Сегодня:

(из истории первичной организации Союза журналистов Новочеркасска)
К 50-летию журналистской
организации Дона

(Продолжение. Начало в № 2 от 15.01.2009 г.)

13 января (в День российской прессы!) умер член Союза журналистов, один из старейших работников печати В.Н. Михеев. Раздел, посвященный ему в статье И.Я. Кравченко, должен был выйти 15 января и уже стоял в номере. Но нам удалось найти в Интернете фотографии бывшего главного редактора «Знамени коммуны» В.И. Лифанова, они (вне плана) заняли свое место на газетной странице, и материал о Михееве «подвинулся»: читайте продолжение…
Сегодня мы начинаем повествование с воспоминаний о Владимире Николаевиче Михееве. И ничего не будем менять в строках И.Я. Кравченко. Иван Яковлевич писал о коллеге, как о живом. И пусть это будет лучшей памятью о «писаке» Михееве, который для многих, очень многих нынешних корреспондентов, редакторов, журналистов, писателей был настоящим Учителем.

Более десяти лет возглавлял первичную журналистскую организацию Новочеркасска Владимир Николаевич Михеев. В городской газете он работал с перерывом (вливаясь в номенклатуру городского комитета КПСС), пройдя в газете «Знамя коммуны» все ступени журналистского труда: от корреспондента до редактора газеты. Продукт своего времени, «сталинец». На публикации он смотрел с точки зрения их полезности «делу партии и правительства». В практику работу сотрудников газеты, а большинство из них были членами Союза журналистов, при нем вошли аттестации, личные планы и творческие отчеты. Это стимулировало, заставляло вести поиск. Допустим, такой-то сотрудник, он же член Союза, записывал в личный план: написать очерк о… Спрашивалось – почему не получилось, что помешало. И если не было веских причин, следовали выводы.
Получив удостоверение о вступлении в Союз журналистов еще в 1960 году, В.Н. Михеев любил творческих людей, любил и сам заниматься творчеством. При нем Знамя коммуны» стала печатать с продолжением роман Г.А. Семенихина «Новочеркасск», который был еще в рукописи. Небывалый случай!
Очерк В.Н. Михеева «Костя Сухов из полка Покрышкина» был опубликован в областном сборнике «Отважные сыны Дона». Выпуск посвящался Героям Советского Союза. Константин Сухов – уроженец Махачкалы, но учился в средней школе Новочеркасска, что на проспекте Ермака, и в Ростовском аэроклубе. В 1942 году он окончил Ейское военно-морское авиационное училище. На фронте он был с сентября 1942 года. Командовал эскадрильей. Сбил более 20 самолетов противника. Звание Героя Советского Союза ему присвоено в июне 1945 года.
Спустя время, В.Н. Михеев на основе очерка о К. Сухове написал документальную повесть «Щит трижды Героя».
Константин Васильевич Сухов часто приезжал, живя на Украине, в Новочеркасск. В.Н. Михеев сумел рассказать о знаменитом земляке образно и доходчиво. Автор сам был очень близок к авиации: в 1944 году окончил в Перми авиационный техникум и был направлен на моторостроительный завод №19. в составе эксплуатационно-ремонтного отдел работал разъездным механиком. Служил в истребительной авиации Бакинского военного округа.
В.Н. Михеев четырежды избирался депутатом Новочеркасского городского Совета народных депутатов. В 1971 году окончил отделение работников печати заочной Высшей партийной школы, которая действовала при Центральном комитете КПСС.
В 1990 году В.Н. Михеев написал и издал книгой рассказы о новочеркасских ветеранах войны. Называлась она «На фронте и в тылу» и была приурочена к 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Через несколько лет увидела свет его книга «Тяжкий путь» — о жизни и деятельности генерал-лейтенанта войск связи Н.Д. Быкова.
В.Н. Михеев писал также об участнике войны, почетном гражданине города, родившемся в Новочеркасске, Г.А. Семенихине; летчике И. Кожедубе и о конструкторе Антонове.

