Сегодня: 17 апреля 7174, Среда

Российские ученые подсчитали, что в зимней одежде и при несильном ветре люди выдерживают мороз до 70 градусов. Ну конечно наша погода на минус 70 и не претендует, в общем-то, и до 20 градусов еще холодать и холодать. Но в любом случае, будь то жара или холод, одеваться и готовить себя морально нужно соответственно погодным условиям.
Выйти в холод на улицу и не заболеть, что для этого нужно? Чтобы быть здоровым, медики рекомендуют следовать простым советам и держать ноги в тепле. Начать стоит с регулярного дозора за уличным термометром. От того, куда ползет температура, зависит гардероб, а значит половина хорошего самочувствия в морозную погоду. При любых показателях в минус и около того шапкой пренебрегать не рекомендуется. А особенно, если чувствуешь себя плохо, слабость ощущаешь, значит нужно беречься еще сильнее. Чтобы выдержать холод, стоит начать утро с закаливающих процедур: контрастного душа или обливаний. С утра и вечером стоит проветрить комнату, даже если на улице мороз. Холодный воздух освежит комнату, чем предотвратит вирусные заболевания.
В прохладную и ветреную погоду нужно заботиться о лице и руках. Косметологи советуют защищать кожу при помощи специального защитного крема, рассчитанного как раз для прогулок в непогоду. Наносить крема следует за 30 минут до выхода на улицу, а если боитесь блеска, снимайте излишки средств косметической салфеткой. Причем и толстокожим мужчинам в холода уход за кожей будет не лишним. А для женщин после защитных процедур на лицо можно наносить пудру. Увлажняющие составыв прохладную погоду советуют использовать только вечером.
В холодную погоду гулять многие не любят, но если на улицу все равно выходить приходится, стоит больше думать о ногах. Учеными доказано, что даже при незначительном похолодании в первую очередь замерзают стопы. А еще не прикрытые поверхности носа, щек, ушей и пальцев рук тоже лучше защитить. И чем больше площадей тела будет ощущать тепло, тем меньше вероятности замерзнуть оставшимся непокрытыми участкам.
Существуют и другие способы сохранить здоровье. Однозначно немаловажную роль в нашем самочувствии играет сила самовнушения. Например, если ложишься спать, дать себе установку, что встанешь ровно в 7 утра, наверняка проснешься в задуманный час. Так и со здоровьем. В себя верить нужно, но еще лучше подстраховаться со всех сторон, тогда если мысленный настрой «мне тепло» не сработает, на помощь придет иммунитет.
Любые таблетки с растительными и химическими компонентами не панацея без сбалансированного рациона, распорядка дня, занятий спортом. Питание однако играет в сохранности здоровья одну из первостепенных ролей.
Если во время сезона простуд хотя бы раз в неделю съедать насыщенные цинком дары моря, а так же регулярно употреблять продукты, богатые витаминами С и А, появляются все шансы без проблем пережить холода. Причем А должен быть не только животного происхождения (лучший из которых содержится в печени), но еще и растительный морковный или тыквенный бета-каротин, превращающийся в витамин А, нам тоже очень нужен.
Предлагаемые различными рекламами кисломолочные напитки, лихо приручающие наш иммунитет, не главное лекарство, но имеют право на употребление, так как помогают улучшать микрофлору кишечника, что способствует пищеварению, а, следовательно, и усвоению всех необходимых полезных веществ в максимально возможном количестве. Так что задумайтесь, если плохо работает желудок, то и остальное здоровье будет далеко не идеальным.
А что же делать, если в организм все же прокрался холодок, натворил там проблем, допустив кашель, чих и другие простудные недомогания. Многие пренебрегают лечением антибиотиками, оправдывая свою нелюбовь предполагаемыми последствиями. Да антибиотики, конечно, не витамины, (хотя даже эти в больших количествах опасны), но не стоит забывать и том, что недобрый результат от недопеченной болезни постепенно перешедшей в хроническую стадию, или от осложнений после заболевания, может быть намного печальнее, чем вред антибиотиков. Некоторые же возлагают на антибиотики непосильные им задачи, делают неправильные выводы, руководствуясь слухами
Вот вам несколько самых распространенных мифов об антибиотиках:
1. Антибиотики следует принимать с молоком или соком – это неверно, антибиотики, как и большинство других лекарств лучше запивать водой, причем в больших количествах.
2. Антибиотики помогают от всех болезней – это не так, от всех болезней пока не изобретено ни одного зелья.
3. Если на продуктах появляется плесень ей можно заменить пенициллин. Да зеленая плесень – это пенициллин, но лечиться ей строго настрого запрещается. Во-первых, такой способ не эффективен, а во-вторых, отбросьте все сомнения и, выбрасывая заплесневелые продукты, не жалейте еще и по тому, что аллергическая реакция на антибиотики этой группы может быть не шуточной.
4. Если заболевание чуточку отступило, лечение антибиотиками можно прекращать – так действовать нельзя. После несвоевременной отмены назначенных препаратов микробы начинают работать с новой силой, и этот вирус победит только более сильный антибиотик. Обычный курс лечения антибиотиками 5-7 дней, и не стоит его укорачивать, усложняя жизнь себе.
Пока более действенного метода уничтожить основательно внедрившуюся в организм заразу еще не придумано, иногда нам придется проходить курсы лечения антибиотиками, которые убивают полезную пищеварительную микрофлору, что не хорошо. Поэтому, если болезнь проходит в легкой форме можно пробовать народные средства, укрепляющие иммунитет: настойки родиолы розовой, элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, лимонника (эти средства не употребляют при гипертонии и аритмии). А так же природными иммуностимуляторами являются шалфей, шиповник, калина, мелиса, облепиха, смородина. Народные рецепты с этими ингредиентами помогут при лечении и выполнят профилактические функции. Например, если заварить стаканом кипятка одну столовую ложку смеси из калины, шиповника, мелисы, шалфея (все в равных количествах), залить чай в термос на два часа, после чего добавить пару капель облепихового масла, мед по вкусу и употреблять по 0,5 стакана 2 раза в день все холодное время, антибактериальная защита организма будет стойкой, а дух бодрым.
Вот еще несколько советов, которые могут пригодиться в холода.
1. Промывайте нос соленой водой из шприца. Такие процедуры полезны при хронических заболеваниях носа и вирусных респираторных инфекциях.
2. Тщательнее чистите свою кожу. Когда хорошенько прочичаются поры, организм освобождается от токсинов, которые собрались в лимфатических узлах.
3. Правильное дыхание очень важно. Мы часто дышим неверно из-за неправильно осанки, стресса и других негативных факторов. Чтобы дышать правильно, нужно, чтобы дыхание производилось во всю глубину легких. Попробуйте шестисекундное дыхание: 3 секунды вдоха, 3 секунды выдоха.
4. Улучшите свою осанку. Плохая осанка приводит к не достаточно глубокому дыханию, болям спины и шеи, плохой циркуляции энергии тела.
5. Добавьте в интерьер своей комнаты и рабочего места побольше растений. Все мы знаем, что зелень превращает углекислый газ в кислород. Комнатные растения не только сделают воздух свежим, но и увлажнят его. Если даже вы их не любите, поставьте хотя бы парочку.
6. Смейтесь каждый день. Смех убивает гормоны стресса и помогает мышцам расслабиться. Он делает дыхание глубже, укрепляет здоровье, помогает забыть о боли и уменьшает кровяное давление.