Сегодня: 18 апреля 9389, Суббота

Уважаемый коллектив газеты «Частная лавочка»!
Поздравляем Вас и Ваших родных с Новым годом! Со всеми праздниками в году! Желаем всем крепкого здоровья, счастья, радости, любви, доброты, благополучия и процветания нашей любимой газеты.
Пусть ждут с сюрпризами подарки,
Осуществляются мечты,
А на душе от слов приятных
Пускай становится теплей!

… А теперь снова о нашей роще «Красная весна». В газете писалось, что в роще вырублено 937 деревьев, но это только на ул. Юннатов. А если по всей роще, то получится более девяти тысяч. Рубили рощу до Нового года, рубят и сейчас.
Вот 1 января наткнулись мы на машину, «шестерку», в которой уже лежали чубуки только что спиленного дерева, верхушка, как всегда, была отброшена. Три армянина выбирали еще дерево (это в районе стадиона), когда наша гуляющая группа «напала» на них. Жалко номера машины не видно было. Они быстренько уехали, но сказали, что роща давно продана и мы напрасно ее защищаем.
Да, рощу и лесопосадки, прилегающие к городу, одни рубят безжалостно, а другие выбирают землю и увозят на свои дачи. И никому из администрации дела никакого нет. А ведь в других городах очень берегут посадки и за каждое вырубленное даже маленькое деревце берут штраф в 5 тысяч рублей. А у нас руби сколько надо и ничего тебе не будет. За рощей имеется садоводческое общество «Казачок» и кооператив гаражей «Казачок», так сколько же их члены уничтожили и уничтожают деревьев, а в рощу высыпают мусор. В районе старых очистных сооружений находится молельный дом какой-то секты, они тоже отапливаются за счет посадок.
Мы, жители города, очень много оплачиваем за тепло, а эти жильцы дач и сектанты – ничего. Хотя бы раз «мистер» Волков со своей командой проехал, прошел и посмотрел на безобразия в роще и лесопосадках.
А если ехать от кладбища Братского к тубсанаторию, то увидите, сколько лежит верхушек от спиленных деревьев и сколько мусора в посадках. Сколько дорог образовалось в роще…
Неужели не понятно, что деревья являются той зеленой фабрикой, которая восстанавливает живительную силу отработанного воздуха? Чем больше леса, тем больше кислорода и тем быстрее они поглощают углекислый газ.
Уникальные фильтрующие свойства деревьев заключаются в их способности притягивать на себя мельчайшие взвешенные в воздухе твердые частицы. По словам ученых, гектар елового леса осаждает 30 тонн пыли в год, сосновый бор – 37 тонн, а гектар дубравы – 54 тонны. Хорошо улавливают пыль вяз, береза, дуб и т.д. Лесные насаждения создают над собой зоны концентрации влаги, и над ними выпадает осадков на 30% больше, чем над безлесной территорией. Деревья, как самый надежный фильтр, чистят засоренный воздух от пыли и вредных примесей. Они же убивают болезнетворные микробы, в изобилии расселившиеся в городском воздухе, а у нас очень много машин идет через Баклановский проспект, загрязняя воздух.
Из древесных пород самыми стойкими являются дуб, клен, тополь, а среди кустарников – лох узколистный, тамарикс, боярышник. И наоборот: совсем беспомощной по отношению к загрязненному воздуху оказывается ель. А у нас на Баклановском дороге к Ростову высадили туи, которые только чахнут и чахнут, хотя их и поливают, но руководству никак не понять, что им здесь не место.
И очень жаль елочки возле кинотеатра «Космос», которые обрезали от земли до половины стволов, а под ними поставили светильники – ели пропадают. Ведь ели должны закрывать ствол до самой земли, как возле гостиницы «Новочеркасск». Это согревает корни ели. Но ни у кого нет глаз – не видят этого безобразия? Когда у нас этот неуважаемый мэр покинет свой пост? Возможно, другой обратит на природу внимание.
Писать, конечно, можно много, но наша администрация глуха, замазывает горожанам глаза. Образцово-показательная дорога — Баклановский проспект в районе стадиона «Ермак» и к Ростову, каждый день летом ее подметают, а на шаг влево или вправо – одни безобразия. Может, у нас не роща, а тайга?
Всего доброго вам.

P.S. Да, когда уже было написано письмо, мы 2-го января подошли к другим двум мужикам, которые загрузили машину чубуками и, увидев нас, сразу уехали в сторону Аллеи Славы. А сегодня (3-го января) мы снова увидели «шестерку», пассажиры которой рубили деревья 1-го числа, а вот теперь в 12 часов дня опять, уже на другую сторону от аллеи загружали багажник чубуками, а милиция проехала мимо в сторону тубсанатория, даже не остановилась. Номер машины (ВАЗ-2106, белого цвета) нам удалось записать: Р617ВТ 61RUS.
У казаков есть лошади, почему бы не объезжать рощу на лошадках с кнутом?