Сегодня:

В ПОГОНЕ ЗА ВИТАМИНОМ
Малышу не хватает витаминов? Ой, как это нехорошо! Ведь у ребенка проблемы могут возникнуть еще серьезнее, чем у взрослого.
Маленький человек каждый день тянется к знаниям, получает много новой информации, одновременно с этим растет и развивается, поэтому должен получать полноценное питание. Напряженная физическая деятельность значительно тратит детскую энергию. А интеллектуальные нагрузки при неправильном питании могут привести к нарушению мозговых функций.
Для правильного обмена веществ, быстрого роста, своевременного обновления тканей и прочной защиты организма от воздействия внешних факторов ребенку необходимы витамины.
При неправильно составленном меню появляется большая вероятность сломать еще не прочную детскую броню, и наоборот, сбалансированное питание поможет малышу нормально расти и развиваться.
К сожалению, витамины не накапливаются в организме, а их влияние на человека возможно лишь при регулярном получении определенных доз веществ.
1. «А» влияет на остроту зрения. Он задействован в развитии костной системы, а также повышает стойкость дыхательных путей к инфекционным заболеваниям. Чтобы в весенний период малыш не нуждался в этом витамине, введите в рацион салатик из сыра, моркови и яблок. Твердый сыр ребенок может есть с полуторагодовалого возраста.
2. «В1» принимает непосредственное участие в углеводном и белковом обмене, улучшает умственную деятельность, положительно действует на зрение. Во избежание весеннего авитаминоза на завтрак малышу будет полезна рисовая каша с орехами и бутерброд из темного хлеба со сливочным маслом.
3. «В2» благотворно влияет на работу печени и состояние центральной нервной системы. Этот витамин стимулирует образование гемоглобина и необходим для нормального роста ребенка. Весной покупайте малышу больше натуральных кисломолочных продуктов. Еще лучше готовьте их дома из молока и закваски. Блюда из морской рыбы будет тоже очень кстати.
4. «В6» необходим для выработки антител и красных кровяных телец. К тому же он обеспечивает правильное функционирование нервной системы. Для пополнения запасов этого витамина весной не забудьте про бананы, отруби и инжир.
5. «В9» отвечает за здоровую кожу и хороший аппетит, предупреждает малокровие, является основой для выработки «гормона счастья». Весной готовьте на обед протертый свекольник и салат из капусты и яблок или яблок и апельсина.
6. «В12» участвует в создании красных кровяных телец, стимулирует синтез белка, нормализует процессы роста и развития, улучшает работу мозга. Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения, поэтому весной будут полезны морепродукты, мясо, печень трески.
7. «C» важен для хорошего состояния соединительной ткани, ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет. Весной кормите малыша кисленькими фруктами: гранатами и цитрусовыми. Витамином С богата и кислая капуста. Квашеные овощи сохраняют почти все ценные свойства. С двухлетнего возраста ребенок может получать их как добавку к основному блюду. Как оздоравливающее и тонизирующее питие предложите малышу отвар шиповника.
8. «D» — регулятор кальциевого и фосфорного обмена в организме. Также он участвует в формировании костной ткани. Весной готовьте малышу печеночную и творожную запеканку, запеченные в духовке, они сохранят достаточно полезных свойств. Жареные блюда детям до трех лет вредны.
9. «E» нужен для правильного функционирования нервной системы. Он ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным действием. Весной добавляйте в блюда растительные масла, орехи и зелень. Можно приготовить фасоль на гарнир или салат с добавлением бобовых.
10. «K» нормализует свертываемость крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Весной к столу пригодится приготовленная на пару цветная капуста и печеная тыква.
Чтобы витамин не разрушался во время приготовления пищи, соли и приправы в блюдо добавляют за пять минут до готовности.
Свежевыжатый сок — отличная витаминная добавка. Но сохраняются в соке полезные вещества недолго, потому употреблять его нужно сразу после приготовления. Сок можно выжимать из овощей, фруктов, ягод, делать фруктово-овощной коктейль и даже добавлять для пользы и вкуса зелень, к примеру, петрушку. Выпить 150-200 грамм сока ребенку лучше всего за полчаса до еды или между приемами пищи, так и пользы больше, и пищеварение будет функционировать, как положено.
Если ребенок получил передозировку витаминами, у него может наступить аллергическая реакция, но это бывает, к счастью, не часто, а в основном после переедания цитрусовых или при индивидуальной непереносимости продукта. Высчитать, усвоил ли ребенок необходимую дозу витаминов из пищи или он их не дополучил, практически невозможно. Поэтому при первых же подозрениях на авитаминоз и для профилактики пригодятся детские витамины, которые приятны на вкус и легки в использовании. Для самых маленьких выпускают витаминные сиропы и гели, для детей постарше предлагают яркие пахнущие жевательные таблетки или пастилки. Обычно сироп или пилюлю нужно проглотить во время или после еды, причем желательно в первой половине дня.
В детских поливитаминных комплексах содержатся все необходимые ребенку витамины, минералы, в некоторых – ферменты и экстракты лекарственных растений. Но выбирать препараты по своему усмотрению и по советам знакомых не следует, лучше посоветоваться с педиатром, который учтет и возраст, и здоровье крохи. Витамины нужно приобретать только в аптеках. Совершая покупку, желательно повнимательнее изучить инструкцию, а потом сохранить ее до окончания курса.
Препарат для малышей после года обычно содержат бета-каротин или ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), аскорбиновую кислоту (витамин С), кальций, йод, селен.
Для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний хватает двух витаминных курсов в год. Чтобы добиться оптимального эффекта, препарат нужно принимать каждый день в одно и то же время. Если понадобится, курс можно повторить через 1-3 месяца после первого.
Желательно проводить лечение и профилактику одинаковыми витаминами, а не разбавлять курс разными названиями, пусть даже с похожим содержанием. Поэтому запасайтесь пачками на назначенный срок приема, чтобы потом второпях не покупать, что под руку попадет.

ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ К ВИТАМИНАМ:
1. Не приобретай средства, в составе которых есть ванадий, олово, никель или бор. Эти вещества вредны для детского организма. А карапуз до года не нуждается в приеме поливитаминов с минералами.
2. Будьте осторожны с ядовито окрашенными таблетками и сиропами. Лучше выбирайте те комплексы, где нет вкусовых добавок, красителей и консервантов, с надписью: «гипоаллергенно»
3. При покупке витаминного препарата всегда проверяйте срок годности и наличие вкладыша-инструкции на русском языке.
4. Позаботься о правильном хранении витаминных средств. В идеале найдите для них сухое темное местечко с комнатной температурой воздуха. А вот холодильник и подоконник не подходят.
5. Если ребенок увидит знакомую баночку, скорее всего он захочет сам отведать вкусных конфет. Храните витамины так, чтобы кроха не смог дотянуться до них, а лучше, чтобы он и вовсе упаковку не обнаружил.

ПРАВИЛЬНО ЛИ РАСТЕТ РЕБЕНОК?
Родители обычно оценивают рост своего ребенка, исходя из наследственности. Рост непременно зависит и от генов. Если оба родителя невысокого роста, то маловероятно, что ребенок будет высоким. Можно даже определить предположительный рост ребенка. Формула проста: рост матери плюс рост отца, деленный пополам. Если ребенок – мальчик, к результату прибавляем 6,5 см, если девочка — отнимает то же число.
Но не стоит забывать о социальных и психологических факторах. К тому же сравнивать рост своего ребенка с ростом его сверстников можно, но не обязательно, более правильным критерием оценки роста является то, продолжает ли ребенок расти в нужном темпе или с какого-то времени его развитие замедлилось.
Тяжелые бытовые условия в детстве и перенесенные малышом тяжелые заболевания могут остановить или замедлить рост. Но в тоже время, если родители жили не очень хорошо, а у ребенка условия обитания и здоровье лучше, чем у родителей, его рост может быть выше.
В небольших отклонениях обычно нет ничего страшного, а чтобы не упустить какие-либо патологии в развитии на ранней стадии их появления, родители должны контролировать рост ребенка. Для правильного измерения малыша до года его кладут на спину, вытягивая при этом его ножки. После года проверяют рост ребенка в положении стоя 1 раз в полгода. Здоровый ребенок за первые 3 месяца растет по 3,5-4 см в месяц и за весь первый год прибавляет около 25 см. За следующий год подрастает на 10-12 см, а затем прибавка идет по 5-6 см в год. У девочек ростовой скачок наблюдается в 11-12 лет, они прибавляют в среднем 8 см в год. У мальчиков пик роста приходится на 13-14 лет, прибавка в росте в этот период в среднем 9,5 см в год. Девочки обычно к 15-ти годам практически перестают расти, а мальчики, наоборот, начинают вытягиваться и достигают стабильного роста к 19-20 годам. До 23-х лет еще возможны небольшие изменения, но пересекая эту черту, человек расти прекращает.
Физические упражнения для ребенка необходимы, но без перегрузок и переутомления, зато регулярные. Движение приводит в порядок гормональную систему и улучшает обмен веществ. Ну а после насыщенного дня малышу однозначно понадобится здоровый сон.
Поддержанию нормального темпа роста способствует и правильное регулярное питание, укомплектованное нужным количеством витаминов и минералов. Если дети плохо едят, обычно они отстают по росту от сверстников, но важно здесь скорее не количество, а качество пищи.
Родители конечно должны понимать, что рост ребенка в большой степени генетически запрограммирован. И если ребенок невысокий, так сказать, от природы, бесполезно перекармливать его большими порциями еды и витаминов.
Итак, чтобы не ухудшить процесс роста родители должны:
1. Быть здоровыми родителями.
2. Не допускать хронических болезней у ребенка.
3. Корректировать процесс и содержание питания семьи.
4. Поставить защиту от психологических стрессов.
5. Привыкнуть и приучить малыша к физическим упражнениям.
6. Правильным образом распределять нагрузки и отдых.

