Сегодня: 16 октября 7386, Понедельник

20 ноября 2008 года в конгресс-холле ростовского отеля «DON PLAZA» прошел региональный форум «Защита прав потребителей в Ростовской области». Организаторами мероприятия выступили областное Министерство экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей и общественная организация Ростовский союз потребителей.

Каждый из нас – и рядовой гражданин, и гражданин не очень рядовой – является потребителем. Каждый ежедневно за свои деньги приобретает товары и услуги. Если с товарами все и так понятно, то услуги могут быть любыми – от коммунальных до образовательных. И очень важно, чтобы все, за что мы платим деньги, было надлежащего качества. Это и есть право потребителя, за которое в нашей стране пока еще надо упорно бороться.
Зачем вообще проводился подобный форум? В нашей стране сейчас вопросами защиты прав потребителей занимаются многие. Существует Федеральная служба по защите прав потребителей и благополучия человека, работают территориальные органы Роспотребнадзора, соответствующие подразделения есть в органах региональной исполнительной власти и местного самоуправления. Кроме того, в каждом городе существуют разнородные общественные организации защиты прав потребителей, формально объединенные в Союз потребителей России. Но координация усилий между всеми этими органами и организациями весьма слаба и напоминает классическую ситуацию с лебедем, раком и щукой. В результате потребители все еще часто остаются наедине со своими проблемами. Поэтому важнейшей целью прошедшего форума стала консолидация усилий различных структур для создания эффективной системы защиты прав потребителей в Ростовской области. Другие цели – привлечение общественного внимания к вопросам защиты прав потребителей, повышение правовой грамотности населения в этих вопросах, обмен опытом между территориями и регионами в обеспечении защиты потребительских прав.
Как подчеркнул министр Владимир Бартеньев, законодатели Ростовской области первыми среди регионов России, еще в 2007 году, сразу в двух чтениях приняли целевую программу «Защита прав потребителей в Ростовской области на 2008-2010 годы», заложив в нее финансирование из областного бюджета в размере 30 миллионов рублей. Повышение социального статуса каждого из жителей области напрямую зависит от их защищенности как потребителей. Поэтому защита прав потребителей – одна из главных задач политики Ростовской области в социальной сфере. Подробнее о ходе реализации областной целевой программы рассказала начальник Управления потребительского рынка товаров и услуг Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ольга Горбанева. Программа состоит из четырех разделов:
нормативно-правовое и организационное обеспечение;
просвещение и информирование потребителей;
профилактика и пресечение правонарушений в сфере защиты прав потребителей;
кадровое обеспечение защиты прав потребителей.
Собственно, главный упор делается именно на повышение уровня правовой грамотности потребителей, улучшение доступности информации о предоставляемых продавцами товарах и услугах, повышение доли потребительских споров, разрешаемых в досудебном порядке. Для оказания информационной и консультационной помощи издаются в больших объемах наглядные информационные материалы по каждому виду услуг, проводятся семинары, конференции и «круглые столы» по наиболее важным направлениям, открываются общественные приемные по оказанию населению бесплатной консультативной и юридической помощи, открыт и действует интернет-портал www.zppdon.ru.
Председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты РФ Петр Шелищ, координатор партии «Единая Россия» по взаимодействию с участниками потребительского рынка, чтобы принять участие в работе форума, даже не поехал на партийный съезд. В своем приветственном слове он высоко оценил работу по защите прав потребителей в Ростовской области, признав, что здесь кое в чем опередили его родной Санкт-Петербург.
Борьба за права потребителей – дело многогранное. Одним из приятных моментов стало награждение победителей рейтинговых конкурсов, объявленных областным Министерством экономики. Дипломы и ценные призы получили лучшие специализированные предприятия торговли Дона, занимающиеся продажей мобильных телефонов, детских товаров, обуви и т.д., лучшие предприятия по ремонту и сервисному обслуживанию бытовой техники, лучшие общественные организации. В номинации «Лучшее предприятие, осуществляющее реализацию непродовольственных товаров для детей» 3 место занял магазин г. Новочеркасска «ЦентрОбувь». В детско-юношеском конкурсе отличились учащиеся Новочеркасской художественной школы (о них читайте на стр. 9). Отмечено было и лучшее освещение вопросов защиты прав потребителей в средствах массовой информации Ростовской области. Победителем в личном зачете среди печатных СМИ стал обозреватель газеты «Новочеркасские ведомости» Михаил Мартынов, за цикл тематических публикаций, объединенных рубрикой «Школа покупателя».
Фото Николая Склярова
row['name']