Сегодня: 16 апреля 4572, Четверг

С 1992 года в нашей стране отмечается Всероссийский день призывника. Доброй традиции торжественно провожать на службу защитников Отечества придерживаются и в нашем городе.
13 ноября праздник будущих воинов состоялся в Доме культуры посёлка Донской. Его организаторы – отдел по работе с молодёжью и военкомат – пригласили на День призывника школьников, студентов колледжей, суворовцев и, конечно, виновников торжества – парней, которые совсем скоро наденут форму солдат Российской армии.
В фойе Дома культуры участников праздника ждала небольшая выставка современного стрелкового вооружения, которую развернули бойцы отряда новочеркасского ОМОНа. Воронёная сталь стволов, отполированные приклады – желающих всё это рассмотреть и тем более потрогать нашлось очень много. Бойцы отряда охотно рассказывали своей будущей смене о тактико-технических характеристиках разных образцов оружия, а в это время мальчишки позировали со снайперской винтовкой или пистолетом невероятной убойной силы перед фотокамерами друзей. Кто-то сказал, что мальчик становится мужчиной, только когда почувствует тяжесть настоящего оружия в своих руках…
Совсем скоро оружие в руки возьмут и ребята из нашего города, которым пришла пора служить в Вооружённых силах Российской Федерации. Они были на празднике главными. Всё было для них, всё было в их честь. Немного смущенных общим вниманием призывников пригласили подняться на сцену. Иван Гуменюк, Роман Дудкин, Иван Семизоров, Константин Гераськин получили из рук главы городской Думы, генерал-майора Владимира Золоторенко и начальника отдела по работе с молодёжью администрации города Натальи Чаленко именные наказы за подписью мэра города и главы Думы и будущие «дембельские» альбомы.
«Провожая тебя под славные боевые знамёна Российской армии, мы даём тебе наказ, и выражаем твёрдую уверенность в том, что ты с честью оправдаешь высокое доверие нашего народа и послужишь Отечеству верой и правдой, – сказано в грамоте, оформленной в красивую рамку. – Не забывай о родных и близких. Знай, что они рады каждой твоей весточке. А когда кончится срок службы, ждём твоего возвращения на родную землю, на славный Тихий Дон, в город Новочеркасск».
– Я желаю вам хорошей службы, – сказал, обращаясь к призывникам, В.И. Зо-лоторенко, – я желаю вам служить так, как всегда служили казаки, ваши предки. Желаю вам, чтобы вы с честью выполнили свой долг и вернулись домой, к своим родным и близким. Удачи вам, счастья и добра!
– Мне как матери хотелось бы пожелать вам, ребята, призывникам 2008 года, реализовать себя как личность в армейской семье, – сказала Н.Г. Чаленко, – найдите себе новых хороших друзей, возвращайтесь домой живыми-здоровыми, повзрослевшими и возмужавшими
– Наша главная задача – сделать так, чтобы каждый наш призывник шёл служить с хорошим настроем, – подчеркнул в своём выступлении начальник военного комиссариата, полковник Сергей Вагин.
По словам военкома, призывная комиссия всегда старается учитывать пожелания призывника проходить срочную службу в том или ином роде войск. Многие ребята из Новочеркасска мечтают о ВДВ или спецназе и с честью там служат. В город приходит немало хороших отзывов о наших земляках, которые постигают ратную науку в разных частях, в том числе и в Президентском полку.
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Янченко был призван в армию 26 июня 1941 года, прошёл всю вой-ну, служил и после Победы. Напутствуя призывников, Николай Михайлович говорил о воинском братстве, об армейской дружбе, которая помогает преодолевать все трудности службы и связывает бывших бойцов на всю жизнь.
Через небольшой отрезок времени сегодняшние призывники уже на собственном опыте узнают о трудностях ратной службы, об особой ценности дружбы и взаимовыручке в армии. Разлучённые со своим домом, родными и друзьями, новобранцы смогут по-настоящему осознать ценность этих привычных понятий. Им обязательно будет сниться Новочеркасск – самый лучший, самый прекрасный город на свете, они будут отмечать в календаре дни до «приказа». Через это проходили все, кто служил в армии. А через год они вернутся домой совсем другими людьми, и уже новые призывники будут слушать напутствия и грустить о скорой разлуке с домом…
После торжественной части – концерт. Песни – исключительно патриотические, танцы – невероятно зажигательные. Пока участники праздника наслаждались пищей духовной, на площади перед Домом культуры армейские повара готовили «к бою» полевые кухни, «заряженные» настоящей армейской кашей. Старания поваров даром не пропали. Участники праздника, наслушавшись песен и насмотревшись танцев, энергично заработали ложками. Для школьников и студентов эта каша пока экзотика, а для призывников – напоминание о скором будущем.
row['name']