Сегодня: 29 сентября 9616, Четверг

1 декабря в администрации города под председательством мэра А. Волкова прошло экстренное совещание по вопросам транспортного обслуживания горожан в микрорайоне Донском и других районах города.

По словам заместителя главы администрации города Михаила Макеева, 1 декабря в 13.30 в администрацию поступила информация, что с пассажирских маршрутов, обслуживаемых предприятием НПО ПАТ, массово сходят автобусы по причине отсутствия горючего. Оперативно проведенная в связи с жалобами граждан проверка специалистов администрации совместно с сотрудниками ГИБДД и депутатами городской Думы выявила несоблюдение графиков движения автобусов по обслуживанию жителей мкр. Донской и недостаточное количество подвижного состава на линии (маршруты №№ 11, 11-а и 125). Всего же этим пассажирским предприятием обслуживается 18 маршрутов. К 14.30 из положенных сорока автобусов на линии оставалось только двенадцать. Объяснения руководства предприятия о том, что подвоз горючего будет возобновлен к вечеру, мэра не удовлетворили. Тем более что информация об этом не была своевременно представлена, в результате чего пострадали люди, которые вынуждены были бесплодно ждать транспорт в этот не слишком теплый первый день зимы.
Чтобы предотвратить транспортный коллапс, администрация города была вынуждена увеличить движение «Газелей» на маршрутах в микрорайоны Донской, Соцгород и Молодежный, увеличить количество трамваев маршрутов №№ 1 и 3. Но принятые меры не смогли полностью исправить ситуацию. В связи с этим мэр Анатолий Волков поставил вопрос об аннулировании аренды НПО ПАТ семи принадлежащих муниципалитету автобусов и просил руководителей крупных городских предприятий рассмотреть возможность временного использования их пассажирского автотранспорта для перевозки горожан.
Какова будет в дальнейшем ситуация с пассажирскими перевозками в городе? Поскольку судебный иск НПО ПАТ к администрации города не был удовлетворен арбитражным судом, у муниципалитета появилась возможность, как только на руках у юристов окажется письменное решение суда, провести новый конкурс на обслуживание городских автобусных маршрутов, которые сейчас обслуживает НПО ПАТ. В этом конкурсе смогут принять участие все желающие работать на рынке пассажирских автоперевозок. До проведения этого нового конкурса предприятие, которое возглавляет Андрей Палий, согласно договору, должно продолжать работу по перевозке пассажиров.
Отвечая на вопросы представителей СМИ, мэр Анатолий Волков в частности сказал: «За транспортное обслуживание горожан целиком отвечает муниципалитет. Я как мэр приношу свои извинения горожанам за те безобразия, которые сегодня творились на автобусных маршрутах. Я думаю, что прокуратура разберется в ситуации, сложившейся на автотранспортном предприятии, которое возглавляет товарищ Палий. Мы же будем принимать свои меры, будем изыскивать средства для приобретения новых автобусов, будем привлекать новых перевозчиков. У нас будет здоровая конкуренция на рынке пассажирских перевозок города Новочеркасска. Дальше терпеть такую ситуацию, что жители города часами стоят на остановках, я не буду. Приму все возможные экстренные меры!»
Фото Николая Склярова
row['name']