Сегодня:

«КОРРУПЦИЯ — это моральное разложение должностных лиц и политиков, выраженное в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами».
(Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова).

ТРАДИЦИОННЫЕ СФЕРЫ КОРРУПЦИИ:
— Приватизация государственной собственности;
— Исполнение бюджета и расходование бюджетных средств;
— Предоставление эксклюзивных прав, льгот, государственных трансфертов и т.п.;
— Банковская сфера;
— Противозаконный лоббизм в законодательных органах;
— Правоохранительные органы;
— Жилищно-коммунальная сфера;
— Налоги и таможенные сборы.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫЯВИЛИ:
— Доходы чиновников всей страны от взяток равны четвертой части годового федерального бюджета;
— Руководство большинства опрошенных фирм в России призналось, что дает взятки, чтобы снизить выплаты налогов и получить различные лицензии. Приблизительно 40% своего рабочего времени руководители частных предприятий тратят на общение с государственными чиновниками, ответственными за выдачу лицензий и разрешений (для сравнения: соответствующие данные для Чили, Сальвадора и Уругвая составляют 8-12%);
— При регистрации бизнеса в России требуется приблизительно в 4 раза больше времени, чем при той же процедуре в Польше. Даже при таком высоком уровне взяточничества компании в России проверяются в два раза чаще, чем в Польше, и существует большая вероятность того, что почти половина компаний будет оштрафована. Поэтому, вероятность того, что российские бизнесмены будут вынуждены подкупать должностных лиц, намного выше, чем у их польских коллег.

Таким образом, коррупцию порождает неоправданно большое количество запретов, разрешительных процедур, отсутствие механизма и правовой основы защиты интересов граждан.