Сегодня: 18 апреля 8443, Суббота

Ни для кого не секрет, что свинина – это не только самое вкусное и нежное, но еще и самое опасное мясо. Паразитарные болезни, нередко одолевающие хрюшек, для человека таят смертельную угрозу; именно поэтому экспертиза свиного мяса проводится особенно тщательно. И все-таки ни один эксперт – каким бы титулованным он ни был! – неспособен обезопасить человека, забывающего об элементарных мерах безопасности.
Уж сколько раз твердили миру: дешевое мясо с так называемых стихийных рынков в конечном итоге обходится покупателю самой дорогой ценой. И дело тут не столько в антисанитарии, сколько в полном отсутствии контроля. Прежде чем попасть на прилавки официальных торговых точек, свиная туша (равно как и готовая мясная продукция) проходит несколько этапов проверки – от визуального осмотра до бактериологического исследования; дойти до покупателя может только продукт, не вызывающий у специалистов ни малейших нареканий. На нелегальных рынках ни о какой экспертизе не может быть и речи: недобросовестные продавцы и перекупщики желают продать каждый грамм привезенного мяса, даже если мясо это смертельно опасно. И результаты не заставляют себя ждать.
На минувшей неделе в одну из ростовских поликлиник обратился пациент с признаками простудного заболевания. Более тщательное исследование вызвало у медиков подозрение на паразитарный характер недуга, и гражданин был отправлен в институт паразитологии. Дальнейшие анализы подтвердили: мужчина страдает трихинеллезом. Источником заболевания оказалось приобретенное на улице сало, а смертельно опасного паразита подхватил не только сам покупатель, но и члены его семьи.
«Трихинеллез является одним из самых коварных заболеваний, передающихся человеку от свиньи,– поясняет главный государственный ветеринарный инспектор г. Новочеркасска Анна Миронова. – В одном грамме зараженного мяса живет около 2 тысяч личинок трихинелл, каждая из которых впоследствии дает потомство. Попав в организм человека, паразиты проникают в лимфатическую систему, кровь, разносятся по всему организму, поражают внутренние органы. Заканчивается все либо смертью, либо пожизненной инвалидностью: вылечить трихенеллез невозможно».
Проблема трихинеллеза тем более актуальна, что ЮФО входит в число наиболее неблагополучных зон РФ: очаги заражения в регионе отличаются особой стойкостью, а в клиническом проявлении преобладают тяжелые формы недуга, часто с летальным исходом. Значительно выше и показатель заболевания – жители округа встречаются с трихинеллой в два раза чаще остальных россиян. Обезопасить зараженную свинину можно всего одним способом – продолжительным (более двух часов) кипячением; любая другая обработка, будь то жарка или глубокая заморозка, не причиняет паразиту ни малейшего вреда. Иными словами, единственное эффективный способ уберечься от трихинеллеза – покупка проверенной продукции. Каждый из нас хочет отпраздновать Новый год посытнее и подешевле, однако экономить на собственном здоровье, право же, не стоит: не позволяйте нелегальным торговцам подкладывать свинью вам и вашим близким!
Фото автора
row['name']