А ЧТО НА ЗАВТРАК?
Некоторые дети не хотят завтракать, но именно утренний прием пищи наиболее важен. Включайте в завтрак ребенка сложные формы углеводов. Это значит, что помимо сладостей и чая утром на столе должны быть хлебобулочные изделия, каши или макароны, свежие овощи и фрукты.
Основными источниками белка в питании ребенка должны стать мясо, яйца, рыба, фасоль и орехи. Полезными жирами богаты молочные продукты – все это подходит на обед для растущего организма. А вот колбасами, сосисками, копченой пищей лучше не увлекаться.
В рационе школьника должна присутствовать клетчатка — веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения. Чтобы клетчатки было в достатке, понадобятся хлеб из зерен крупного помола, а также фрукты и овощи.

ПОБЛИЖЕ К СЧАСТЬЮ
В первобытную эпоху существовало жесткое отделение мужчин от женщин во всех сферах деятельности. Ребенок первые годы жизни проводил с матерью. Подрастая, мальчик переходил в мужскую группу своего рода, а девочка оставалась в женско-детской. Тогда выжить было уже победой.
Сейчас все очень изменилось. Ребенок практически с рождения взаимодействует с двумя мирами: миром взрослых (семьей) и миром детей (сверстниками). Оба круга общения нужны ребенку, но семья для малыша, конечно же, более значима. В наши дни спасти ребенка от болезней, холода и голода слишком мало. Показать малышу, как добывать мамонта — уже лучше, но и этого тоже недостаточно. Родители должны психологически подготовить ребенка к жизни. Научить малыша быть счастливым — это тоже не легкая задача для мам и пап:
1. Близость дает ребенку чувство безопасности и защищенности. Девять месяцев малыш ощущает материнское тепло, и хорошо себя чувствует только тогда, когда получает то же после рождения. От прикосновения родителей у ребенка появляется чувство защищенности. Здесь методы не ограничены: и детский массаж, и объятия, и поглаживания, и катание на руках, а может и все это подходит для создания хорошего настроения вашего ребенка.
2. Суматоха вызывает у ребенка стресс. Не только сразу после рождения малыша постоянно приводить в дом гостей не следует. Но и позже не стоит каждый день приглашать товарищей и знакомых. Постоянно включенный телевизор, поездки непонятно куда раздражают ребенка. Человек, появившись на свет, должен спокойно и медленно привыкать к своей новой жизни и впитывать информацию постепенно.
3. Традиционные мелочи дают чувство стабильности и постоянства. Колыбельная на ночь, прогулка по парку, совместный просмотр мультиков каждые выходные – дети любят периодически повторяющие события. Родителям такое может показаться скучным, малышам, наоборот, очень нравится, потому что определенный порядок создает структуру их маленького нового мира, дарит уверенность и определенные знания.
4. Делайте для себя что-то хорошее. Только у довольных родителей довольные дети. Наслаждайтесь расслабляющими ваннами, походами по магазинам или вечерними прогулками. Когда родители удовлетворены жизнью и счастливы, ребенок обязательно будет похожим на них.