Сегодня: 1 октября 3179, Понедельник

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Ростовской области, в Новочеркасске осуждена руководитель городского бюро медико-социальной экспертизы, которая торговала справками об инвалидности.
48-летняя Елена Трубецкая обвинялась в многочисленных эпизодах получения взяток и превышении должностных полномочий во время работы в этом учреждении в течение шести лет (2000-2006 гг.). Минимальная сумма взятки за выдачу справки, подтверждающей факт продления инвалидности 3-й группы, обходилась некоторым гражданам в полторы тысячи рублей, а некоторым приходилось выкладывать и по три тысячи.
Дело расследовали сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД по Ростовской области.
Суд признал Елену Трубецкую виновной в восьми эпизодах преступной деятельности по статье 290 части 1 Уголовного кодекса «Получение взятки» и приговорил к пяти годам лишения свободы условно. Ближайшие три года женщина также не может занимать руководящие посты в медицинских учреждениях.
Приговор Новочеркасского городского суда вступил в силу.

От «ЧЛ». В 2007 году мы опубликовали письмо нашей читательницы Т. Сердюковой. Она рассказала о том, как проходила ВТЭК: «… принимала, вернее – допрашивала меня как преступницу, врач N. … N грубо оборвала меня: «… Можете идти. Группу инвалидности я вам не дам!» На мою просьбу вернуть мне результаты обследования и направить меня в Ростов, N ответила: «Вам там делать нечего, и документы не отдам… Освободите кабинет…» … Правду, видать, говорили в очереди больные, что за 15 тысяч рублей дают группу здоровым, заводят на них фиктивные истории болезни, забирая обследования (результаты) из карточек настоящих больных. Ведь лично в моем присутствии в кабинет к N медсестра принесла пять карточек со словами: «Этим людям надо сделать все, как надо, дать группу. Там все, что для вас надо, вложено в карточки».
Публикуя письмо Т. Сердюковой, мы не указали тогда фамилию реального врача и не передали публикацию в правоохранительные органы. Но эти органы теперь ведут мониторинг опубликованного в прессе (в частности, нам сообщила об этом прокуратура города). И мы искренне надеемся, что «N» там, где следует, узнали и лишили (или лишат) преступной статьи дохода. А липовые инвалиды «выздоровят» и пойдут работать – руками и головой.