Сегодня: 18 сентября 5025, Воскресенье

Пятнадцать лет назад, 12 декабря 1993 года, на референдуме была принята Конституция Российской Федерации.
За эти пятнадцать лет главный закон страны пережил два политических кризиса – пережил достойно и показал, что имеет прочный фундамент. Конституция стала ядром правовой системы России и сегодня определяет смысл и содержание других законов.
У нынешнего Главного закона страны были предшественники – принятая в 1918 году Конституция РСФСР и первая Конституция СССР 1924 года, закрепившая победу социализма на территории Советского союза. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Конституция написана для людей – граждан демократического государства. Она не просто декларирует основные права и обязанности каждого. Она направляет, ориентирует и подсказывает путь развития страны. Для гражданина любого государства Конституция – Закон № 1. Сто тридцать семь статей отражают главное – принципы цивилизованного демократического общества и роль каждого человека в построении такого государства, в котором главными становятся принципы свободы и ответственности.
Конституция страны утвердила и основы избирательной системы – так что 12 декабря – это еще и 15-летие избирательной системы страны.
row['name']