***
Состояла в штате ГК КПСС и Оксана Антоновна Аксенова (Зайцева), ставшая затем редактором газеты «Знамя коммуны», переименованной в 1991 году в «Донскую речь». Исполняла обязанности О.А. Аксенова и председателя городской организации Союза журналистов. Ее отец А.М. Зайцев, инвалид Великой Отечественной войны, был начальником цеха Новочеркасского завода синтетических продуктов. Работать в городской газете Оксана Зайцева стала сразу же после окончания школы, она – выпускница заочного отделения журналистики Ростовского государственного университета.
О.А. Аксенова была членом правления Ростовской областной организации Союза журналистов. В 2002 году избрана в исполком областного правления творческого Союза. А перед этим О.А. Аксенова (Зайцева) была в Новочеркасске главным редактором муниципального унитарного предприятия редакции газеты «Новочеркасские ведомости». С ноября 2001 года по ее инициативе начал издаваться щедро иллюстрированный журнал «Новочеркасск».
Сейчас О.А. Аксенова является заместителем председателя областной организации Союза журналистов России.
Ее руководство «Знаменем коммуны» и «Донской речью», руководство местной организацией Союза журналистов выпало на нелегкое время: перестройка и распад СССР, переход к рынку. Да, не все удалось сохранить. Погиб с таким трудом создававшийся членом Союза журналистов СССР, ветераном печати Б.К. Самойловым музей «Знамени коммуны». В августе 1990 года писатель Анатолий Калинин, который, кстати, до войны работал в «Знамени коммуны», писал: «…И в довоенные, и в военные, за исключением мрачного периода фашистской оккупации, и с послевоенные годы «Знамя коммуны» была тем колоколом, к которому с утра прислушивался Новочеркасск. Колоколом тревог и надежд его жителей, которые всегда с взыскательной и требовательной любовью относились к газете. Нельзя себе представить, чтобы треснул или замолк этот колокол…»
Замолк… Пострадал коллектив. Некоторые сотрудники месяцами не получали зарплаты за свой труд, сокращался штат, уходившим на пенсию приходилось испытывать трудности при подготовке необходимых документов. Не стало подшивок «Знамени коммуны» за многие годы…

***
Расскажу еще о некоторых членах Союза журналистов нашего города: на основе личных знакомств и данных энциклопедии «Новочеркасск», составленной членом Союза Ю.П. Белоусовым и его женой Н.В. Белоусовой по проекту их сына – директора издательства «Новопринт» в преддверии 200-летия столицы Донского казачества.

