д. или ту вещичку, что уже давно мечтали и которая дождалась вас и сезона скидок. Но уж если вы не уверены в выборе, пропускайте мимо ушей все уговоры продавцов и тем более не пеняйте на них, если вы, поддавшись, сделали неправильный выбор.
7. Хорошо, если есть сбережения на черный день. Привычка, получив зарплату, откладывать энную сумму в укромный уголок или на счет не относится к разряду вредных. Еще лучше копить деньги на конкретные цели, причем, чем яснее ее себе представляешь, тем быстрее достигнешь.
8. 7 раз примерь. Задумывались ли вы, зачем нужна вам та кофточка или еще один коврик для мышки. Запросы зачастую прямо пропорциональны уровню доходов. «Вот модно, поэтому куплю» – такой «престижный» подход к приобретениям напрасная и бесполезная трата денег. Подобные попытки привлечь к себе внимание редко оправдываются и никогда не окупаются.
9. Праздники и подарки — без них не обойтись, но суммы, потраченные на это, иногда зашкаливают. При правильном подходе, то есть без спешки и суеты, собравшись с мыслями, основательно изучив магазинный ассортимент, подарки можно найти и лучше, и дешевле. А чтобы собрать хороший стол для гостей, вспомните, что у многих затратных блюд есть менее дорогая, но тоже очень вкусная альтернатива.
10. Не берите с собой кошелек. В идеале брать нужно только ту сумму, которую рассчитываешь потратить за день. Зачастую необдуманные покупки мы совершаем в тот момент, когда заходим в магазин из любопытства. Чтобы подобного не происходило, желательно не брать с собой большие суммы денег без нужды. И даже сделав выбор необходимой вещи, не бегите домой за деньгами. Лучше отложить покупку до следующего дня, тогда появится время хорошенько все взвесить. Сберечь капитал иногда помогает, если, гуляя по магазину, подсчитывать, сколько осталось до следующей зарплаты.
11. Кошелек для мелочи иногда спасает. Собирая в него все мелкие монеты в течение месяца, потом, когда очень ждешь зарплаты, этот кошелечек выручит, а заодно и напомнит, что копейка рубль бережет.
12. Отказывать себе во всех приятных мелочах категорически запрещено, так появляется больше шансов сорваться и скупить все, что никогда не возьмешь, если будешь время от времени позволять себе небольшие поблажки и послабления.

… НЕ ТРАТЯ ВРЕМЯ ДАРОМ
Когда накапливается сильное напряжение и усталость на работе, в груди тяжесть, как будто «душа болит», а на голову надели что-то тяжелое, и мучает беспочвенное беспокойство, не у каждого получается убрать эти ощущения. В итоге плохой сон, невнимательность, ухудшение памяти и реакции. Отсюда снова переживания, думы, плохой сон и так по спирали.
Так почему же для всех в сутках часов одинаковое количество, но некоторые успевают все и даже больше, другим же не хватает времени, чтобы управиться с необходимыми делами? Все это последствие того, что не каждый умеет распоряжаться своим временем.
Вредная привычка отвлекаться на мелкие делишки и откладывать дела на потом изрядно портит жизнь многим из нас. Мы регулярно переутомляемся, что ведет к стрессам, снижению иммунитета и заболеваниям сердца и сосудов.
Начните с планирования. Все лишнее (завалы на столе, залежавшиеся мысли и вещи) безжалостно выбросите. Затем в прямом смысле составьте план, возьмите чистый лист и начинайте писать распорядок своей будущей жизни — той, в которой не тратят времени зря, где без насилия над своим организмом вас хватит на все: работу, семью, друзей и даже останется время на поддержание собственного здоровья.
Ставьте перед собой цели и распределяйте их по степени срочности. Распространенный стереотип «решать проблемы по мере их поступления» не всегда подходит. Сначала составьте подробный список дел, которые нужно делать регулярно и распределите эти задания на категории в зависимости от их важности и срочности. А уж после этого приплюсуйте к ним задачи только что поступившие – заботы разового характера.
Говорят, что минутная точность дисциплинирует, поэтому на каждое дело отводите строго определенное время, к примеру, с 10:45 до 12:15.
На уговоры себя что-то делать уходит слишком много времени, появляются не начатые дела, которые переносятся на следующий день, но завтра не резиновое, значит, дела снова будут не выполнены, отложены.
Главное стараться придерживаться установленного распорядка. Чтобы вам было легче, лучше первые несколько дней записывать реальные сроки выполнения поставленных задач, а также вести подробный учет времени, потраченного впустую.
Для того, чтобы придерживаться плана стало еще проще, специалисты рекомендуют несколько несложных правил.
1. Придумайте себе такую задачу (выполнимую мечту), которая будет стимулом дома или на работе (смотря, где устаете). Запомните ее или лучше запишите. Так появится больше возможностей на то, чтобы как можно скорее расправиться с делами.
2. Научитесь отказывать. Спокойно говорите «нет» всем желающим повесить на вас лишнюю работу.
3. Оторвитесь от забот и работы. В это время необходимо отвлечься от умственного труда и дать отдохнуть глазам. Пройдитесь, выпейте чаю, посмотрите в окно, но в задушевные беседы с коллегами лучше не вступайте.
4. Всему свое время. Все посиделки с сослуживцами и разговоры со встретившимися в коридоре сотрудниками придется свести к минимуму. Если вы занятой человек, то все подробности нового сериала можно обсудить после работы.

… КОГДА РАЗГОВАРИВАЕШЬ ВО СНЕ
Кто-нибудь слышал о разговорах во сне? Нет, не о паре случайно оброненных слов, а о болтовне без умолку.
Сноговорение – действие безобидное (если вы, конечно, не шпион в разведке), чаще всего это свойство человеческой психики указывает на повышенную эмоциональность, что, кстати, характерно для женщин. Когда внутренний мир по-детски непосредственен, он делится с окружающими всем, что переполняет душу. У кого-то эмоции проявляются в сновидениях, у кого-то — в ночных разговорах. Так что если вы болтун — не расстраивайтесь, а если вы слышите ночной разговор — не прислушивайтесь.