Сегодня: 18 апреля 7861, Четверг

Начальник Управления здравоохранения Владимир Бурых отвечает на письма читателей.

Расскажите о порядке патронажа лежачих больных.
С. Алексеенко

– Какого-то документа, регламентирующего порядок патронажа конкретно лежачих больных, нет. Есть порядок диспансерного наблюдения больных в зависимости от заболевания, есть приказ Министерства здравоохранения № 225 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг». Согласно этому документу, при первичном осмотре участковый терапевт (или педиатр – хроническим лежачим больным вполне может быть и ребенок) проводит углубленное обследование с участием необходимых специалистов, устанавливает клинический диагноз, определяет индивидуальный план лечебно-оздоровительных мероприятий и порядок диспансерного наблюдения, в соответствии с которым производится запись в «Контрольной карте диспансерного наблюдения». То есть получается, что для каждого конкретного больного – даже если несколько больных страдают одним и тем же заболеванием – план обследования должен быть индивидуальным. Если индивидуального плана нет или в нем нет необходимости, обязательное диспансерное наблюдение проводится по следующей схеме: 1 раз в год – углубленный медицинский осмотр с участием необходимых специалистов, 1 раз в полугодие – дополнительное лабораторное и инструментальное обследование, 1 раз в 3 месяца – патронаж участковой медицинской сестры. То есть медсестра навещает пациента (а больные ведь могут быть лежачими, но стабильными – ну, например, при отсутствии конечностей и т. п.), интересуется, все ли в порядке, нет ли ухудшения, требуется ли что-нибудь, а если возникает необходимость – приглашает доктора. При наличии у пациента заболеваний, требующих индивидуального диспансерного наблюдения лечащий врач проводит диспансерное наблюдение по индивидуальному плану: к кому-то достаточно ходить раз в неделю, к кому-то – раз в месяц, кому-то – и вовсе раз в полгода.

У ребенка проблема: сильно косолапит, от этого болит колено. Ортопеда в Новочеркасске нет. Участковый врач направила к невропатологу, та сказала: «Ничего страшного» и посоветовала массаж. Я просила направить нас на обследование в область, но мне отказали. Через некоторое время ситуация ухудшилась, и я за свой счет повезла ребенка на консультацию в Ростов. Ортопед подтвердил, что проблема есть (деформация стопы) и заниматься ею надо было давным-давно… Почему нам не дали соответствующего направления раньше? Куда вообще обращаться в подобных случаях?
А. Александрова

– Причиной косолапости могут быть разные заболевания: чаще всего это заболевание у деток бывает врожденным (и тогда его, как правило, видят уже в роддоме), однако оно вполне может быть и следствием каких-либо других проблем. Косолапостью в чистом виде естественно занимается врач-ортопед, такого специалиста в Новочеркасске, к сожалению, нет, так что такими вещами занимаются обычно врачи-хирурги. К сожалению, читательница не объясняет, сколько лет ребенку, когда косолапость стала очевидной и почему малыша не показали хирургу, так что делать какие-то выводы в данном случае затруднительно. Однако совершенно точно могу сказать, что при обнаружении косолапости детям должно выдаваться направление в областную детскую больницу. Если по каким-то причинам вам отказывают в таком направлении или вы просто неудовлетворены уровнем обследования и считаете, что ребенку необходима консультация на уровне области, идите к заведующему отделением или заведующему поликлиникой. Каких-то ограничений по направлениям нет, так что вопрос этот вполне решаем. Если договориться с руководством поликлиники не удалось – обращайтесь в Управление здравоохранения, в отдел лечебно-профилактической помощи (тел.: 2-40-96). Кстати, это касается не только взрослых, но и детей: хотите обследоваться – требуйте направление у врача.