Сегодня: 29 сентября 6724, Понедельник

22 декабря мэр города Новочеркасска провел пресс¬-конференцию, посвященную итогам прошедшего года. На ней был затронут широкий круг вопросов. И хотя конец года больше всего подходит именно для подведения итогов, на традиционной декабрьской встрече городского главы и журналистов говорили не только о делах уходящего года, но и о планах на будущее. Годом тревог и ожиданий, годом надежды можно назвать уходящий 2008-й. По словам Анатолия Волкова, запланировано было много, много и сделано. И хотя проблем все еще предостаточно, мэр Новочеркасска убежден: все преграды преодолимы, а светлое будущее – вполне достижимо.

— Анатолий Панфилович, какие достижения уходящего года кажутся вам наиболее значимыми? Радио «Серебряный дождь» – Новочеркасск».
— Самое главное достижение уходящего года для нашего города – стабильность по всем направлениям. При подведении итогов социально-экономического развития всех городов и районов Ростовской области мы стабильно входим в пятерку или тройку лучших городов области. По некоторым показателям мы занимаем первое место. Это говорит о том, что идет постоянное поступательное движение вперед всех сфер жизни нашего города. А деятельность администрации направлена на улучшение жизни всех слоев населения Новочеркасска. В феврале текущего года наш город посетили первые лица страны В.В. Путин и Д.А. Медведев. Это тоже одно из знаковых событий уходящего года. Год был трудным, но мы вместе с вами могли сделать многое.

— Уходящий год запомнился нам масштабными работами по капитальному ремонту многоквартирных домов. Значение для города этой федеральной программы. Будет ли она продолжена в 2009 году?
Газета «Вечерний Новочеркасск».
— Очень часто слышатся возмущения тем, что мы-де платим деньги, а ремонта в домах нет. Вот и наступил тот момент, когда на государственном уровне стала решаться проблема капитальных ремонтов многоквартирных домов. В этом году мы отремонтировали 37 жилых домов. Работа была оценена и специалистами, и контролирующими организациями, и самими жителями. Оценена работа хорошо. Разумеется, есть и отдельные недостатки, но мы одни из первых в Ростовской области отремонтировали 37 многоквартирных домов. Приятно то, что подрядчиками выступали наши новочеркасские строительные организации, а значит, они втройне чувствовали ответственность перед жителями домов, в которых проводились ремонтные работы. Чтобы этот процесс имел продолжение, нами была проведена масштабная подготовительная работа, и мы надеемся на получение порядка 203 млн. рублей для капитального ремонта многоквартирных домов в следующем году. На эти средства планируется провести капитальный ремонт порядка 70 многоквартирных домов. Итак, если все планы осуществятся – мы на следующий год удвоим планы капитальных ремонтов.

— Инвестиционные программы 2008 года. Каковы перспективы притока инвестиций в 2009 году?
Телекомпания «Новочеркасск-ТВ» (5/27 каналы).
— Сегодня, в период мирового экономического кризиса, сложно говорить об инвестиционных программах. По итогам прошедшего года – у нас 2,5 млрд. руб. инвестиций. На следующий год мы планировали почти 3,5 млрд. руб., но это будет очень сложно. Ведь при сокращении производства, естественно, будет и падение доходной части бюджета всех уровней. Соответственно, и инвестиций будет меньше. Плановые показатели инвестиционных программ реализовать будет очень трудно, но стремиться к этому мы будем.
В Новочеркасске расширяется сеть детских дошкольных учреждений. Есть ли план по ремонту детских садов на перспективу? А также о ремонте каких других объектов социальной сферы можно говорить в ближайшие годы? Газета «Блокнот Новочеркасска».
В текущем году, Году семьи, мы очень много сделали в части развития здравоохранения, образования и увеличения сети дошкольных учреждений. Например, в микрорайоне Хотунок появился детский садик, здание которого полуразрушенным простояло не один десяток лет. До реанимации 15-го детского сада, в котором теперь обитает 115 малышей, – детских садов в этом микрорайоне не было вовсе. Построена детская поликлиника на 500 посещений в день. Думаю, она будет гордостью жителям города, а комфорту медиков, работающих в этом учреждении, можно по-доброму позавидовать. В этом году откроется после капитального ремонта и первая школа, в которую придут 1150 учеников. Ребята увидят полностью обновленную школу. Перспективный план ремонта и развития школ и детских садов – трехгодичный. По плану должны ремонтироваться на следующий год детские садики №№ 40 и 31, школы №№ 2 и 20. Перечень можно продолжить и по объектам здравоохранения: гинекологическая больница, детская больница, детская поликлиника НЭВЗ, поликлиника МСЧ НЭВЗ, 4-я горбольница микрорайона Донской. Все это в планах. Будем стремиться их реализовать.

