Сегодня: 19 сентября 5012, Суббота

Детский дом на пересечении улиц Александровской и Орджоникидзе – уникальное в своём роде учреждение. Сегодня там живут и учатся ребята в возрасте от 4 до 18 лет всего – 81 человек, и среди них нет ни одного здорового ребёнка. В Новочеркасском детском доме-интернате для детей с физическими недостатками на 81 человека – 30 колясочников. Есть дети, которые росли в нормальных благополучных семьях (таких меньшая часть), есть сироты, есть и подкидыши, никогда не знавшие родителей. Сегодня их семья – это сверстники, нянечки, воспитатели и учителя. Директором с 2001 года здесь работает Елена Александровна Батеенко.
Детский церебральный паралич, миопатия, спинномозговая грыжа, врождённые аномалии развития – типичные диагнозы воспитанников этого детского дома. Несколько его жителей с рождения были здоровы, но получили увечья и травмы в результате какого-то несчастного случая. С такими детьми воспитателям и нянечкам приходится труднее всего. Ребёнку, который был до недавнего времени полностью здоров, трудно свыкнуться с мыслью, что теперь он инвалид и останется им навсегда.
– В наш детский дом везут детей со всей России, подобных учреждений всего четыре на всю страну, – говорит Анна Пиун, выпускница факультета социальной работы НГМА 2008 года, а ныне специалист по социальной работе детского дома-интерната.
Три года назад, ещё студенткой, Анна пришла в этот интернат, увидела детей и больше не смогла с ними расстаться, проходила здесь практику, работала воспитателем, а защитив диплом, стала социальным работником.
С детьми вообще работать нелегко, а уж с инвалидами и тем более. Только люди с избытком любви, сочувствия и сострадания могут стать успешными сотрудниками этого учреждения. Дети-инвалиды ведут себя так же, как их здоровые сверстники – шалят, балуются, хулиганят, испытывают на прочность терпение старших. Правда, есть и одно существенное различие – здешние воспитанники привыкли друг другу во всём помогать. Взаимопомощь для них – дело обычное и естественное.
В доме-интернате своя школа, где обучают детей по специальным программам в течение 12 лет. Преподаватели и воспитатели стараются дать своим подопечным, не просто знания в объеме средней школы, но и подготовить их к будущей жизни. В детском доме девять кружков, помимо обычных, рассчитанных на развитие творческих способностей и художественного вкуса, есть и специальные. Например, в кружке «Левша» детей с патологией конечностей учат обходиться без рук. И они ухитряются даже стирать и пришивать пуговицы ногами, рисовать кистью, зажатой в зубах, или работать на компьютере с помощью мундштука.
По словам Светланы Вабищевич, преподавателя информатики и математики, ребята очень охотно осваивают компьютер. Сегодня в школе детского дома есть компьютерный класс на пять рабочих мест, но в ближайшем будущем должен прийти ещё один комплект для класса по федеральной программе «Дети России», да не простой, а специально адаптированный для инвалидов, с сенсорной клавиатурой и мышками. Владение компьютером для воспитанников этого учреждения – потенциальная возможность заработать на жизнь в будущем. Но эти проблемы им придётся решать позже, а пока в детском доме ребята обеспечены всем необходимым. В жилых корпусах сделан очень хороший ремонт, сейчас он продолжается и в нескольких классах интернатской школы.
Главная проблема для воспитанников детского дома – контакты с внешним миром, так необходимые для их общего развития. Если ребят, которые могут самостоятельно передвигаться, ещё можно вывезти на концерт, в кинотеатр или ещё куда-то, то с колясочниками намного труднее. Не говоря уже о тех, кто в силу своего состояния полностью прикован к постели. Специального транспорта в детском доме нет, есть лишь обычная «газель». И даже если привезти детей-колясочников на концерт, в кино или театр, возникает проблема, как их поднять в зрительный зал. Персонал детского дома на 99% состоит из женщин. А детям все интересно, и они не могут постоянно пребывать в стенах интерната.
В детском доме всегда очень рады гостям. Общение для его воспитанников – самая главная ценность. Здесь будут рады коллективам, которые дадут концерт или проведут игровую программу с детьми, правда, волонтёры больше предпочитают наносить визиты в интернаты, где живут здоровые дети…
– У нас часто бывают священники Свято-Александро-Невского храма во главе с его настоятелем, отцом Борисом, – рассказывает Анна Пиун. – Работает у нас и воскресная школа, а прихожане этой церкви собрали средства для поездки четырех наших детей в Санкт-Петербург в институт, где их оперируют и делают протезы.
В детском доме с благодарностью вспоминают своих благотворителей, среди которых индивидуальные предприниматели: В.Н. Маланичев и А.В. Либман, магазин «Лего», рекламное агентство «Резон-Р», Интернет-кафе «Большая медведица», торговый центр «Мега», проректор по социальной работе НГМА В.А. Белов. Особые отношения сложились у детского дома с кинотеатром «Космос».
– Директор кинотеатра Артур Араевич Арсенян и администраторы к нашим ребятам относятся с большой добротой, приглашают их на премьеры, – говорит Анна Пиун.
Ростовский клуб «Ротари», в состав которого входят и новочеркасские бизнесмены, пожалуй, наиболее крупный спонсор и помощник дома-интерната. Игровая площадка, комплект для фотостудии, большой надувной бассейн (летом его ставят прямо посреди двора), видеокамера – вот далеко не полный перечень крупных подарков клуба. По словам Анны Павловны, «ротарианцы» обещают помочь с ремонтом интернатской базы отдыха на Дону, что будет очень кстати, потому как большей части детей на время долгих летних каникул ехать просто некуда, и они проводят все три жарких месяца в детском доме, на его небольшой игровой площадке в тени деревьев.
Гордость интерната – его воспитанники и выпускники, добившиеся больших успехов в спорте. Дмитрий Растрепаев – чемпион Мира по легкой атлетике среди инвалидов и обладатель бронзовой параолимпийской медали Павел Харагезов – пример трудолюбия, настойчивости, силы воли и целеустремленности не только для своих бывших соучеников. А их тренер Ольга Исупова готовит новых рекордсменов из числа воспитанников дома-интерната.
Всем необходимым здешние дети обеспечены, но в интернате будут рады всем, кто захочет и сможет чем-то им помочь или просто пообщаться. Контактный телефон 2-85-17.
Фото автора
row['name']