Член Союза журналистов РФ И.Г. Репников был человеком, хорошо знавшим историю города и потому много писавший о нем. В соавторстве с директором Музея истории Донского казачества П.И. Молчановым он написал и издал краеведческий очерк «Новочеркасск». Этот очерк переиздавался несколько раз. В 1999 году И.Г. Репников опубликовал книгу «Сказание о Новочеркасске». Он составитель и автор ряда материалов краткой энциклопедии «Новочеркасск» (2001 г.), автор ряда материалов другой энциклопедии о нашем городе, издано в 2005 году. И.Г. Репников – участник Великой Отечественной войны с Германией и Японией. С 1950 года работал в газете «Знамя коммуны». Вначале литературным сотрудником, затем – заведующим отделом и заместителем редактора. С 1969 года (когда погиб, попав под трамвай, ответственный секретарь «Знамени коммуны» В.Я. Золотарев) И.Г. Репников руководил редакционно-издательским отделом в Южном научно-исследовательском институте гидротехники и мелиорации. Рукописи многих авторов города прошли через руки этого замечательного человека. Он был добрым и очень заботливым журналистом, пестовал молодых.
Еще более относятся эти слова к члену Союза журналистов СССР В.В. Старцеву. Много лет Василий Васильевич руководил литературным объединением, которое действовало при «Знамени коммуны». Занятия проводились во второй половине дня, чаще вечером. Обсуждения произведений местных поэтов, прозаиков затягивалось порой допоздна, и он ночным трамваем добирался в Промышленный район города, где жил на улице Беляева, недалеко от проходной электровозостроительного завода, чью многотиражную газету «Вперед» редактировал и о котором много написал. Усевшись коленями на редакционный стул, мог часами «висеть» над газетными полосами, вычитывая их или увлеченно беседовать с автором, «разбирая» его произведение.
Прибыл В.В. Старцев в Новочеркасск в 1961 году. Тогда же вышла в свет первая его книжка – «Звезды в горах». Вчерашний фронтовик адресовал ее молодежи, подросткам. Следом эта же книжка была переиздана в Москве «Детиздатом».
После полугода работы в редакции «Знамени коммуны» В.В. Старцев – журналист и литератор – был назначен редактором газеты «Вперед». Он – недавний фронтовик, участник боев, разведчик. «Открытие газеты явилось одной из мер по созданию новых условий жизни и труда, — читаем в одной из его книг. – Трагические события 1962 года обнаружили ужасающие жилищные, культурные, бытовые, производственные проблемы. На заводе началась реконструкция, облагораживание территории, в короткий срок были построены жилой микрорайон Соцгород, Дворец культуры, стадион…»
Надо признать: с поручением журналист справился, многотиражная газета предприятия вскоре была признана одной из лучших в отрасли. На страницах многотиражки опубликовано множество очерков газетчика, его проблемных статей, корреспонденций и документальных повествований. Подписчики «Вперед» с увлечением читали также документальную повесть В.В. Старцева «Икар – первый» о своем земляке.
Всю войну В.В. Старцев прошел в звании рядового, сержанта, в должности командира отделения артиллерийской разведки в составе 140-й стрелковой дивизии, участвовал в Курской битве, о чем написал в повести «Молотычи» («Несбывшаяся любовь»). В свое время новочеркасцы прочли отрывок из «Молотычей», опубликованный городской газетой, и убедились, насколько автор владел словом, как умело использовал выразительные средства.
В.В. Старцев стал членом Союза журналистов в 1958 году.
В 1981 году Ростовское книжное издательство выпустило книгу Старцева «Для магистралей Отчизны», живо и человечно рассказавшую о многолетнем пути, пройденном НЭВЗом.
— «Шла дивизия», — так назову очередную повесть о войне, — строил планы фронтовик. – Она тоже о том, как мы воевали. Попробую о прошлом рассказать своим языком: не генералом я был, солдатом…
Увы, этому уже не суждено было сбыться…

Членом секции критиков и литературоведов при Ростовском отделении Союза писателей был новочеркасский журналист И.В. Власов. Он учился в школе № 5, лично знал ставшего Героем Советского Союза погибшего танкиста Г.Сорокина и часто о нем вспоминал. Располневшего, с большим портфелем И.В. Власова всякий день можно было видеть торопившемся то в редакцию, то в музей истории Донского казачества, то в планетарий, то еще куда. И везде со своими знаниями он был нужен. Он и упал бездыханно на одной из автобусных остановок, поспешая куда-то читать лекцию. Его отец до войны был ректором (тогда – директором) индустриального института (ныне – ЮРГТУ (НПИ).
В тяжелом 1942 году И.В. Власов ушел добровольцем на фронт. Враг подступал к Новочеркасску, а они, необстрелянные юнцы, уходили за Дон… Служил рядовым. После ранения – госпиталь. Возвратился инвалидом. Был библиотекарем, лектором. Потом увлекся журналистикой и литературоведением. В городской газете «Знамя коммуны» выпускал на общественных началах тематическую страницу «Атеист» и другие. Консультировал молодых журналистов по вопросам литературы, культуры, истории, зарубежной жизни и политики. Активно вникал в жизнь литературной группы. Помог ряду авторов подготовить свои рукописи к печати. Его можно было часто встретить и в редакции городского радио.
И.В. Власов отличался большой эрудицией. В числе первых он стал беспокоиться о возвращении из небытия и о реконструкции усадьбы основателя города атамана М.И. Платова. Об этом свою проблемную статью опубликовал в газете «Советская Россия». Организовал (еще раньше) выпуск городской газеты с рисунками «Крокодил идет по городу». В 1957 году журнал «Дон» опубликовал его исследование «Стихи Маяковского для детей», а публикации журналиста И.В. Власова «Жюль Верн», «Жюль Верн и научно-техническая революция» заметили в областном правлении Союза писателей.

(Окончание следует).