— В этом году вы давали задание разработать проекты типовых детских площадок. Они появятся у нас уже в будущем году? Если да, то в каких районах города?
Газета «Новочеркасские ведомости».
— По большому счету – детских площадок у нас нет. Выполнен проект 8-ми дворовых площадок. На следующий год будет сделана одна детская площадка в микрорайоне Хотунок и одна в микрорайоне Молодежный. Но сеть площадок для детей младшего возраста, среднего возраста, спортивных площадок – необходимо развивать. Они должны быть во дворе каждого многоэтажного жилого дома. Это запланировано, и будем работать над реализацией этих планов.

— Один из перспективных районов города – мкр. Восточный. Здесь продолжается строительство многоэтажных домов. Три дома уже заселены (проживают около 500 семей), однако дороги пока нет: общественный транспорт сюда не заходит. Будет ли что-то решаться на уровне города и в какие сроки? Телекомпания «Новочеркасск-ТВ» (5/27 каналы).
— Микрорайон Восточный – новый в нашем городе, но он уже иссяк по востребованности коммуникаций (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение). По газификации района вопросы решены на перспективу. Но у нас есть программа, позволяющая создать инфраструктуру (тепло, газ, электричество), и только тогда пойдет по нарастающей строительство жилого комплекса. По ул. Поворотной на следующий год будет сделана добротная дорога, усовершенствовано уличное освещение, появятся автобусные остановки. Маршрут автобуса в этот микрорайон тоже предусмотрен.
— Мы привыкли к тому, что на протяжении нескольких лет в Новочеркасске автобусы ходили по расписанию. В этом году горожане испытывали неудобства – автобусы НПО ПАТ вызывали очень часто нарекания у пассажиров – и в части соблюдения графиков движения, и в вопросах соблюдения санитарных норм автобусов. Появился новый перевозчик – фирма «Курьер» с новыми автобусами. Но их не хватает. Как будет решаться проблема?
Телекомпания «37 канал».
— Проблема в том, что износ транспортных средств НПО ПАТ 84%. Вы сами видите и техническое, и экологическое, и санитарное состояние автобусов нашего автотранспортного предприятия. Мы вынуждены были объявить конкурс на городские маршруты, и конкурс выиграла компания, имеющая новые автобусы, которые по экологическому уровню соответствуют европейскому третьему классу. Обслуживание пассажиров более комфортно. Конечно, мы будем способствовать проведению организационно-технических мероприятий НПО ПАТ в той мере, в которой это возможно. Но для всех транспортных перевозчиков существуют одни правила: автобусы должны ходить строго по расписанию, должны быть экологически чистыми, обслуживание пассажиров – вежливое, проезд – комфортный.

— До окончания года принято отдавать долги, дабы не остаться должником в наступившем году. В Новочеркасске есть должники в местный бюджет? И если да, то какие меры к ним применяются?
Газета «Новочеркасские ведомости».
— Должники есть. 13,5 млн. рублей задолжали нам за аренду земли, и не оплачен в срок налог на землю. В основном это не новочеркасцы. Мы регулярно проводим координационные советы, приглашаем руководителей организаций-должников. Стараемся добиться полноты выплат. Бывают ситуации форсмажорные для предприятий, а бывают и просто инертные руководители. Работаем со всеми. В этом году бюджет будет выполнен на 101%. А те, кто не исполнил свои обязательства и не оплатил налоги – будет призван к ответу. Собираемость налогов – это благополучие города.

