Сегодня: 18 апреля 5406, Пятница

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Волков

– Анатолий Панфилович, на новочеркасском автотранспортном предприятии НПО ПАТ бастуют специалисты, которые обеспечивают исправность выходящих на городские маршруты автобусов. Как вы можете прокомментировать создавшуюся ситуацию?
– Прискорбно, что руководители предприятия не могут обеспечить выплату заработной платы автослесарям, которые обеспечивают исправность выходящих на линию автобусов. При этом себе назначают заработную плату немалую. Эта ситуация уже давно будоражит город. Этими проблемами занимается прокуратура. Но казус даже в том, что в такой критический для предприятия момент его руководитель решил отдохнуть и взял себе отпуск. Этим предприятием владеет Госкомимущества (г. Москва). На сегодня оно выставлено на торги. Сумма назначена очень большая. Будем наблюдать за ситуацией.
Очень надеемся попасть в федеральную программу на приобретение городом 40 автобусов. Если все получится – приобретем и будем передавать эти автобусы на конкурсной основе тем предприятиям, которые достойно работают на рынке перевозки пассажиров нашего города. Я, со своей стороны, пристально слежу за ситуацией на автотранспортном предприятии НПО ПАТ и сделаю все, чтобы не допустить срыва в перевозках жителей на автобусных маршрутах города Новочеркасска.
– Какова ситуация с пожарной безопасностью в организациях с круглосуточным нахождением людей. Например, таких, как больницы, общежития?
– Во-первых, проведена большая работа по Дому престарелых. Выполнена автоматическая пожарная сигнализация, проверены все пожарные запасные выходы, проводятся регулярно занятия по эвакуации на случай пожара. В школах, детских садиках, учреждениях культуры – пожарная сигнализация предусмотрена. Проблемы противопожарной безопасности остаются в индивидуальных и многоквартирных жилых домах. В основном здесь пожары случаются по вине жителей. Поэтому, прежде всего, жители должны сами заботиться о противопожарной безопасности своих квартир и домов. А уж если это невозможно – справиться своими силами – будем принимать административные меры. Безопасность – понятие широкое. Скажем, сейчас мы занимаемся еще и обеспечением охраны в детских садах и школах города с помощью специально обученных сотрудников охранных фирм. В этом нас поддержали родительские комитеты детских дошкольных учреждений. Думаю, на этой неделе вопрос будет полностью решен.
– На прошлой неделе полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов побывал в Новочеркасске. Каковы итоги визита?
– Основная цель визита – рассмотреть работы по реставрации Соборной площади, внутренней реставрации Новочеркасского войскового Вознесенского кафедрального собора и позолоте его куполов. Все, что планировалось на нынешний год, будет сделано. С нашей работоспособностью и с Божьей помощью мы выполним все намеченные работы. Новочеркасский войсковой Вознесенский кафедральный собор будет отреставрирован в рамках проекта «Историческое наследие», реализуемого при поддержке партии «Единая Россия» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.