— Завершается Год семьи. Уже в прошлом году наш город по уровню рождаемости вышел в среднероссийские показатели. Как обстоят дела в этом году?
«Серебряный дождь» – Новочеркасск».
— Рождаемость увеличивается, но ее показатель будет выше при наличии перспектив экономического развития: у всех будут хорошие зарплаты, возможности приобрести квартиры…и пр. Только наладился процесс получения ипотеки молодыми семьями, как экономический кризис затормозил этот процесс. Но мы обязательно будем поддерживать многодетные семьи и в части жилья, и медицины, и определения детей в дошкольные учреждения, и в части дальнейшего образования. Я надеюсь, что рождаемость будет повышаться от года к году, ведь жизнь горожан от года к году улучшается.

— Новочеркасск – единственный город в Ростовской области, где успешно реализуется муниципальный конкурс «Добрые дела». Правда ли, что в 2009 году будут отменены гранты для некоммерческих организаций?
Телекомпания «37 канал».
— Нет, мы всегда поддерживали некоммерческие организации в их желании сделать что-то на благо родного города. На муниципальный грант выделялось 300 тыс. рублей, а на следующий год мы планируем увеличить сумму муниципального гранта до 500 тыс. рублей. К тому же у нас в городе создается Общественный Консультативный совет при мэре города. Общественность будет принимать активное участие в управлении городом. Это новый шаг на пути развития гражданского общества, и мы всячески будем поддерживать это направление.

— Не изменились ли планы по развитию в Новочеркасске цифрового телевидения? Газета «Блокнот Новочеркасска».
— Мы окончательно получили разрешительную документацию на ввод цифрового телевидения в городе. Сейчас идет определение организации, которая займется монтажом. Думаю, в первом полугодии следующего года должны на своих экранах увидеть порядка 30 каналов цифрового телевидения. Мы будем учитывать мнение общественности для определения пакета вещания города Новочеркасска.

— Продолжите, пожалуйста, предложение «Главное для нас сегодня…». Газета «Новочеркасские ведомости».
— Главное для нас сегодня – это сохранить стабильность и тот темп, который мы взяли. Каждый год мы что-то строим, сдаем, улучшаем. Сегодня ни одного вопроса не было по теплу, воде, электроэнергии. Все потому, что эти вопросы решаются оперативно и в рабочем порядке. Главное для нас – не потерять темп, а идти по нарастающей. Главное – стабильность для города и горожан. Главное – взаимопонимание, взаимоуважение, взаимопомощь.

— Считаете ли вы, что в наших непростых экономических условиях следует вспомнить о таких традиционных для российского народа добродетелях, как бережливость, рачительность, трудолюбие, жертвенность?
Газета «Вечерний Новочеркасск».
— Без этого и жить нельзя. Нам это всегда присуще. Без бережливости, без сострадания не состоится ни хорошая семья, ни успешный город.

— Анатолий Панфилович, вы уже много лет занимаете руководящие посты. Всегда остаетесь очень энергичным человеком. Изменился ли у вас подход к работе за это время и поменялись ли требования к команде, которая работает с вами? Телекомпания «Новочеркасск-ТВ» (5/27 каналы).
— Я с 1969 года на руководящих постах. А на посту мэра уже 8 лет. У меня требования к команде не меняются. Ко всем у меня уважительное, доброжелательное отношение. Но если кто-то что-то нарушит – расстаюсь без сожаления. Не должно быть в составе администрации города нарушителей закона, не должно быть людей равнодушных, грубых к жителям города. А сегодня команда хорошая, слаженная, работающая ритмично под неусыпным контролем мэра города.

— Как вы встречаете Новый год? Есть ли у вас свои новогодние традиции? И ваши пожелания новочеркасцам.
Газета «Новочеркасские ведомости».
— Традиции у меня – встречать Новый год только в городе Новочеркасске, в кругу семьи. Пожелание новочеркасцам, чтоб 2009 год был еще удачнее нынешнего, чтоб нам сопутствовал успех и как можно больше удачи было в каждой семье. Здоровья, счастья, благополучия. Мы заслужили, чтобы нам сопутствовал успех и нас сопровождала радость, и мы были всегда уверены в своём будущем.
Фото Николая Склярова
row['name']